Поиск по этому блогу

Загрузка...

Международное право на стороне Израиля. Почему Израиль не воспользуется этим?

Марш израильтян в Иудее и Самарии
Flash 90
Шимон Коэн,

главный редактор журнала 'Sovereignty Journal'
18 марта 2015

Международный эксперт по правовым вопросам сформулировал четкое законное право Израиля на Иудею-Самарию и удивляется, почему израильские лидеры не говорят об этом вслух.

Профессор Элиав Шохтман, специалист по международному праву, утверждает: в соответствии с документами международного права, признанными всеми странами, права на Иудею и Самарию принадлежат исключительно еврейскому народу в качестве его национального очага. Итак, почему же все убеждены, что международное право не на нашей стороне, и почему Израиль не использует эти аргументы?
В эти дни, когда левые организации предупреждают об опасности международного права и суда в Гааге, профессор Элиав Шохтман, всемирно известный эксперт в области международного права, знакомясь с израильской реакцией, не может понять, почему Израиль не устает повторять обоснование своей позиции безопасностью и полностью игнорирует козыри в руке: Иудея и Самария - это области, которые, помимо исторических оснований, принадлежат ему при любом прочтении международного права.

Оказывается, то, что левым радикалам за три с половиной десятилетия удалось вбить в сознание общественности Израиля, просто не имеет под собой никаких фактических оснований. И в то время как средний израильтянин определяет наше присутствие в Иудее и Самарии знакомым клише - оккупация, международные документы утверждают полностью противоположное: это не оккупация, а осуществление Израилем прав еврейского народа, как это было определено нациями. И да, даже если мы не поняли этого до сих пор, это касается и Иудеи и Самарии, а не только Тель-Авива и его окрестностей.

Для того, чтобы понять предпосылки и последовательность событий, профессор Шохтман изложил короткую, но важную историческую справку для каждого израильтянина.
"Право народа Израиля на Эрец-Исраэль было признано Лигой Наций в 1921 году в конце Первой мировой войны. Эта международная организация вынесла решение о разделе государств, ставшем необходимым в результате изменений в Османской империи и в Европе. В рамках этого формирования она признала право народа Израиля на Эрец-Исраэль".
Это решение было достигнуто в связи с международным признанием Декларации Бальфура, которая до сих пор является единственным документом, принятым британским правительством и всеми нациями.
"Это решение было единогласно принято в Сан-Ремо всеми 52 странами, членами этой организации".
"После того, как народ Израиля многие годы был в изгнании, было признано его право вернуться на свою землю. Практическое воплощение этого признания права еврейского народа на свою землю было изложено в тексте британского мандата на Эрец-Исраэль, в рамках которого Великобритания была названа исполнителем плана по созданию национального очага для народа Израиля",- объясняет Шохтман.
Текст мандата запрещает Британии передавать какие-либо территории Эрец-Исраэль под иностранный суверенитет.
Для того, чтобы реализовать это международное решение, нужно было было добавить к нему несколько положений, в которых также рассматривалось увеличение еврейской иммиграции в Эрец-Исраэль, где еврейский народ, будучи меньшинством, столкнулся с абсолютным арабским большинством.
"В дополнение к этому, для того, чтобы гарантировать, что правительство Великобритании действительно осуществит этот план, в текст мандата было включено конкретное положение, в котором указывалось, что правительству Великобритании запрещена передача какой-либо территории Эрец-Исраэль под иностранный суверенитет.

Это решение не делало никаких различий между западной частью Эрец-Исраэль и ее восточной частью. На самом деле, в рамках текста мандата были предусмотрены все необходимые шаги для обеспечения создания национального очага для еврейского народа в Эрец-Исраэль".
Спустя короткое время правительство Великобритании, министром иностранных дел которого был лорд Бальфур, проводящее в жизнь Декларацию Бальфура под руководством Ллойда Джорджа, пало и было заменено другим правительством, враждебным к сионистской идее, и в короткое время это привело к интерпретации, позволившей изъять территорию Эрец Исраэль к востоку от реки Иордан из региона, в котором Британия должна была создать еврейское государство, и эта территория была передана королевской Хашимитской семье".
Профессор Шохтман не желает вступать в педантичные политические рассуждения о правительстве Великобритании, имели они право или не имели действовать таким образом, поскольку в конечном счете, настоящая, конкретная реальность до сегодняшнего дня - это то, что на восточной стороне реки Иордан существует правительство Иордании, и потому не время заниматься вопросами "что было бы, если бы".

Устав ООН закрепляет и усиливает все права, предусмотренные и утвержденные Лигой Наций
После того, как британское правительство совершило поворот на 180 градусов, в регионе, предназначенном для создания национального очага еврейского народа, осталась только западная часть Эрец-Исраэль, от реки до моря. Профессор Шохтман уточняет:
"Очевидно, что нет никаких оснований для какого-либо другого суверенитета, кроме суверенитета еврейского народа, на территории западной части Эрец-Исраэль. Это то, что соответствует нормам международного права. С тех пор до сегодняшнего дня в международном праве ничего не изменилось в этом отношении, скорее наоборот. Эта точка зрения была даже усилена в международном праве после Второй мировой войны. Лига Наций прекратила свое существование, и на ее месте была создана ООН. И в Уставе ООН есть специальная оговорка, пункт 80, в которой говорится, что все права, которые были признаны в международном праве Лигой Наций, до сих пор существуют и до сих пор обязательны. Это положение было сформулировано таким образом, чтобы было абсолютно ясно, что не должно быть и мысли о том, что, поскольку была создана новая организация, то права, которые были признаны предыдущей организацией, отменяются".
Шохтман добавляет комментарий, свидетельствующий об исторической уникальности пункта 80, который на принятом дипломатическом жаргоне называют "палестинской оговоркой", так как вся его цель состоит в том, чтобы обеспечить права еврейского народа, несмотря на то, что название Эрец-Исраэль не упоминается.

Этот международный пункт получил большое подкрепление несколько десятилетий назад в связи с Африканским конфликтом, который, похоже, не имеет отношения к еврейскому народу.
"В юго-западной Африке, в стране, которая сегодня называется Намибией, были споры о правах, которые были признаны Лигой Наций. В решении суда в Гааге, было сказано, что все права, которые были признаны Лигой Наций, по-прежнему обязательны и до сих пор существуют. Это верно в отношении Намибии и, конечно, это тоже верно в отношении прав евреев в Эрец-Исраэль. В международном суде в Гааге это положение приобретает еще большую законную силу".
Профессор Шохтман подводит итоги четким и решительным заявлением:
"Нет ни одного документа в международном праве, который предоставляет права на суверенитет кому-либо другому, кроме еврейского народа. Это правовое положение".
Если это так, то действительно непонятно, почему государство Израиль официально не использует этот аргумент на международной арене.
"Мне это так же непонятно, как и вам".
“Как я понимаю, это ничем не объяснимо”
Шохтман добавляет, что этот правовой аргумент бесспорен. Говоря о соответствующем отношении к арабам, живущим в Иудее и Самарии,
"Это действительно проблема практическая, но не юридическая. Юридически, как я понимаю, ответ на этот аргумент однозначен».
Так же считает не только Шохтман, но и другие израильские юристы, не имеющие доступа к публичной сцене и возможности заявить об этом, а также юристы-международники в разных странах мира. Профессор Шохтман упоминает несколько примеров - профессор Юлиус Стоун, профессор Шнабель и другие.

Шохтман доказывает это и с другой стороны. По его словам, правовое утверждение, представляемое им здесь, соответствует взгляду, которым руководствовалось правительство Соединенных Штатов после Шестидневной войны, когда в ООН была принята резолюции 242, говорившая об отводе израильских войск с территорий, но не с определенных территорий.
"Ведь если бы Израиль рассматривался в качестве оккупанта, говорилось бы об отведении войск со всех занятых территорий, и был бы использован термин "эти территории".
Смысл этого рассуждения в том, что, поскольку Израиль не оккупировал территории, о которых идет речь, и имеет законное право суверенитета над ними, ему нужно уйти не со всех территорий, но только с территорий, оговоренных в результате переговоров, которые имели бы место между сторонами. Из этого также следует, что мир видит в Израиле не оккупанта, а государство, имеющее права на территории".
Несмотря на все это, правительство Израиля сбивает с толку общественность, усложняя и обескураживающим образом скрывая этот победный аргумент, и игнорирует его.

Профессору Шохтману не известна причина этой дипломатической политико-правовой тайны.
"Эти аргументы могли быть приняты еще прошлыми израильскими правительствами, но на протяжении многих лет, к сожалению, они воздерживались от их использования, хотя эти аргументы работают только в пользу Израиля. Я не понимаю, я действительно не понимаю, почему они не используют этот аргумент, а говорят только о безопасности".

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё