Поиск по этому блогу

Загрузка...

Как справиться с войной Обамы против Израиля

Каролина Глик

Пятница, 27 марта 2015

В среду муниципалитет Иерусалима объявил, что он откладывает на неопределенное время планы строительства 1500 квартир в районе Хар-Хома. Чиновники никак не объясняют свой внезапный шаг. Но объяснения и не нужны.

Очевидно, строительство квартир для евреев в Иерусалиме было заблокировано в надежде умиротворить президента США Барака Обаму.

Но есть ли какие-то основания полагать, что его можно умиротворить? Сегодня Белый дом выносит осуждения Израилю быстрее, чем ООН.


Чтобы определить, как относиться к тому, что происходит, мы должны понять природу того, что происходит.

Прежде всего, нужно понимать, что враждебность администрации не имеет ничего общего с действиями Израиля.
Как объяснил в среду в The Wall Street Journal Макс Бут, враждебность администрации к Израилю - это функция двух очевидных стратегических целей Обамы с момента его вхождения в кабинет: переформировать политику США на Ближнем Востоке в сторону Ирана и от своих традиционных союзников - Израиля и суннитских арабских государств, и покончить со стратегическим альянсом США и Израиля.

За последние шесть лет мы видели, как Обама последовательно, но неуклонно предпринимал шаги для достижения этих двух целей. В отношении Ирана он продемонстрировал невозмутимую решимость обеспечить поддержку терроризму, наращиванию ядерной силы, подавлению прав человека и строительству империи мулл.

Начиная с прошлого ноября, по мере приближения крайнего срока переговоров по ядерной проблеме между США и их партнерами в Тегеране, поддержка Обамой Тегерана резко увеличилась.

Обама отбросил всякую предосторожность в последней отчаянной попытке убедить иранского диктатора Али Хаменеи подписать сделку с ним. В прошлом месяце администрация опубликовала секретный доклад о ядерных установках Израиля. На прошлой неделе директор национальной разведки Обамы Джеймс Клэппер опубликовал ежегодную оценку угрозы терроризма, в которой не упоминается в качестве угрозы ни Иран, ни Хезболла.

А на этой неделе администрация обвинила Израиль в шпионаже за переговорами с Ираном для того, чтобы сообщить членам Конгресса подробную информацию о ядерной сделке, которую Обама и его советники пытались скрыть от них.

В региональном контексте, администрации нечего было сказать о захвате на этой неделе Ираном Баб-эль-Мандебского пролива и Аденского залива. Ставленники Ирана хути сейчас контролируют стратегические водные пути, а сам он держит в своих руках Ормузский пролив, таким образом получая возможность осуществлять военно-морской контроль над двумя главными пунктами доступа к арабской нефти.

Администрация Обамы оказывает содействие ставленникам иранских шиитов в их борьбе против сил “Исламского государства” в иракском городе Тикрите. Хотя на подконтрольных шиитам территориях происходят массовые убийства суннитов.

Проявляя бесконечное терпение к Тегерану, администрация Обамы ощетинивается все возрастающей враждой к Израилю. Эта враждебность проявляется, среди прочего, в стратегических утечках самой секретной информации, в наложении эмбарго на поставки оружия в Израиль во время войны, в разрыве 40-летнего соглашения о снабжении Израиля топливом во время чрезвычайных положений, в обвинениях Израиля в отсутствии мира, в выражении терпимости и понимания палестинского терроризма, в косвенной поддержке экономической войны Европы против Израиля и движения BDS, в постоянных обвинениях Израиля в недобрых намерениях и нечестности.

Кроме того, ООН. С тех пор, как Обама впервые вошел в кабинет, он угрожает отказать Израилю в поддержке в ООН. На сегодняшний день, администрация наложила вето на одну антиизраильскую резолюцию в Совете Безопасности ООН и убедила палестинцев не представлять для голосования еще одну.

Несколько месяцев, предшествовавших этим действиям, администрация использовала уязвимость Израиля, вымогая огромные уступки палестинцам.

В сентябре 2009 года Обама вынудил Биньямина Нетаньяху объявить о поддержке палестинской государственности . Он использовал угрозу ООН, чтобы заставить Нетаньяху согласиться на переговоры, основанные на линии перемирия 1949 года, отрицать права собственности евреев в Иерусалиме, Иудее и Самарии и освободить из тюрем десятки террористов-убийц.

После победы национального лагеря на выборах на прошлой неделе, спровоцированный Обамой кризис в отношениях достиг крайней точки. Это произошло по двум причинам.

Во-первых, на следующей неделе подходит срок для подписания ядерного соглашения с Ираном. Обама считает Нетаньяху наиболее четким и эффективным противником потенциальной сделки.

Обама понимает, что Нетаньяху угрожает его ядерной дипломатии с Ираном, обладая уникальной способностью изложить свою озабоченность по поводу сделки американским законодателям и американскому народу и мобилизовать их на совместную борьбу против действий Обамы. Письма, отправленные иранскому режиму от имени 47 сенаторов, в которых, разъясняются конституционные ограничения президентской власти на заключение договоров без согласия Сената, как и письмо Обаме от 367 членов Палаты представителей, выражающее серьезную и настоятельную озабоченность сущностью сделки, которую он стремится заключить, это свидетельства успеха Нетаньяху.

Вторая причина, по которой Обама пошел на войну против Израиля, в том что он рассматривает результаты выборов на прошлой неделе как возможность выхода к американской общественности со своей позицией против Израиля и за Иран.

В противовес способности Нетаньяху убедить американцев выступить против Обамы в отношении Ирана, Обама считает, что, обвиняя Нетаньяху в уничтожении шансов на мир и называя его расистом, он сможет перетянуть на свою сторону общественность и добиться поддержки своей антиизраильской политики запугивания произраильских законодателей-демократов и принятия своей проиранской политики.

Для этого Обама объявил, что угроза отказа от поддержки Израилю в ООН стала реальностью. Нет мирного процесса, сказал Обама, потому что Нетаньяху опрометчиво заявил о том, что нельзя Израилю рисковать превращением Иудеи и Самарии в новую террористическую базу. Как следствие, он практически официально отказался от мирного процесса и присоединился к антиизраильской платформе в ООН.

Данное решение Обамы отказаться от поддержки мирных переговоров между Израилем и палестинцами, делает способы умиротворения и проявления Израилем доброй воли, например, замораживание еврейских поселений, больше не актуальными. Даже полный отказ от планов строительства квартир в еврейских кварталах, как Хар-Хома, не будет иметь никакого значения.

Обама достиг такой точки своего президентства, когда он готов полностью раскрыть свой план покончить со стратегическим альянсом между США и Израилем.

Он считает это способом добиться успеха в достижении сближения с Ираном.

Учитывая эту мрачную реальность, Израиль должен разработать способы свести к минимуму ущерб, который может нанести Обама.

Израиль должен противостоять политике Обамы, сохраняя отношения со своими американскими сторонниками, в том числе, демократическими сторонниками. Это будет гарантией возможности возобновить свой союз с США сразу после ухода Обамы в отставку.

Относительно Ирана, такая политика требует от Израиля действовать совместно с отвергнутыми США арабскими союзниками, чтобы сдерживать иранский экспансионизм и ядерный прогресс. Израилю также нужно стимулировать сильную оппозицию Обаме для того, чтобы помешать ему достичь своей цели - заменить Израиль Ираном, сделав его главным союзником США на Ближнем Востоке и позволить ему разрабатывать ядерное оружие.

Что касается палестинцев, Израиль должен рассматривать отказ Обамы от мирного процесса как возможность улучшить наше дипломатическое положение, вернув наши отношения с палестинцами к исходным позициям. С 1993 года Израиль находится в ловушке химерического обещания "двух государств".

К концу 2000 года большинство израильтян признали, что нет никакого способа создать два государства. Нет никакой возможности добиться мира с ООП. Но из-за боязни сменявших друг друга правительств рисковать возможностью кризиса в отношениях с Вашингтоном, никто не смел отказаться от неудачной стратегии "двух государств".

Теперь, когда сам Обама объявил мирный процесс мертвым и заменил его политикой чистой враждебности по отношению к Израилю, Израилю нечего терять в случае отказа от политики, обвиняющей его в отсутствии мира.

Как бы громко не заявлял Нетаньяху о своей приверженности к созданию палестинского государства в самом сердце Израиля, Обама будет продолжать бичевать его и Израиль, как разрушителя мира.

Все последние 23 года среди нашего руководства преобладало мнение, что, если мы откажемся от модели двух государств, мы потеряем поддержку США, особенно поддержку американских либералов. Но истина сложнее.

Вдохновленным Белым домом и израильскими левыми, произраильским демократам теперь трудно поверить заявлениям Нетаньяху, поддерживающим создание государства палестинцев. Но те, кто действительно отстаивают либеральные права человека, могут не сомневаться в правоте убеждения Израиля о невозможности достижения мира в настоящее время и, как следствие, модель двух государств должна быть отодвинута на задний план.

Мы можем сохранить поддержку и республиканцев, и демократов, если представим альтернативную политику, имеющую смысл при отсутствии опции для модели двух государств.

Такая политика - модель суверенитета Израиля. Если правительство применит израильский суверенитет над Иудеей и Самарией в целом, как я рекомендую в моей книге “Израильское решение. План об одном государстве ради мира на Ближнем Востоке”, или в части, в районе C, как рекомендует министр экономики Нафтали Беннет, наши лидеры смогут защитить свои действия перед американским народом, в том числе, произраильскими демократами.

Израиль должен строить свою политику суверенитета на двух принципах. Во-первых, это либеральная политика, позволяющая обеспечить гражданские права в равной степени и палестинцев, и израильтян, а также поднять уровень жизни палестинцев.

Во-вторых, такая политика не должна быть обязательно долгосрочным или постоянным "решением", но она обеспечивает устойчивое равновесие на данный момент.

Так же, как решения Израиля применить свои законы в едином Иерусалиме и на Голанских высотах в прошлом не мешают ему проводить переговоры относительно возможной передачи контроля над этими районами палестинцам и сирийцам соответственно, так и
административное решение о применении израильских законов во всей Иудеи и Самарии или ее части не будет блокировать путь для переговоров с палестинцами, когда региональные и внутренние палестинские условия сделают это практически целесообразным.

Политика суверенитета одновременно и либеральна и стратегически жизнеспособна. Если правительство примет ее, этот шаг восстановит доверие к Израилю и сохранит положение Израиля как среди республиканцев, так и среди демократов Вашингтона.

Никогда прежде Израиль не сталкивался с такой откровенно враждебной американской администрацией. Действительно, до 2009 года сама идея о том, что придет день, когда американский президент предпочтет альянс с Ираном Хаменеи своим традиционным союзам с Израилем и суннитскими арабскими государствами, никому не приходила в голову. Но вот, пожалуйста.

Наша нынешняя ситуация неприятна. Но это не конец света. Мы не беспомощны. Если мы будем действовать мудро, мы сможем остановить ядерное и региональное продвижение Ирана. Если мы будем действовать смело, мы сможем сохранить наш союз с США, принимая политику в отношении палестинцев, которая впервые за последние десятилетия будет продвигать на мировой арене наши интересы и наши либеральные ценности .


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё