Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестинцы хотят… мира?

Халед Абу Туамех

Последняя кампания ООП и ФАТХа направлена не только против поселенческих продуктов. Скорее, она предназначается для противодействия части израильского движения «антинормализации», целью которого является пресекать любые контакты между израильтянами и палестинцами, в том числе мирные конференции.

В то время как некоторые израильтяне, американцы и европейцы говорят о необходимости возобновления мирного процесса после выборов в Израиле 17 марта, палестинцы явно движутся в другом направлении.
«Мы держим курс на конфронтацию с Израилем», 
— заявил Махмуд Элоул, высокопоставленный чиновник ФАТХа.

Стратегия Палестинской автономии в настоящее время направлена на активизацию своей кампании изоляции и делегитимации Израиля в международном сообществе и поощрение всех форм бойкота Израиля и израильских товаров; на принуждение Израиля пойти на уступки в рамках международного давления и посредством кампании его бойкота и лишения прав собственности.

Эти кампании представляют собой ещё бОльшую радикализацию палестинцев, вынуждая многих идти навстречу распростёртым объятиям радикальных групп, таких, как ХАМАС и «Исламский джихад».

Если Аббас заинтересован в возвращении за стол переговоров (как он иногда заявляет, что заинтересован), то он должен подготовить к этому свой народ и больше не подстрекать его против Израиля.

Те, кто выступают против присутствия израильских продуктов в своих деревнях и городах, будут первыми выступать против возобновления мирных переговоров между палестинцами и израильтянами.

Одна из причин, почему Палестинской автономии (ПА) было бы очень трудно вернуться за стол переговоров с Израилем, это та массированная кампания бойкота Израиля, которую начали палестинцы.

Эта кампания ведётся сторонниками президента ПА Махмуда Аббаса в ФАТХе и ООП.

Те, кто сегодня призывают к бойкоту израильских продуктов, таких как молоко и молочные продукты, будут первыми противостоять любой попытке возобновить мирные переговоры между палестинцами и Израилем в будущем.

Хотя сам Аббас публично выступил против международного движения (BDS) за бойкот, лишение прав и санкций против Израиля, в настоящее время он, кажется, дал свою молчаливую поддержку нынешней кампании на Западном берегу.

Во время визита в Южную Африку в конце 2013 года, Аббас заявил журналистам: — «Нет, мы не поддерживаем бойкот Израиля. Но мы призываем всех бойкотировать товары из поселений».

Но последняя кампания ООП и ФАТХа направлена не только против поселенческих продуктов. Скорее всего, она направлена против всего, что производится в Израиле, в том числе молоко, печенье и шоколад.

Эта кампания против израильской продукции является последней в серии антиизраильских мер и мер против заключения мирного договора, которые предприняли в последние годы активисты ООП и ФАТХа. Эти меры включают в себя создание движения «анти-нормализации», целью которого является пресечение любых контактов между израильтянами и палестинцами, в том числе спортивных матчей и мирных конференций.

В январе прошлого года, десятки палестинцев напали на отель в Рамалле, где израильтяне и палестинцы проводили встречу на тему мирных переговоров. Израильтяне были эвакуированы под охраной палестинской полиции и переданы израильским властям.

Стоит отметить, что Аббас и руководство Палестинской автономии никак не осудили это нападение на встречу сторонников мира, которое произошло менее чем в трёх милях от офиса президента ПА и его личной резиденции.

Из-за этой кампании «антинормализации» стала невозможной и даже небезопасной организация любого общественного собрания с участием израильтян и палестинцев, и не только на Западном берегу, но и в других частях мира.

Ряд палестинских журналистов, которые участвовали в конференции с участием израильских коллег в одной европейской столице, были наказаны, будучи изгнанными из «Синдиката Палестинских Журналистов». Палестинские дети, участвовавшие в футбольном матче с израильтянами, сообщили, что они получили угрозы от активистов «антинормализации» на Западном берегу. Ещё одна недавняя попытка организовать встречу между израильскими и палестинскими мирными активистами в Вифлееме была отменена после того, как организаторы заявили, что они получали угрозы смерти от палестинцев.

Теперь, когда движению «антинормализации» удалось положить конец открытым заседаниям между израильтянами и палестинцами, ООП и ФАТХ переходят к следующему этапу, а именно — бойкоту израильской продукции. После предупреждения израильтянам от входа в палестинские общины, теперь ООП и ФАТХ работают над блокированием поступления каких-либо товаров, произведённых в Израиле.

Сторонники ФАТХа Аббаса и ООП, запуская массовую кампанию по бойкоту израильских товаров, на прошлой неделе захватили грузовик в Рамалле, загруженный молоком и другими молочными продуктами израильского производства. Они уничтожили всё его содержимое в центре города, под бдительным оком полицейских Палестинской автономии.
Палестинские антиизраильские активисты уничтожают молочные продукты израильского производства, которые они конфисковали у местных торговцев в Рамалле, 2 марта (Фото: Wattan ТВ видео скриншот)







Махмуд Элоул, высокопоставленный чиновник ФАТХа, который тесно связан с Аббасом, защищал эту акцию по уничтожению молочных продуктов и призвал к активизации кампании бойкота против Израиля.
«ФАТХ работает в направлении укрепления акции бойкота израильской продукции в палестинском обществе всеми средствами так, что он станет неотъемлемой частью воспитания и образования палестинских поколений», — пояснил Элоул. — «Мы приближаемся к конфронтации с Израилем».
После конфискации грузовика в Рамалле, палестинские торговцы из другого города на Западном берегу, Дженина, пожаловались, что активисты ФАТХа потребовали, чтобы они прекратили продавать израильские продукты, сопровождая свои требования угрозами. Торговцы сказали, что им дали одну неделю, чтобы избавиться от восьми наименований израильских продуктов, иначе они будут наказаны.

Когда Элоул и другие палестинские чиновники говорят о подготовке к очередной «конфронтации» с Израилем, они имеют в виду усилия Палестинской администрации по осуществлению бойкота Израиля на местной и международной аренах, а также подачу исков в Международный уголовный суд по обвинению израильтян в «военных преступлениях».

Таким образом, хотя некоторые израильтяне, американцы и европейцы говорят о необходимости возобновления мирного процесса после выборов в Израиле17 марта, палестинцы явно движутся в другом направлении.

Теперешняя стратегия ПА — активизировать свою кампанию по изоляции и делегитимации Израиля в международном сообществе и поощрять все формы бойкота Израиля и израильских товаров. ПA теперь убеждена, что единственный способ заставить Израиль пойти на уступки это — международное давление и поощрение кампаний бойкота и лишение прав собственности.

Эта стратегия получила на этой неделе отражение в резолюции Центрального Совета ООП в Рамалле. После двухдневного заседания, Совет решил приостановить все формы координации в области безопасности с Израилем и призвал к бойкоту израильских товаров.
«Центральный совет ООП подтверждает продолжение бойкота израильских товаров как формы народного сопротивления», — заявил Совет. — «Мы призываем свободных людей всего мира и комитетов солидарности с палестинским народом бойкотировать израильские товары и вывести свои инвестиции».
Кампании, призывающие к бойкоту Израиля и израильской продукции, являются дальнейшей радикализацией палестинцев, толкая многих из них идти в распростёртые объятия таких радикальных групп, как ХАМАС и «Исламский джихад». Если Аббас заинтересован в возвращении за стол переговоров с Израилем (как он иногда заявляет, что да, заинтересован), то он должен к этому подготовить свой народ, а не ещё больше подстрекать его против Израиля.

Те, кто уничтожают молоко и молочные продукты в центре Рамаллы, будут также линчевать любого израильтянина-еврея, если они увидят его в их городе. Такое случалось и раньше, и может случиться снова, если продолжится кампания подстрекательства ФАТХа и ООП против Израиля.

А те, кто выступает против присутствия израильских продуктов в своих деревнях и городах, будут первыми выступать против возобновления мирных переговоров между палестинцами и израильтянами.


Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё