Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестинцы: "Мы тоже хотим демократических выборов"

Один человек, один голос, один раз?
Лидер ХАМАСа Исмаил Хания (слева) и лидер ФАТХа Махмуд Аббас
(также президент Палестинской автономии) голосуют на последних 
выборах 2006 года в Палестинский законодательный совет .
Халед Абу Тоаме

13 марта 2015
"Мы действительно завидуем израильтянам. Наши лидеры не хотят выборов. Они хотят оставаться у власти всегда."
- Известный палестинский журналист из Рамаллы.

Правда заключается в том, что ни ФАТХ, ни ХАМАС не заинтересованы в проведении новых парламентских и президентских выборов - каждый по своим собственным соображениям.


Пока израильтяне готовятся отправляться 17 марта к урнам для голосования, палестинцы на Западном берегу и в секторе Газа ломают головы, будут ли они когда-либо тоже иметь привилегию провести собственные свободные и демократические выборы.

В последние несколько недель палестинцы начали требовать свободных и демократических выборов. Но эти их требования, кажется, до сих пор, игнорируются.

Палестинцам остается только сидеть и с завистью смотреть, как израильтяне реализуют свое право избирать новых руководителей.
Средний возраст руководства ООП - 75 лет. У руля ХАМАСа те же лица остаются уже последние два десятилетия.

Последний раз палестинцы ходили к урнам в январе 2006 года, когда они голосовали за новый парламент, Палестинский законодательный совет. В результате голосования победил список дочерней ХАМАСу Партии изменений и реформ.

Ровно на год раньше у палестинцев были президентские выборы, приведшие к власти лидера ФАТХа Махмуда Аббаса.

Следующие парламентские выборы должны были состояться в 2010 году, а президентские выборы были запланированы на 2009 год.

Но палестинцам с тех пор не удалось провести ни новых парламентских, ни президентских выборов из-за спора между ФАТХом и ХАМАСом, достигшего своего пика после насильственного захвата ХАМАСом сектора Газа в 2007 году.

Выборы на следующей неделе в Израиле будут четвертыми после 2006 года - года, когда палестинцы в последний раз видели избирательные урны на участках для голосования.

Две конкурирующие палестинские партии по-прежнему возлагают друг на друга ответственность за отсутствие выборов.

На прошлой неделе Аббас заявил в своей речи перед Центральным Советом ООП в Рамалле, что он готов назначить новые выборы, если ХАМАС согласится пойти на такой шаг. Аббас заявил, что ХАМАС не заинтересован в проведении новых выборов.

В ответ представитель ХАМАСа Сами Абу Зухри заявил, что именно Аббас препятствует новым выборам и "нарушает соглашение о примирении", подписанное с исламистским движением в прошлом году.

Правда заключается в том, что ни ФАТХ, ни ХАМАС не заинтересованы в проведении новых парламентских и президентских выборов, каждый по своим собственным соображениям.

Фатх Аббаса продолжает страдать от внутренних неурядиц и противоречий, усилившихся после смерти его бывшего лидера Ясира Арафата в ноябре 2004 года. В последние годы несколько высокопоставленных лиц ФАТХ на Западном берегу и в секторе Газа были изгнаны из фракции по требованию Аббаса и представителей старой гвардии.

Анти-Аббасовский лагерь в ФАТХ возглавляет (и, видимо, финансирует) Мохамед Дахлан, бывший командир службы безопасности в секторе Газа, в настоящее время проживающий в Объединенных Арабских Эмиратах.

Дахлан и его сторонники обвиняют Аббаса в препятствовании новым выборам на Западном берегу и в секторе Газа. Они утверждают, что единственная цель Аббаса - остаться у власти до последнего дня своей жизни.

Помимо преодоления внутренних распрей в ФАТХ, фракции Аббаса необходимо восстановить свой авторитет среди палестинцев, особенно учитывая то, что он не осуществил намеченные реформы и не обновил руководство.

Ранее в этом году провалились попытки провести седьмую конференцию ФАТХа для избрания новых представителей, из-за "острых" разногласий среди лидеров ФАТХа.

Лидеры ФАТХа утверждают, что провести новые выборы, пока Хамас остается у власти в секторе Газа, все равно невозможно. ФАТХ настаивает на отсутствии каких-либо гарантий, что ХАМАС позволил бы осуществиться демократическому и свободному голосованию, особенно пока он продолжает бороться с ФАТХом в секторе Газа.

Кроме того, ХАМАС заявляет, что он против новых выборов, потому что не доверяет Аббасу и Фатху. Лидеры ХАМАСа утверждают, что нет и не может быть никаких свободных выборов, пока каждую неделю силы безопасности Палестинской администрации по-прежнему арестовывают десятки сторонников ХАМАСа на Западном берегу.

Пока ХАМАС и ФАТХ продолжают воевать друг с другом, некоторые палестинцы решили выступить с инициативой оказать давление на обе стороны, закончить спор и согласовать новые выборы на Западном берегу и в секторе Газа.
Дуня Исмаил, одна из организаторов кампании, заявила, что
"Каждый палестинец должен избавиться от отчаяния и разочарования и принять участие в давлении на политическое руководство, заставить их провести новые выборы как можно скорее".
Она и ее коллеги вышли на улицы, чтобы сделать свое сообщение достоянием общественности, но пока без особого успеха.

Похоже, что у палестинцев не будет новых выборов, по крайней мере, в обозримом будущем. Борьба за власть между ХАМАСом и ФАТХом, которая, видимо, только нарастает, уничтожила мечту палестинцев о построении свободного и демократического общества.
"Мы говорим много плохого об Израиле, но по крайней мере, там люди имеют право избирать и наслаждаться демократией",- отметил известный палестинский журналист из Рамаллы.

"Мы действительно завидуем израильтянам. Наши лидеры не хотят выборов. Они хотят оставаться у власти навсегда."


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё