Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестинцы могут столкнуться с серьезными неприятностями вследствие своего обращения в МУС.

Ницана Даршан-Лейтнер
25 марта 2015

Несмотря на свою предубежденность, Израиль собрался и хорошо подготовился к разборкам в Международном уголовном суде.

Гедалья Рибак, INN

Палестинская автономия гораздо более уверена в своем дипломатическом наступлении, чем это было всего несколько недель назад. Беспрецедентная напряженность между Иерусалимом и Вашингтоном может внушить Махмуду Аббасу уверенность, что он получит молчаливое или даже откровенное добро со стороны Соединенных Штатов на проведение своей кампании признания. Но гамбит присоединения к Международному уголовному суду (МУС) может стать ахиллесовой пятой ПА.
"МУС - это особая ситуация, потому что сами США не верят в суд и не хотят, чтобы палестинская государственность была определена судом",- говорит Ницана Даршан-Лейтнер, директор Шурат аДин - Израильского юридического центра. "Они не хотят увеличивать силу суда".
Главная дипломатическая угроза палестинцев - подать на Израиль в суд, обвинив его в военных преступлениях. Для того, чтобы это сделать, "Палестина" сначала должна быть признана в качестве государства. Но для Соединенных Штатов цель не оправдывает средства, так как они сами по себе тоже избегают судебных разбирательств, публичных обвинений и
критики своих собственных военных операций по всему миру.
                       
Даршан-Лейтнер считает угрозу судебного процесса способом заставить Израиль согласиться на определенные требования, которые Палестинская автономия не может получить путем переговоров. Отвечая на вопрос телеканала Arutz Шева, означает ли реакция Израиля на судебное расследование или представление письменных показаний в свою защиту, что он признает юрисдикцию суда, она сказала, что все еще существуют препятствия для разъяснения Израилем всех обстоятельств.
"У Израиля имеются очень хорошие аргументы против членства в Палестинской автономии в суде. Он утверждает, что ПА не имеет права быть членом и, следовательно, не вправе предъявлять какие-либо претензии к кому-либо. Я думаю, что Израиль хотел бы показать эти претензии суду. Признает или не признает этот акт юрисдикцию суда, я не могу сказать, потому что Израиль все равно не является (формально) государством-членом суда".
Тем не менее, функции таких организаций, как Шурат аДин, позволяют израильтянам подавать личные жалобы в суд, не утруждая свое правительство признанием юрисдикции этого суда. Даршан-Лейтнер говорит, что ее организация уже подала несколько жалоб против палестинцев Газы, Иудеи и Самарии; как против ХАМАСа, так и против ФАТХа.

Она пессимистично оценивает возможность Израиля выиграть спор о государственности "Палестины", из-за предвзятого отношения к еврейскому государству в суде. Еще одна проблема заключается в том, что МУС может попытаться, приняв дело к рассмотрению, использовать его для собственной выгоды.
"Суд хочет ввязаться в конфликт на Ближнем Востоке, потому что к нему постоянно обращаются по этому поводу, и он устал от критики за рассмотрение исключительно дел, связанных с африканскими племенами, воюющими друг с другом".
Тем не менее, он видит признаки того, что Израиль хорошо подготовился к этому сценарию, в любом случае.
"Я думаю, что Израиль планирует и готовится к участию (в деле). Они, (вероятно), подготовили хорошую защиту против палестинской делегации, чтобы не выглядеть нарушителями пропорциональности или угрожавшими мирным жителям. Вы можете видеть, что сейчас ЦАХАЛ открывает новые расследования инцидентов во время войны ".
Даршан-Лейтнер подчеркивает, что МУС не будет пытаться претендовать на юрисдикцию, и тем более расследовать любые случаи, которые были "искренне и тщательно расследованы" соответствующими сторонами по делу.

Когда ее спросили, считает ли она, что текущий спор об удержанных налоговых поступлений приносит вред Израилю в то время, как суд принимает решение о палестинской государственности (благосклонно относясь к просьбе палестинцев), Даршан-Лейтнер сказала, что этот вопрос не окажет никакого влияния.
"Суд - не моральное руководство. Его цель состоит только в том, чтобы предотвратить военные преступления и привлечь тех, кто их совершил, к ответственности, если их деяния еще не были доведены до суда. Гневается ли МУС на какую-либо сторону, не имеет значения. Членство в суде основывается на признании государственности, в соответствии с Римским статутом ".
Для того, чтобы предоставить палестинцам статус государства, суду также нужно преодолеть неоднозначность их положения. Хотя между ХАМАСом и ФАТХом существует технический союз (и обе стороны были обвинены Шурат аДин в военных преступлениях во время операции “Несокрушимая скала”), они по-прежнему де-факто функционируют как два отдельных лица.

Хотя Даршан-Лейтнер никоим образом не допускает, что суд решить признать их обоих государствами, это усложняет ситуацию палестинцев.

Однако, Даршан-Лейтнер уверена, что палестинцам будет очень трудно выполнить свои угрозы присоединиться к суду, особенно учитывая такое количество жалоб на их руководство, уже ждущих дня, когда их членство вступит в силу.
"Таким образом мы хотим удержать ПА и предупредить ее о рисках, ожидающих их. Потому что их деяния - нападения на мирных граждан, это, безусловно, преступление против человечества ".

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё