Поиск по этому блогу

Загрузка...

Жить под зонтиком США

Верховный лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. (Фото: REUTERS)
Каролина Глик

Дело совсем не в том, что США боятся Северной Кореи, и поэтому они готовы унижать Южную Корею и угрожать ей ради того, чтобы избежать необходимости бороться с Пхеньяном.

5 марта 2015

Южная Корея живет под зонтиком безопасности США. Чтобы удержать Северную Корею от нападения на них и опустошения своей страны, южные корейцы и на уровне обычного вооружения, и на ядерном уровне зависят от США.

В минувшую пятницу заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман ругала Южную Корею за излишний национализм. По ее словам,
"используя националистические настроения и очерняя бывшего врага, политическому лидеру везде, где угодно, не трудно заработать дешевые аплодисменты"
Южные корейцы интерпретировали ее замечания как критику их президента Пак Гын Хе за ее решение не возобновлять переговоры о воссоединении с Северной Кореей из-за отказа Пхеньяна обсуждать демонтаж своей ядерной программы.

Шерман принимала участие в переговорах о ядерном пакте США с Северной Кореей в 1990 году. Северные корейцы использовали пакт как дымовую завесу, за которой они разработали ядерное оружие, одновременно получая финансовую помощь от США за согласие режима подписать сделку.

Как только Пхеньян был готов стать ядерной державой, он изгнал ядерных инспекторов, открыл блокированные ядерные объекты, отозвал свою подпись из Договора о нераспространении ядерного оружия, и начал испытания атомных бомб.

А теперь Шерман - главный переговорщик от США в Р5 + 1 ядерных переговорах с Ираном.

На этой неделе президент Пак отправилась в Саудовскую Аравию, где она подписала контракт на строительство двух атомных реакторов для нефтяного гиганта.

В действительности, северным корейцам не нужно ядерное оружие для сдерживания Южной Кореи от нападения на них. Пхеньян обладает одним из самых крупных и мощных артиллерийских арсеналов в мире и имеет достаточно артиллерийских орудий, направленных на Сеул, чтобы отправить столицу Южной Кореи в каменный век.

Ядерный арсенал Северной Кореи не направлен в первую очередь против Сеула. Он направлен против Вашингтона. И, как показывает робость, с которой США защищают Южную Корею, и их постоянные попытки умиротворить Пхеньян, сдерживание Вашингтона происходит успешно.

На следующий день после того, как король Саудовской Аравии Салман подписал ядерную сделку с Парком, госсекретарь США Джон Керри прибыл в Эр-Рияд для встречи с ним и с министрами иностранных дел шести членов Совета по сотрудничеству стран Персидского залива - Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ, Кувейта, Катара и Омана.

По сообщениям СМИ, Керри предложил арабским лидерам разместить их под ядерный зонтик США для защиты от ядерной программы Ирана.

Не может быть никаких сомнений в том, что в беседах с южнокорейским лидером король Салман обсудил, что представляет собой жизнь под американские гарантии безопасности. И вряд ли он посчитал это хорошим решением.

Дело не в том, что США баятся Северной Кори, и поэтому они готовы унижать Южную Корею и угрожать ей ради того, чтобы избежать необходимости бороться с Пхеньяном. Дело в том, что президент США Барак Обама разрушил доверие к гарантиям безопасности США, неоднократно нарушая их.

Во время холодной войны Западная Германия и остальная часть Западной Европы могли функционировать под ядерным зонтиком США, потому что от вторжения в Германию Советский Союз сдерживала ядерная угроза со стороны США. Москва считала, что обещание США бомбить Советский Союз ядерными боеголовками, если он направит танки в Западный Берлин, были серьезными.

Обама даже не смог нанести ограниченные воздушные удары против президента Сирии Башара Асада после того, как тот пересек заявленные Обамой красные линии и напал на своих противников, применяя химическое оружие.

Обама не смог быть достойным своих собственных красных линий, потому что он не хотел расстраивать защитников Асада в Тегеране. Для наращивания доверия к своим намерениям умиротворить Тегеран, Обама предал сирийский народ и свою клятву защищать их от химических ударов. Таким образом, даже не имея ядерного оружия, Тегеран осуществляет сдерживание Обамы.

Кроме того, так же, как Пхеньяну не требуется ядерное оружие, чтобы уничтожить Южную Корею, Ирану не нужно наносить ядерный удар по странам Персидского залива, чтобы господствовать над ними и вызвать их крах.

Иран может подчинить и уничтожить эти режимы просто с помощью своих ставленников, угрожая их экономике, контролируя и Ормузский пролив, и Аденский залив. Иран может поставить Саудовскую Аравию на колени, не приводя в действие ядерной кнопки.

И премьер-министр Биньямин Нетаньяху, и арабские лидеры убеждены, что так же, как она это сделала в 1999 году в Пхеньяне, Шерман и ее босс, Керри, в настоящее время открывают путь для разработки Ираном ядерного оружия.

Если арабы издеваются над предложением США о ядерном зонтике, у израильтян нет даже роскоши фыркнуть в ответ на такое предложение, потому что нет никаких оснований полагать, что даже заслуживающий доверия ядерный зонтик сдержит Иран от ядерного нападения на Израиль.

В случае с Израилем, есть любое количество сценариев, при которых Иран будет видеть преимущество нападения на Израиль с применением ядерного оружия - либо непосредственно, либо через одного из своих ставленников, которые в настоящее время окружают Израиль по трем границам.

Таким образом, нам остается вопрос о том, как помешать Ирану получить ядерное оружие.

Как пояснил Нетаньяху в своем обращении к объединенным палатам Конгресса во вторник, сделка, предлагаемая Обамой Ирану,
"не блокирует путь Ирана к бомбе. Она прокладывает путь Ирану к бомбе ".
Оставляя нетронутой ядерную инфраструктуру Ирана, и взяв на себя обязательства прекратить ограничения по его ядерной программе на десять лет, Обама позволяет Ирану обзавестись ядерным оружием, либо путем обмана подобно тому, как это делали северокорейцы, либо переждать, пока закончится время сделки, и сразу после этого появиться в качестве ядерной державы.

В любом случае, соглашение в его нынешнем виде предоставляет возможности режиму. Оно поощряет аятолл и узаконивает их режим, их главные действия и стремления.

Проблема с поиском путей предотвращения появления у Ирана ядерного оружия состоит в том, что согласно эксперту контроля над вооружениями Грэм Аллисон из Гарвардского университета и другим, Иран прошел точку невозврата в плане ядерного ноу-хау в 2008 году. Он освоил технологию и науку и, следовательно, имеет возможности создания ядерного оружия и восстановления ядерных инфраструктур, которые могут быть разрушены или повреждены в воздушных и других нападениях.

Учитывая это плачевное состояние дел, существуют три подхода к проблеме.

Первый путь похож на контртеррористическую стратегию Израиля - "косить газон." На контртеррористическом языке "косить газон" означает уничтожить в максимально короткий срок как можно больше террористической инфраструктуры, которой обладает враг террорист, а затем повторить процесс после того, как террористическая группа воссоздаст свои возможности.

Говоря о ядерной инфраструктуре Ирана, подход "косить газон" предполагает использование силы, уничтожающей возможно больше иранских ядерных объектов за возможно более короткую кампанию, чтобы отбросить назад процесс производства оружия Ирана на возможно долгий период времени, а затем повторить процесс, когда Иран восстановит свои возможности.

Второй путь блокирования ядерного прогресса Ирана состоит в том, чтобы использовать дипломатию принуждения, в том числе, жесткие экономические санкции и другие карательные средства, принуждающие Иран свернуть свои ядерные установки, и сочетать дипломатию принуждения с настойчивыми инспекциями для обеспечения долгосрочного соответствия.

Третий способ сокращения ядерных амбиций Ирана заключается в свержении режима, путем активной поддержки, в том числе организационной поддержки, и вооружения противников режима.

Когда Нетаньяху обращался к объединенным палатам Конгресса во вторник, он прямо продвигал первые два пути предотвращения получения Ираном ядерного оружия и косвенно выступал за третий.

Нетаньяху предоставил трезвые, тщательно выстроенные аргументы для предотвращения получения Ираном ядерного оружия. Затем он продемонстрировал, почему стратегия ядерных переговоров Обамы позволяет Ирану стать ядерной державой. Тем самым Нетаньяху обеспечил достаточную двухпартийную поддержку Конгресса израильскому удару по ядерным объектам Ирана, чтобы защитить Израиль от администрации Обамы.

Отдаст ли Нетаньяху приказ совершить такой удар, или когда такой удар может быть наиболее эффективным, невозможно предугадать. Но он подготовил для этого безопасную поддержку Конгресса.

Нетаньяху также создал пролом для законодателей, напуганных сделкой, переговоры о которой сейчас ведет Обама, позволяющий им препятствовать ее завершению. Используют ли они эту возможность, и если да, то когда, пока неясно. Обама обладает огромной силой и рычагами влияния на демократических законодателей, и у него нет ни малейших угрызений совести по поводу использования их для того, чтобы добиться своего.

С другой стороны, республиканцы, ободренные Нетаньяху, также имеют власть. Если они используют ее разумно, то смогут обеспечить 67 голосов в пользу законодательства, которое потребуется Обаме для получения одобрения Сената на его ядерную сделку, и наложит жесткие экономические санкции на Иран, если тот не будет соответствовать поведенческим ориентирам - прекращение поддержки терроризма, прекращение своего вмешательства во внутренние дела других государств и прекращение угроз уничтожить Израиль, о чем говорил Нетаньяху.

Нетаньяху ясно показал, что верить в волшебное превращение Ирана в ответственного участника международного сообщества после сделки, было бы чистой глупостью и обосновал стратегию смены режима. Неясно, примет ли будущая администрация эти выводы, но сейчас очевидно, что, учитывая наличие у Ирана технологического и научного потенциала в области разработки ядерного оружия, единственный способ в долгосрочной перспективе предотвратить это - свержение режима.

Обама и его советники утверждают, что существуют только два варианта - их согласие, дающее Ирану возможность создать ядерный арсенал в ближайшие годы, или война. Нетаньяху дал понять, что это ложный выбор. США сильнее, чем Иран. У него имеется больше рычагов, чем у Ирана. Для того, чтобы добиться лучшего соглашения, нужно всего лишь большее желание.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё