Поиск по этому блогу

Загрузка...

Вашингтонcкий комикс: доктор Игноро против Биби

Иона Голдберг

Подписи под трибуной Биби:
«Слева: «подкоп», справа – Обама:
«Отношения между моей администрацией и Израилем глубоки, как никогда!»
Начальник отдела кадров Белого дома Денис МакДоно недавно беседовал с «Джей-стрит», левой организацией, которая воображает себя штаб-квартирой крепкой любви «народных масс» к Израилю. Критики «Джей-стрит» выразились бы немного иначе. – «В благотворительном рвении», – говорят они, – «любовь «Джей-стрит» к Израилю может довести его до смерти.

Несмотря на это, «Джей-стрит» является идеальным мозговым центром администрации Обамы, чтобы посылать его месседжи. Именно поэтому МакДоно побывал там, чтобы доставить резкую критику Израиля и сигнализировать, что США, по крайней мере, в каденцию президента Обамы, не будут столь же надёжным союзником Израиля, как это было раньше, особенно в Организации Объединённых Наций.

Мнимой причиной напряжения в их отношениях является то, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу одержал победу на выборах, при этом говоря вещи, которые не нравятся Белому дому. В частности, Нетаниягу заявил, что в его повестке дня не будет варианта «два государства для двух народов», если он будет переизбран. Точка зрения Нетаниягу просто такова, что, учитывая нынешнее положение дел на Ближнем Востоке и катастрофический опыт передачи Газы ХАМАСу, мы вряд ли увидим в ближайшее время эти «два государства». Но даже если бы вы были склонны прочитать что-то более гнусное в его выступлениях, Нетаниягу с тех пор изменился – или «сделал шаг назад», как говорят в дипломатических кругах – в своих намерениях.
«Жаль», 
– говорит представитель Белого дома. 
 «Биби сказал:
«Мы не можем просто делать вид, что эти замечания не были сделаны», 
– рассказал МакДоно сторонникам «Джей-стрит».

В этих новостных материалах нет ничего о том, взорвалась ли смехом аудитория «Джей-стрит» даже, если МакДоно и намеревался вызвать этот смех. Но намеренно или нет, это – весело.

Ибо, если и есть хоть одна вещь, которую мы знаем об Обаме, так именно это: он очень хорош в игнорировании того, что он хочет игнорировать. Если бы он был супергероем, он, возможно, был бы «Ignorator» («Игноратором» – по аналогии с «Терминатором»? – И.Ф.) или, возможно, доктором «Игноро», в плаще, с гигантской буквой «I» на груди, и его подпись заслонила бы все неудобные тяготы жизни.

В то время как Белый дом утверждает, что он не может делать вид, что Нетаниягу не делал этих замечаний, у него нет никаких проблем играть понарошку с комментариями президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса (в настоящее время пребывающего уже 10-й год после его четырехлетней законной каденции), который неоднократно заявлял, что палестинцы никогда не признают Израиль в качестве еврейского государства. Аббас, который в буквальном смысле имеет степень доктора философии в отрицании Холокоста, считается умеренным палестинцем. Тем не менее, он сформировал правительство национального единства с ХАМАСом, террористической группировкой, открыто намеревающейся уничтожать израильтян.

Но такие факты не подходят для безграничных возможностей Обамы притворяться, что он не замечает раздражающих деталей. Почему же, всего лишь на прошлой неделе, Али Хаменеи, верховный лидер Ирана, ответил на скандирование – «Смерть Америке!», сказав: – «Да, конечно, смерть Америке!»? Белый дом делает вид, что тот не делал таких заявлений. И когда администрация получит сделку с иранцами по их ядерной программе, президент представит её в ООН, а не в Сенат, потому что игнорирует Конгресс и Конституцию, и – это просто то, что он делает в дни, которые заканчиваются на «y».

Не прошло и полгода, когда Обама привёл Йемен в качестве отличного примера того, насколько успешен его подход к борьбе с терроризмом. На этой неделе, когда Йемен был вовлечён в спираль гражданской войны, а американские военные бежали, Обама пошёл себе играть в гольф, не обращая внимания на весь этот балаган. (Для доктора «Игноро», поле для гольфа вроде его «Batcave» или «Крепости Одиночества» (секретное убежище супергероя комиксов Бэтмена – И.Ф.)

Когда его собственные советники, военные и гражданские, предупредили Обаму, что полностью обезумевший Ирак находится в бедственном положении, оставляя вакуум для террористов и вмешательства Ирана, президент проигнорировал это сообщение и сделал вид, что всё хорошо.

А когда репортёр «The New Yorker» спросил его об «Исламском государстве», пожирающем Ирак, Обама объяснил, почему это должно быть проигнорировано:
«Они просто «команды второго состава», 
– пояснил он.

Обама великолепен, когда игнорирует свои собственные комментарии. Когда он обеспокоен, его «красные линии» рисуются симпатическими чернилами. Двадцать два раза Обама говорил, что он не имеет права в одностороннем порядке легализовать иммигрантов. Тем не менее, он сделал это.
«Вы можете сохранить вашего врача и страховку», – сказал он, – прежде чем он это уже отменил.
Таким образом, такое понятие, как Белый дом, не может притворяться, что Нетаниягу не сказал того, что он сказал просто весело, особенно учитывая то, что Нетаниягу заявил, что это не то, что слышит Белый в своём притворстве.

Конечно, ни один информированный человек не верит, что Белый дом недоволен, каким образом Нетаниягу одержал победу на выборах. Белый дом сердится, что он был вообще переизбран (неудивительно, учитывая, что политические союзники Обамы трудились над тем, чтобы свергнуть его). Обама ненавидит Нетаниягу и потворствует этой ядовитой враждебности стратегического альянса. Он делает этот выбор, притворяясь, что он не делает этого. Вот что он делает.

Иона Голдберг – научный сотрудник Американского института предпринимательства и сотрудник издания National Review Online.

Послесловие переводчика
На этом каверзном рисунке
Нетаниягу на трибунке:
Он держит речь перед Конгрессом,
Борясь за наши интересы.
А прямо под его трибункой
Обама обустроил себе бункер
И уверяет: – «США с тобой, Израиль!»,
Хотя его словам мы цену знаем.
Нам остаётся верить, что наш Биби
Нас нас никому не даст в обиду:
Ведь у него «аидише же копф»,
И с толку не собьёт его обамовский подкоп!



Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё