Поиск по этому блогу

Загрузка...

США на Ближнем Востоке выступают в качестве союзника террористов

Халед Абу Тоаме

4 февраля 2015

Многие египтяне, умеренные арабы и мусульмане были шокированы, узнав, что Государственный департамент США недавно принял делегацию Братьев-мусульман. Они были в равной степени потрясены, когда суд ЕС принял решение исключить ХАМАС из списка террористических групп.
"Буквально через два дня после скандального визита, Братство призвало к войне против своих собратьев египтян." 
- Линда С. Херд, эксперт по Ближнему Востоку, Gulf News.
"Братья-мусульмане стремятся вернуться на политическую арену через дверь в Америке и террористические атаки. Политика США оказалась неискренней и ненадежной"
- Эззат Ибрагим, обозреватель Al Ahram.
"[Свергнутый президент Египта] Мухаммед Мурси, до своего избрания называл евреев потомками обезьян и свиней. На английском языке Братья-мусульмане говорят одно, а на арабском нечто совсем другое" 
- Мохамед Салмави, египетский обозреватель

В то время как правительство Египта начало войну против Братьев-мусульман и других исламских радикальных группировок, администрация США и некоторые европейцы продолжают препятствовать усилиям по борьбе с терроризмом.

Многие египтяне, умеренные арабы и мусульмане были шокированы, узнав, что Государственный департамент США недавно принял делегацию Братьев-мусульман. Они были в равной степени потрясены, когда суд ЕС принял решение исключить ХАМАС из списка террористических групп.

Прием Госдепартаментом лидеров Братьев-мусульман вызвал возмущение президента Египта Абделя Фаттах Сиси, который вел беспощадную войну против этой организации весь прошедший год.

Один из членов делегации, судья Братьев-мусульман Валид Шараби (на фото слева), пребывая в Foggy Bottom, сфотографировался, подняв четыре пальца - "Рабия", жест организации. (Жест назван в честь площади Рабия в Каире, где в августе 2013 года состоялись демонстрации протеста, поддерживающие свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси, члена Мусульманского братства).

Справа тот же знак “Рабия” показывает свергнутый президент Египта Мухаммед Мурси (от Братьев-мусульман)
"Если Белый дом хотел оскорбить некоторых своих ближайших арабских союзников и решил усилить их подозрения, то ему это удалось",-
пишет эксперт по Ближнему Востоку Линда С. Херд.
"Если есть какая-то интрига, то она раскроется",- добавила она. "Буквально через два дня после скандального визита, Братство призвало к войне против своих собратьев египтян."
В заявлении Братьев-мусульман говорится:
"Все должны знать, что мы находимся в процессе новой фазы, мобилизующей все наши скрытые силы, вспомнить значение джихада и подготовить себя, наших жен, наших сыновей и дочерей и всех, кто двинулся по нашему пути долгой, бескомпромиссной борьбы, и на этом этапе мы просим мученичества".
Египетское правительство осудило прием чиновников Братьев-мусульман Государственным департаментом. Министр иностранных дел Египта Сейм Шукри осудил шаг Госдепартамента, заявив, что,
"Братья-мусульмане не политическая партия, но в соответствии с египетским законодательством, которое должно соблюдаться, они определены в качестве террористической организации."
Для многих египтян время встречи представителей Государственного департамента с руководством Братьев-мусульман не могло быть выбрано хуже. Она произошла вскоре после того, как исламистские террористы убили 31 и ранили 45 солдат в серии нападений на Египетском Синайском полуострове.

Хотя террористическая группировка “Исламское государство” взяло на себя ответственность за нападения, Сиси возложил ее на Братьев-мусульман.
"Египет ведет войну против сильнейшей подпольной группы за последние два десятилетия,"- сказал он. "У этой организации имеется подпольное оружие, тайные замыслы и секретные форумы."
“Египетские обозреватели и редакторы газет также выступили против американской администрации за ее связи с Мусульманским братством.
"Администрация США продолжает ставить под угрозу свои отношения с Египтом, умиротворяя Братьев-мусульман",- заметил обозреватель Эззат Ибрагим. "Братья-мусульмане стремятся вернуться на политическую арену через дверь в Америке и террористические атаки. Политика США оказалась неискренней и ненадежной".
Другой египетский журналист, Мохаммед Салмави, нанес уничтожающий удар по американской администрации, обвиняя ее в обмане и двойных стандартах. Он заявил, что встреча между американскими чиновниками и лидерами Братьев-мусульман раскрывает лживую политику администрации США по отношению к исламским террористическим группам.
"Администрация США заявляет, что она борется с этими группами у себя дома, но в то же время она поддерживает их за рубежом",- пишет Салмави. "Эта встреча - серьезные знак того, что Вашингтон не отказался от своей политики двойных стандартов по отношению к исламскому терроризму.
Салмави также предъявил претензии к администрации США за то, что они закрывают глаза на лицемерие и двуличие Братьев-мусульман.
"Один из лидеров Братьев-мусульман, например, поведал миру, что он приветствует евреев Израиля",- добавил он. "Но этот же лидер объявил перед египетским народом, что они должны собрать миллионы людей и отправиться на освобождение Иерусалима от еврейской оккупации . [Свергнутый президент] Мухаммед Мурси до своего избрания называл евреев потомками обезьян и свиней. На английском языке Братья-мусульмане говорят одно, а на арабском - нечто совсем другое ".
Саид Линдави, выдающийся египетский эксперт по международным делам, заявил, что встреча лидеров Братьев-мусульман с представителями Госдепартамента означает, что администрация Обамы дала организации зеленый свет для проведения террористических актов против Египта.
"Администрация США отказалась признать Братьев-мусульман террористической группой",- сказал он. "Американцы продолжают настаивать на том, что Братья-мусульмане не несут ответственности за теракты в Египте."
Поощряя Братьев-мусульман, администрация США направила неверный сигнал умеренным арабам и мусульманам. Это сигнал о том, что для Вашингтона существуют хорошие террористы и плохие террористы.

По негативной реакции египтян стало очевидно, что большинство умеренных арабов и мусульман больше не видят в США союзника в войне против исламских террористических групп. Еще более тревожно то, что они рассматривают США как союзника и друга террористов.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё