Поиск по этому блогу

Загрузка...

Вновь ободрённая «хромая утка» настроена агрессивно

Newly emboldened 'lame duck' out for bloodКэролайн Глик

Обама, теперь свободный от электоральных проблем, на прошлой неделе проявил свои недружественные намерения по отношению к Израилю двумя различными способами.

Во-первых, Министерство юстиции допустило утечку о своём намерении предъявить обвинение в коррупции сенатору-демократу Роберту Менендеcу. Менендес – высокопоставленныйсенатор-демократ и бывший председатель Комитета Сената по иностранным делам. Он также – самый откровенный критик от Демократической партии политики Обамы по умиротворению иранского режима.

Как написал на этой неделе в «PJMedia» бывший американский федеральный обвинитель Эндрю МакКарти,
«Совершенно разумно полагать, что Менендес может быть виновен в обвинениях в коррупции, и что его политическая оппозиция по Ирану является факторингом в решении администрации его обвинить. Иначе говоря, если бы Менендес стал препятствием для Обамы в подписании соглашения с Ираном, вместо того, чтобы попытаться устранить его, я полагаю, что он не был бы обвинён».
Судебное преследование Менендеса говорит нам, что Обама хочет покинуть офис, значительно уменьшив поддержку Израиля среди демократов. И он не будет стесняться применять насильственную тактику против своих депутатов-демократов, чтобы достигнуть своей цели.

Мы уже испытали усилия Обамы в этой сфере незадолго до речи премьер-министра Биньямина Нетаниягу перед совместным заседанием обеих Палат Конгресса 3 марта, с его кампанией по оказанию давления на законодателей-демократов, чтобы бойкотировать обращение Нетаниягу.

Теперь, с его акцией против Менендеса, Обама ясно дал понять, что поддержка Израиля – даже в форме оппозиции ядерному вооружению Ирана – дорого обойдётся для демократов в личном и политическом плане.

Долгосрочные значения шагов Обамы, чтобы превратить американскую поддержку Израиля в болезненную проблему, не заставят себя долго ждать. Возможно, что его преемник как глава Демократической партии будет придерживаться более сочувствующего отношения к Израилю. Но также возможно, что структура сбора средств демократами и массовая поддержка, которую Обама создавал в течение последних шести лет, переживёт его президентство, и что, как следствие, у демократов найдутся стимулы выступить против Израиля.

Причина, по которой Обама так стремится превратить Израиль в острую проблему, была чётко продемонстрирована вторым маневром, которое он сделал на прошлой неделе.

В прошлый четверг американский советник по вопросам национальной безопасности Сьюзен Райс объявила, что координатор СНБ по Ближнему Востоку Фил Гордон уходит с должности, и его сменяет последовательный противник Израиля Роберт Малли.

Малли, который служил в качестве младшего сотрудника СНБ при администрации Клинтона, стал известен в конце 2000 года, когда, после провала Кэмп-Дэвидского мирного саммита в июле 2000 года и вспышки палестинского терроризма, Малли, в соавторстве с обзорами «op-ed» в «New York Times», обвинил Израиль и тогдашнего премьер-министра Эхуда Барака в провале этих переговоров.

Что было самым примечательным в то время в позициях Малли, это то, что они полностью противоречили мнениям, выражаемым Биллом Клинтоном. Клинтон возложил вину за провал этих переговоров прямо на плечи тогдашнего палестинского лидера Ясира Арафата.

Мало того, что Арафат отверг беспрецедентное предложение Барака палестинской государственности и суверенитета над всей Газой, большинством территории Иудеи и Самарии и части Иерусалима, включая Храмовую гору, он отказался сделать встречное предложение. А потом, два месяца спустя, он развязал войну палестинского террора, то есть, вторую интифаду.

Как пояснил журналист портала «JWR» Джонатан Тобин в комментарии на этой неделе, посредством своих статей и публичных заявлений, Малли признал законным палестинский отказ в праве Израиля на существование. Малли считает, что вполне разумно, что палестинцы не хотят отказаться от своего требования свободной иммиграции миллионов зарубежных арабов в еврейское государство в рамках своего выдуманного «права на возвращение», хотя ясно, что целью этого требования является уничтожение Израиля. Как отметил Тобин, Малли считает, что палестинский терроризм против Израиля «понятен, если не обязательно похвален».

Во время президентской кампании Обамы 2008 года, тогдашний сенатор Обама зачислил Малли в члены своей команды по внешней политике. Когда произраильские группы подвергли критике это его назначение, Обама уволил Малли.

Но после его переизбрания в 2012 году, уже не опасаясь последствий принятия на работу советника, открыто настроенного против Израиля, того, кто поддерживал контакты с террористами ХАМАСа и выражал поддержку признания этой террористической группировки, Обама назначил Малли своим старшим советником по Ираку-Ирану-Сирии и странам Персидского залива. В преддверии выборов в Конгресс 2014 года, Обама обещал, что Малли не будет иметь никакого отношения к вопросам, связанным с Израилем и палестинцами. Но теперь, на прошлой неделе, он назначил его руководителем политики СНБ в отношении всего Ближнего Востока, включая Израиль.

Более глубокое значение назначения Малли имеет то, что это показывает, что цель Обамы, в его оставшееся время нахождения у власти, заключается в перестройке политики США на Ближнем Востоке, отстранившись от Израиля. С его ближневосточной политикой во главе с человеком, который считает, что цель палестинцев – уничтожение Израиля является законной, от Обамы можно ожидать расширения его практики возложения всей вины за отсутствие мира между Израилем и палестинцами исключительно на плечи Израиля.

Назначение Малли указывает на то, что Израиль ничего не может сделать, чтобы остановить цунами американского давления, от которого он страдает. Избрание левого правительства, чтобы заменить премьер-министра Биньямина Нетаниягу, не будет иметь никакого значения.

Точно так же, как Малли был готов обвинить Барака – лидера, который поехал в Кэмп-Дэвид в качестве главы коалиции меньшинства, чьи позиции по поводу территориального отвода были отвергнуты широким большинством израильтян – из-за отсутствия мира, мы так же можем предположить, что он и его босс будут обвинять Израиль в отсутствии мира в течение следующих 22 месяцев, независимо от того, кто будет стоять во главе следующего правительства.

В этом ключе мы можем ожидать от администрации расширения антиизраильских позиций, уже ею принятых.

Документ с изложением позиции США в отношении израильско-палестинских переговоров, который просочился на прошлой неделе в «Едиот Ахронот», прояснил направление, по которому хочет пойти Обама. Это документ призвал Израиль отойти, с незначительными изменениями, к незащищённой линии прекращения огня 1949 года.

В ближайшие 22 месяца мы можем ожидать, что США будут применять всё более и более принудительные меры, чтобы вынудить Израиль капитулировать перед американской позицией.

В тот день, когда в июле 2013 года начались переговоры при поддержке администрации США, ЕС объявил, что он запретил странам-членам ЕС поддерживать связи с израильскими предприятиями, работающими за линией перемирия 1949 года, если эти экономические операции не включают оказание помощи палестинцам в их антиизраильской деятельности. Мнение, что ЕС инициировал экономическую войну против Израиля в день, когда начались переговоры, без согласования этого шага с администрацией Обамы, конечно, абсурдно.

Мы можем ожидать нас, что США в ближайшие годы предпримут более широкое использование европейской экономической войны против Израиля и продолжат способствовать антисемитскому движению BDS (глобальное проарабское, антиизраильское движение – И.Ф.) путём наращивания его клеветнической риторики, приравнивая Израиль к режиму апартеида в Южной Африке.

Американо-израильские разведывательные и оборонные связи также будут положены на плаху.

В то время как Обама и его советники постоянно хвастаются, что оборонные и разведывательные связи между Израилем и США во время его президентства выросли, за последние несколько лет эти связи переносили один удар за другим. Во время войны с ХАМАСом летом прошлого года, действуя по прямым указаниям из Белого дома, Пентагон наложил частичное – неофициальное – эмбарго на оружие для Израиля.

Что касается связей между разведслужбами, в течение последнего месяца, администрация неоднократно объявляла, что она заканчивает обмен разведывательной информацией с Израилем по Ирану.

Скандал, связанный с электронной почтой Хиллари Клинтон, выявил, что во время её пребывания на посту Госсекретаря Клинтон передавала сверхсекретную информацию об операциях Израиля против Ирана в «New York Times». Мы также узнали, что вице-председатель Объединённого комитета начальников штабов в настоящее время фигурирует в качестве источника утечки в отношении компьютерного вируса «Stuxnet», и что, как сообщается, Израиль и США совместно работали над тем, как повредить ядерные центрифуги Ирана.

Другими словами, после вступления в должность, Обама использовал разведывательные связи США с Израилем, чтобы, по крайней мере, в двух случаях нанести ущерб национальной безопасности Израиля.

Он также использовал дипломатию, чтобы навредить Израилю. Прошлым летом, Обама искал пути дипломатического урегулирования войны ХАМАСа с Израилем, которое позволило бы ХАМАСу достичь все его военные цели, в том числе – требование открыть границы и получить доступ к международной финансовой системе.

Теперь, конечно, он пытается третировать свою двухпартийную оппозицию, а также оппозицию Израиля и суннитских арабских государств, в надежде заключить ядерную сделку с Ираном, которая проложит путь для аятолл к разработке ядерного оружия и расширит их руководящий контроль над Ближним Востоком.

На фоне всего этого, и перед грядущими 22 месяцами, когда Обама всё более враждебно преследует свою цель прекращения американо-израильского альянса, израильтян призвали избрать новое правительство.

На этой неделе консорциум бывших высокопоставленных военных объединился, чтобы избрать левое правительство во главе с Ицхаком Герцогом и Ципи Ливни, и они обвиняют Нетаниягу в разрушении отношений Израиля с США. Подразумевается, что правительство во главе с Герцогом и Ливни восстановят связи Израиля с Америкой.

Однако, как ясно дал понять Обама, как на протяжении его президентства, так и за последнюю неделю посредством назначения Малли и обвинительного заключения Менендесу, он сам несёт полную ответственность за ухудшение отношений Израиля с нашим основным союзником – США. И, как также дали понять его действия, Герцог и Ливни у руля не получат отсрочку давления США. Их готовность идти на уступки палестинцам, что отказывается сделать Нетаниягу, просто заставят Обаму двигаться дальше по полю, к штанге ворот. Учитывая его цель отказаться от союза США с Израилем, никаких уступок, на которые пойдёт Израиль, не хватит.

И поэтому мы должны спросить себя, какой лидер сделает лучшую работу по ограничению опасности и переждёт Обаму, который пока оказывает вполне всестороннюю поддержку Израиля, чтобы восстановить этот союз после того, как Обама покинет Белый дом.

Ответ, похоже, очевиден.

Кампания «левых» по обвинению Нетаниягу из-за враждебности Обамы, будет делать всё возможное, но правительство Герцога-Ливни не сможет выдержать давление США, которое, как они говорят, исчезнет в тот момент, когда Нетаниягу покинет свой пост.

В противоположность этому, как указывает документ с изложением позиции США, просочившийся в «Едиот Ахронот», Нетаниягу продемонстрировал высокое мастерство в парировании давления США. Он согласился провести переговоры на основе американской позиции, которую он ранее отвергал, и продолжал их в течение девяти месяцев, пока палестинцы их не закончили. Поступая так, он получил девятимесячную передышку в открытом давлении США, в то же время, разоблачая палестинский радикализм и их оппозицию мирному сосуществованию.

На иранском фронте, смелое выступление Нетаниягу на прошлой неделе перед Конгрессом воодушевило противников Обамы принять меры и впервые вынудило Обаму перейти к обороне, расширяя общественную поддержку Израиля.

Понятно, что в ближайшие месяцы всё будет становиться только сложнее. Но, учитывая такие ставки, выбор израильских избирателей в следующий вторник будет лёгким.

Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё