Поиск по этому блогу

Загрузка...

Газа выигрывает право на проведение Олимпийских игр 2032

"Когда мы узнали, что международную спортивную общественность не волнует использование в Дубае рабского труда для подготовки к чемпионату мира, мы поняли, что у нас есть шанс".

Город Газа, 18 марта 2015

Международный олимпийский комитет объявил сегодня (в среду), что победа в конкурсе заявок на проведение Летних Олимпийских игр 2032 года была присуждена правительству ХАМАСа в секторе Газа.

Газа победила многих других кандидатов, которые, по мнению многих, были более достойны провести это мероприятие, среди них Берлин, Нью-Дели, Джакарта, Каракас, и Ванкувер, и организаторы этого предложения признали, что были весьма удивлены, как и другие, что была избрана Газа.
"Мы принимаем это решение, горды и, честно говоря, несколько озадачены решением комитета, но постараемся показать себя с лучшей стороны",- сказал пресс-секретарь Министерства спорта Айвил Бихед. "Нас ждет много работы впереди".
Проблемы планирования, стоящие перед правительством Газы, более внушительны, чем те, с которыми сталкиваются любые другие хозяева Олимпийских игр. По сути, сказал Бихед, любая мелочь инфраструктуры игр, включая транспорт и проживание для участников и болельщиков, должна быть построена с нуля, так как прибрежной территории не хватает самых элементарных объектов.

Тем не менее, некоторые препятствия, стоящие перед другими хозяевами Олимпийских игр, скорее всего, не повлияют на Газу в такой же степени. Например, в то время как другие города проводят затяжные судебные баталии, чтобы получить права на собственность для целей построения олимпийских объектов, ХАМАС имеет преимущество на старте в сносе строений на больших участках своей территории, спровоцировав 5-дневную войну с Израилем летом прошлого года. Отказывая в разрешении восстановления домов всем, кроме нескольких проверенных сторонников ХАМАСа, правительство смогло удержать под контролем значительную часть неиспользуемых земель, которые теперь могут быть преобразованы в стадионы, Олимпийскую деревню, помещения для прессы и другие средства поддержки.

Затраты на оплату труда также не будут проблемой для ХАМАСа в той мере, как они нанесли ущерб другим принимающим странам, поскольку движение, правящее в Газе, не постесняется использовать принудительный детский труд для завершения своих проектов инфраструктуры. Сотни детей погибли во время рытья и укрепления туннелей, которые ХАМАС использовал в войне летом прошлого года, а местное население, составляющее 1,4 млн человек, непропорционально молодо, то есть представляет собой практически бесконечный запас свободных рабочих рук. Первоначально ХАМАС неохотно использовал это преимущество в продвижении заявки Газы, из-за нарушений прав человека, но, по словам Бихеда,
"когда мы узнали, что международное спортивное сообщество не волнует использование Дубаем рабского труда для подготовки к чемпионату мира, мы поняли, что у нас есть шанс".
Кроме того, в то время как другие страны часто борются, чтобы оправдать капитальные затраты на подготовку к Играм, и в течение десятилетий после них сомневаются, извлекли ли они выгоду от инвестиций, жители сектора Газа никогда не ожидали, что правительство ХАМАСа будет вкладывать в них деньги. Они уже давно привыкли к тому, что их обеспечивает международное сообщество, а ожидаемая Олимпиада, вероятно, предоставит им приятное отвлечение от повседневных страданий.

Тем не менее, остаются некоторые значительные материально-технические проблемы. Газе не хватает аэропорта или морского порта, и она закрыта со всех четырех сторон израильскими и египетскими силами. Тоннели в египетский город Рафах и из него в значительной степени непригодны в условиях продолжающегося конфликта и напряженности между ХАМАСом и Каиром, а израильские военно-морские силы запрещают многие морские перевозки к берегам Газы. В борьбу с этим вступили турецкие флотилии в качестве единственного метода въезда спортсменов, зрителей и персонала, но поставка судов для этой цели, как ожидается, останется недостаточной в ​​обозримом будущем.

Вырисовываются и политические препятствия: разобщенность с палестинским правительством на Западном берегу может преобразоваться в бойкот большой части команды принимающей страны, а недовольство среди различных воинствующих исламистских группировок в секторе Газа угрожает взорваться насилием. И самое последнее, чего желает ХАМАС, это очередная война с Израилем, которая может вспыхнуть во время Олимпийских игр, потому что Комитеты народного сопротивления мечтают продемонстрировать свои мускулы.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё