Поиск по этому блогу

Загрузка...

Биби был готов к миру, а Аббас - нет.

Джонатан С. Тобин

6 марта 2015

Когда прошлой весной мирные переговоры на Ближнем Востоке рухнули, администрация Обамы не скрывала своего желания обвинить премьер-министра Израиля Нетаньяху в провале инициативы госсекретаря Джона Керри. И Керри, и президент Обама объявили, что именно действия Нетаньяху, связанные с поселениями, и его отказ уладить спор с палестинцами подорвали все усилия.

Даже для тех, кто не осведомлен о внутренней информации, в этом нет никакого смысла. Это даже противоречит свидетельству Ципи Ливни, одной из главных конкурентов Нетаньяху за власть. Но вот теперь всплыли подробности нового документа, доказывающие, насколько далеко был готов пойти Нетаньяху ради мира. Но не ожидайте, что это изменит настрой Администрации, которая с самого первого момента в 2009 году стремилась отдалить США от еврейского государства. Документ обеспечивает множество доказательств для тех, кого способны убедить факты, что палестинцы отказались заключить мир на даже на самых выгодных условиях, и именно они помешали покончить с конфликтом. Это означает, что разговоры о новой инициативе США в истекающие месяцы президентства Обамы обречены, какое бы давление ни оказывалось на израильтян.
Для тех, кто захочет вспомнить, что произошло на самом деле весной 2014 года, факты бесспорны. После нескольких месяцев палестинской обструкции мирных переговоров, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас взорвал их, подписав коалиционное соглашение с ХАМАСом. Затем он усугубляет эту глупость, игнорируя свои обязательства по соглашениям Осло и отправившись в Организацию Объединенных Наций в тщетной попытке добиться признания независимости Палестины всемирными орг анизациями. Тот факт, что Обама и Керри решили проигнорировать эти действия и обвинить во всем Нетаньяху, говорит о мере их пренебрежения к премьер-министру и его стране.

Но даже Ливни, презирающая Нетаньяху и пытающаяся победить его на выборах в Кнессет в этом месяце, заявила в прошлом году New York Times, что как раз палестинцы не оставили никаких шансов для мира, блокировав переговоры в решающие моменты. Учитывая то, что та же ПА отклонила предложения о мире и независимости почти на всем Западном берегу, секторе Газа и в части Иерусалима в 2000, 2001 и 2008 годах, это вряд ли кого-то удивит. Политическая культура палестинцев делает невозможным для Аббаса признание легитимности еврейского государства, независимо от того, где будут проходить его границы.

Но, несмотря на эти факты, американцы до сих пор говорят о непримиримом Аббасе, как о приверженце мира, а о Нетаньяху, как о препятствии для него. Этот документ больно ранит Нетаньяху с его правыми основами, но зато он покажет, насколько предвзяты и несправедливы разговоры о его оппозиции к миру. Это последнее свидетельство, о котором сообщается сегодня в Едиот Ахронот, показывает, что Нетаньяху говорил палестинцам о своей готовности сделать все, что призывала его сделать администрация Обамы, в отношении границ, поселений и Иерусалима. Но, как уже было три раза раньше, ПА не захотела принять мир даже на условиях Обамы. Почему? Палестинский национализм по-прежнему неразрывно связан с отказом от еврейского государства на любых условиях, позволяющим ему выжить. Пока это не изменится, мир остается только мечтой.

Вот почему и следующий раунд проталкивания Обамой мира с треском провалится, как последний. Когда это произойдет, президент снова обвинит Нетаньяху или того, кто будет у власти в Израиле. Но это будет такой же ложью, как это было в 2014 году.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё