Поиск по этому блогу

Загрузка...

Политический Палливуд в «решении» прекратить сотрудничество с Израилем в области безопасности

Пятница, 6 марта 2015

Уже не один год Махмуд Аббас грозит Израилю прекратить сотрудничество в сфере безопасности, как и уйти в отставку или распустить ПА.

Что делает эту историю интересной:
Руководство Организации освобождения Палестины проголосовало за приостановку всяческого сотрудничества с Израилем в области безопасности, настаивая на том, что Израиль как оккупирующая держава должен взять на себя всю ответственность за палестинские территории, в соответствии с международным правом.
В заявлении, сделанном центральным комитетом ООП в ночь на четверг, было объявлено, что он призывает к приостановке
"всех форм координации в области безопасности, в связи с постоянным и систематическим несоблюдением Израилем своих обязательств в рамках подписанных соглашений, в том числе, в связи с ежедневными военными рейдами по всей территории государства Палестина, нападениями на наших мирных жителей и их имущество".

Хотя окончательное решение по осуществлению решения Совета возлагается на президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, хорошо информированные источники сообщили Guardian, что Аббас поддержал решение.

Этот шаг, предпринятый после двух дней переговоров в Центральном совете Организации освобождения Палестины, пришелся на разгар израильской избирательной кампании и, несомненно, приведет к эскалации напряженности между палестинцами и израильтянами.

Центральный совет ООП - это второй по важности орган, принимающий решения. Примечательно, что он принимает решение об угрозе прекращения сотрудничества после риторических заявлений о предоставлении полномочий по этому вопросу.

В заявлении дополнительно говорится:
"Израиль, оккупирующая держава в Палестине, должен взять на себя всю ответственность, в соответствии со своими обязательствами по международному праву".

Заявление призвало к бойкоту всех израильских продуктов, а не только произведенных в израильских поселениях, добавив:
"Израиль должен заплатить за отказ выполнить свои обязательства в рамках международного права, в том числе за систематическое отрицание права палестинцев на самоопределение. "

Хотя the Guardian понимает, что окончание сотрудничества в области безопасности не будет немедленным, решение ООП считается возложенным на Палестинскую автономию и Аббаса.
Палестинские силы безопасности отчитываются перед ПА, а не перед ООП. Но сама ПА отчитывается перед ООП.

Члены ООП не избираются, а якобы демократическая ПA подчиняется само-избранным лидерам ООП.

ООП, конечно, подчиняется ФАТХу.

И ООП, и ФАТХ, и ПА возглавляются одним и тем же лицом:

В то время как the Guardian предполагает, что существует какой-то формализованный процесс, в котором независимый ЦК ООП проголосовал за это решение, на самом деле все решает (или всем дирижирует) Аббас, - в том числе, относительно реализации решения.

Гаарец не согласна с Guardian:
"Вместо того, чтобы немедленно выполнить это решение, Аббас, как ожидается, попытается использовать угрозу его реализации для подталкивания Соединенных Штатов и Европейского Союза оказать давление на Израиль, чтобы остановить строительство в поселениях и освободить палестинских заключенных в качестве условия для возобновления дипломатических переговоров. В своем выступлении на Совете в среду, Аббас прямо сказал, что он будет готов возобновить переговоры, если будут выполнены эти два условия.

Решение Совета приостановить координацию в области безопасности показывает, что его члены стремятся сохранить релевантность ООП и самих себя среди палестинского населения, занимая агрессивную позицию в ответ на то, что они считают неприятием мира Израилем.
В целом, все это театр. Аббас использовал комитет, чтобы тот притворялся, будто будет делать то, что он в действительности не имеет ни желания, ни интереса делать. Но имелось в виду напугать Запад, так же, как его предыдущие угрозы заставляли напуганные западные страны оказывать давление на Израиль.

Guardian играет свою роль, серьезно информируя своих читателей, что все это взаправду.

На самом деле, нет. Это политический Палливуд. Как обычно, он добавит давление на Израиль, реальный пункт этого фарса.

Гаарец, вероятно, ошибается, что цель - освобождение заключенных или прекращение поселенческой деятельности, хотя и об этом будут вестись беседы с Западом. Цель этого спектакля - добиться от Израиля выплаты налоговых поступлений ПА, которые он удерживает после ее решения обратиться в МУС и обвинить Израиль в военных преступлениях.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё