Поиск по этому блогу

Загрузка...

Небо не упадет

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху (справа) и представитель Европейского
Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
(слева) в Иерусалиме 7 ноября 2014 (Фото: Коби Гидеон / GPO)
Рафаэль Ахрен

После выборов международное давление будет расти , но небо не упадет. Новое правительство ястребов, возглавляемое Нетаньяху, столкнется с сердитым Белым домом и разочарованным ЕС, но все может быть не так плохо, как кажется.

18 марта 2015

Не было секретом, что международное сообщество держало пальцы скрещенными, молясь за изменения и более голубиное правительство в Израиле. Теперь, когда во вторник эти надежды рухнули от громкой победы премьер-министра Биньямина Нетаньяху, некоторые опасаются, что Европа и Соединенные Штаты усилят давление на Израиль за зашедший в тупик мирный процесс с палестинцами.


Безусловно, повод для беспокойства есть. Европейский союз давно угрожал наказать Израиль за то, что он воспринимает как проволочки, а также за продолжающееся строительство в поселениях, считающееся препятствием к миру. Не является большим фанатом Нетаньяху и президент США Барак Обама, особенно после его последней речи в Конгрессе речи в начале этого месяца, в которой он яростно атаковал политику администрации в отношении Ирана.
Как будет реагировать международное сообщество на 33-е израильское правительство, будет, конечно, зависеть в значительной степени от его состава и политики, которой оно будет следовать.

Если, как прогнозирует большинство наблюдателей, Нетаньяху предпочтет узкую правую коалицию, включающую его партию Ликуд, Еврейский дом, Исраэль Бейтейну, Кулану и ультраортодоксальные партии, мировые лидеры будут смотреть в сторону Иерусалима с озабоченностью и скептицизмом. Как только они почувствуют, что новое правительство Нетаньяху будет действовать так же непреклонно, как последнее, или даже более того, они, скорее всего, поднимут температуру в Иерусалиме.

Утверждение Нетаньяху в интервью в понедельник, что палестинское государство не будет создано, пока он у власти, уже подняло переполох в Вашингтоне.

И все же, небо не упадет. Хотя для перехода к возобновлению переговоров и реализации решения о двух государствах давление на Израиль возрастет, Израиль не собирается стать государством-изгоем, или даже быть предметом серьезных карательных мер, как прогнозировало несколько израильских чиновников и аналитиков.
"Понятно, что легко не будет, но я не уверен, что в действительности это будет очень плохо",-
сказал высокопоставленный израильский дипломат, говоривший на условиях анонимности.

Даже очевидный отказ Нетаньяху от палестинской государственности не обязательно означает, что международное сообщество будет затягивать болты Израилю.
"Между сказанным во время избирательной кампании и реальными политическими решениями существует разница",- сказал чиновник.
Чиновники Иерусалима считают, что ЕС - это основной потенциальный источник дипломатических проблем в предстоящие месяцы и годы. Брюссель взял на вооружение для мирного процесса метод кнута и пряника. Если соглашение об окончательном статусе будет подписано, то и израильтяне, и палестинцы получат в Союзе особый статус членства. Однако, если обе стороны не добьются прогресса, снова и снова заявляют чиновники ЕС, то в скором времени на их пути возникнут некоторого рода санкции.
"Существует негативная динамика ЕС, и она будет продолжаться, но, скорее всего, не с большей скоростью",- сказал в среду дипломат Иерусалима.

"Скорее всего, она будет возрастать более или менее одинаковыми темпами. Положение станет хуже, но выборы не станут причиной возрастания этой скорости".
Кроме того, в среду главный координатор внешнеполитических программ ЕС Федерика Могерини, сказала, что она стремится работать с пришедшим израильским правительством над возобновлением мирного процесса.
"Для достижения всеобъемлющего, стабильного и жизнеспособного урегулирования, более чем когда-либо, от всех требуется смелое лидерство".
В частных беседах европейские чиновники менее политкорректны, признавая свои мрачные предчувствия на перспективу продвижения решения о двух государствах, пока Нетаньяху находится у власти, особенно, если собранная им коалиция партнёров посчитает территориальные уступки неприемлемыми.
“Даже самым близким друзьям Иерусалима в ЕС - Германии, Чехии и Нидерландам, было бы трудно защищать Израиль от давления других стран Союза на правительство Нетаньяху”,-
говорят они. Недавно высокопоставленный европейский чиновник сообщил The Times of Israel, что правительства обычно поддерживающие Израиль, останутся ни с чем, стремясь отвлечь такое давление, если придет к власти правое правительство и помешает какому-либо прогрессу мирных переговоров.

Но даже, если Брюссель будет пытаться подгонять Израиль на палестинском фронте, он не возьмет для этого случая кувалду. По словам высокопоставленного европейского дипломата, работающего в Израиле, ЕС действительно может быть не готов или не в состоянии оказать реальное давление на Израиль:
"Как раз сейчас европейские правительства обеспокоены ситуацией в Украине, так что сомнительно, что они посчитают своевременным создавать еще один активный фронт, на этот раз против Израиля",- сообщил чиновник сайту Al-Monitor.

"Хотя будет трудно популяризовать [лидера партии “Еврейский дом” Нафтали] Беннетта или [лидера партии Исраэль Бейтейну Авигдора] Либермана на посту министра обороны Израиля, трудно представить себе, что различные органы власти в столицах Европы будут как-то торопиться оказать реальное давление на Израиль".
Министр экономики Нафтали Беннет, лидер партии “Еврейский
дом”, 16 февраля 2015 г. (Фото: AP / Tsafrir Abayov)






Министр экономики Нафтали Беннет, лидер партии “Еврейский дом”, 16 февраля 2015 г. (Фото: AP / Tsafrir Abayov)




В самом деле, как следует из отчета, высокопоставленные чиновники в Брюсселе цинично издевались над перспективой ЕС на самом деле пытаться наказать Израиль за отсутствие прогресса в мирном процессе.

Директор Центра европейских исследований при междисциплинарном центре в Герцлии доктор Эстер Лопатин согласилась с тем, что страх по поводу возможного сильного давления могучей Европы на Израиль,преувеличен.
“ЕС заинтересован не оттолкнуть Израиль, а увеличить академическое, научное и экономическое сотрудничество”,- сказала она. "Европа признает, что в Израиле имеется много умных людей, которые могли бы помочь ей".

“Еще важнее то”,- продолжала она,-”что политические и социальные тенденции в Европе заставят Брюссель принять еще более благосклонное отношение к Иерусалиму. В Европейском парламенте, например, все чаще доминируют правоцентристские партии, симпатизирующие Израилю”.
Пример: левые партии в прошлом году пытались провести движение, призывающее к одностороннему признанию палестинского государства. Правоцентристским партиям, однако, удалось смягчить текст резолюции, добавив положение о том, например, что признание "должно идти рука об руку с развитием мирных переговоров, которые должны продолжаться".

"Это была победа" для Израиля, сказала Лопатин, отражающая, в основном, собственную позицию правительства: что палестинское государство может появиться только в результате переговоров.

Федерика Могерини во время дебатов по вопросу о признании
палестинской государственности 26 ноября 2014 года в Европейском
парламенте в Страсбурге (Фото: AFP / Фредерик Флорин)
Кроме того, появление на сцене “Исламского государства” заставляет многих европейцев идентифицировать себя с тяжелым положением Израиля.
“В самом деле, утверждает она, “угроза доморощенного исламистского фундаментализма медленно порождает понимание позиции Иерусалима по мирному процессу.

"В прошлом в Европе был консенсус, очень критичный по отношению к Израилю и атаковавший его все время. Теперь я впервые вижу, что в этом лагере начались трения",-сказала она.
Конечно, высокопоставленные политики в Брюсселе неоднократно говорили ей, что они "больше не будут терпеть" упрямство Израиля на палестинском фронте, сказала Лопатин.

"Но риторика одно, а действия совсем другое". Да, ЕС будет продолжать оказывать давление на Иерусалим в вопросе мирного процесса, но, главным образом, делая заявления, а не путем реализации мер наказания, предсказала она.
"В любом случае, мы посмотрим. Но ничего очень серьезного не будет".
А как насчет отношений нового правительства Нетаньяху с США? Несмотря на заверения Вашингтона, что он будет работать с теми, кого изберут израильтяне, связи между президентом и старым-новым премьер-министром рискуют оставаться холодными. Действительно, некоторые наблюдатели предсказывают, что Обама будет стремиться отомстить Нетаньяху за его дерзкое выступление в Конгрессе, и возможно, попытается навязать мирное соглашение.

Однако, если Нетаньяху действительно строит праворелигиозную коалицию,еще один толчок США на переговорах об окончательном статусе с палестинцами представляется маловероятным, так как Вашингтон знает, что такие усилия будут обречены на провал.

И все же, Обама может найти другие способы ответить Нетаньяху. Он может, например, принять решение не накладывать вето, или даже поддержать резолюцию Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которая была бы зафиксирована определенные принципы международного права, такие, как необходимость создания двух государств на основе границ 1967 года, с взаимно согласованными земельными обменами.Сделанные в среду первоначальные комментарии по поводу впечатляющей победы Нетаньяху на выборах показали, что Государственный департамент не исключает такой ​​возможности.
Посол США в ООН Саманта Пауэр во время заседания
Совета Безопасности 22 декабря 2014 года (Don Эммерт / AFP)

Израильские официальные лица преуменьшают напряженность в отношениях между Иерусалимом и Вашингтоном, но признают, что вышеупомянутая сценарий вполне возможен.
"Отношения с США фантастичны",- сказал израильский дипломат. "Отношения между двумя главами правительств не блестящи, как всем известно, но им придется мириться друг с другом. Мы будем свидетелями взаимных уколов, но до конца дней Израиль и Америка будут на одной и той же стороне".
Дипломат признал, что Иерусалим не исключает сценарий, в котором администрация откажется препятствовать прохождению пропалестинской резолюции Совета Безопасности.
"Мы беспокоимся по определению. Это часть нашего успеха",- сказал он.
“Нетаньяху должен активно пытаться предотвратить развитие нынешних трений в долгосрочный кризис”,-
рекомендовал Эйтан Гильбоа, специалист по американо-израильским отношениям BESA Центра стратегических исследований.

С одной стороны, премьер-министр должен назначить министра иностранных дел, способного строить новый рабочие отношения с госсекретарем Джоном Керри. Нетаньяху также должен срочно заменить нынешнего посла в Вашингтоне.
"Рон Дермер сжег себя на посту",-
сказал Гильбоа, имея в виду центральную роль доверенного лица Нетаньяху в планировании его речи в Конгрессе.-
"Тот, кто столкнется с закрытой дверью Белого дома и Госдепартамента, не может быть эффективным."
Посол Израиля в США Рон Дермер вручает верительные грамоты
президенту США Бараку Обаме в Белом доме 4 декабря 2013 года
 (Фото:. Twitter / Посол Рон Дермер)
Гильбоа также призвал Премьер-министра добиться приглашения в Белый дом.
“Обама может быть не заинтересованным в этом, но нет другого выхода",- сказал он. "Ни США, ни Израиль не могут ждать конца срока Обамы, 20 января 2017 года. Оба лидера должны двигаться дальше. Было бы глупо просто не контактировать в течение следующих двух лет".

В любом случае, предупредил Гильбоа , есть реальный шанс, что администрация может не наложить вето на резолюцию Совета Безопасности по вопросу о Палестине, в качестве средства для давления на Нетаниягу и, возможно, чтобы показать ему, что он не может противоречить Белому дому и ожидать, что все будет, как раньше.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё