Поиск по этому блогу

Загрузка...

Кто стоит за ростом антисемитизма в Италии?

Пьяцца Сан Марко в Венеции, Италия. (Shutterstock)
Яир Розенберг

Данные доказывают, что у возрождающихся антиеврейских настроений в Европе имеется много источников

6 февраля 2015

Задолго до того, как Израиль начал войну в Газе, и до начала антисемитских вспышек на улицах Европы, евреи Италии уже сообщали исследователям, что атаки на них возрастают. Новое исследование Института еврейских политических исследований, основанное на данных, собранных до 2012 года, показывает, что более двух третей евреев Италии сообщали о росте антисемитизма. Эти данные согласуются с аналогичными исследованиями во всей остальной Европе, особенно одним, составленным в 2013 году Агентством Европейского союза по основным правам, которое показало, что 76 % европейских евреев ощущают усиление антисемитизма за последние пять лет.

Но есть и одно важное отличие результатов в Италии от результатов в других странах Европы.
В то время как исследования в других государствах, например, Франции, показывают, что антисемитизм распространен преимущественно среди мусульманского населения, отчет IJPR обнаруживает, что мусульмане играют лишь небольшую роль в повышении антиеврейских настроений в Италии. Вместо этого, респонденты указывают на другого виновника: левых. Это разительный контраст можно увидеть в таблице ниже:
43 % евреев заявили, что они ощущали антисемитские преследования со стороны сторонников "левых политических взглядов", а 29 % заявили, что сталкивались с антисемитским насилием от того же источника. С другой стороны, те же позиции со стороны “носителей мусульманских экстремистских взглядов" составляют 16 и 17 %. Примечательно, что сторонники "правых политических взглядов" воспринимались виновными в антисемитских преследованиях в 32% случаев, и в 23 % - как источники насилия против евреев.

Эти результаты подчеркивают важную реальность, которую необходимо распознать для борьбы с возрождающимся антисемитизмом в Европе. Ненависть к евреям не исходит из какой-либо одной конкретной группы, будь то мусульмане, крайне правые или крайне левые. Корни антисемитизма кроются во многих различных источниках. Может показаться, что эти группы имеют мало общего между собой, но сила антисемитизма кроется именно в способности заманить людей с совершенно противоположными взглядами на мир в свой предвзятый и заговорщический плен. Вот почему евреев исторически обвиняют во всем - от хищничества капитализма до неприятностей коммунизма. Действительно, антисемитизм никогда бы не добился такого впечатляющего влияния в Европе, если бы не его способность устанавливать коалиции, невзирая на идеологические и религиозные различия.

Обвинение одной политической группы, или Европейского сообщества, в росте антисемитизма - это способ уйти от проблемы. Это отговорка, а не честный ответ. В конце концов, крайне правым проще обвинить в росте антисемитизма мусульман и левых, также, как для радикальных левых легче повесить его на реакционных правых. Но правда в том, что каждая из этих общин частично ответственна за проблему, и каждая поэтому несет ответственность за искоренение ее в себе. Только тогда, когда европейцы прекратят указывать пальцами друг на друга, и начнут смотреть внутрь, у них появится шанс на преодоление предубеждения, уже давно преследующего их континент.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё