Поиск по этому блогу

Загрузка...

Источник: экспертная группа Сената расследует возможную связь администрации Обамы с деятельностью против Нетаньяху

Стивен Эдвардс

15 марта 2015, FoxNews.com

Оплачивали ли налогоплательщики борьбу с Нетаниягу?

По сообщению FoxNews.com, влиятельный следственный комитет Сената США начал двухпартийное расследование финансирования американской некоммерческой организацией деятельности по вытеснению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Толчком для этого расследования послужил факт, что Госдепартамент администрации Обамы выделил этой некоммерческой организации гранты за счет налогоплательщиков, заявил источник, знакомый с деятельностью экспертной группы

То, что и Демократическая, и Республиканская стороны Постоянного подкомитета Сената по расследованиям поддержали расследование, можно рассматривать как упрек президенту Обаме, чьи враждебные отношения с израильским лидером всем хорошо известны.
В подтверждение этого, Нетаньяху заявил Второму телеканалу Израиля на этой неделе, что существуют «правительства», которые хотели бы помочь кампании "Только не Биби". “Биби” - так называют своего лидера израильтяне.

Статья в FoxNews.com также подтверждает вмешательство администрации Обамы в израильские выборы от имени групп, враждебных Нетаньяху. Представитель сенатора Роба Портмана, республиканца из Огайо и председателя комитета, от комментариев отказался, а помощники высокопоставленного сенатора-демократа Клэра МакКаскилла, Миссури, не сразу отвечают на звонки.

Сенатский подкомитет имеет полномочия вызывать ответчиков в суд, это главный следственный орган по государственным делам и делам национальной безопасности с юрисдикцией над всеми ветвями государственной деятельности, в соответствии с законом.
"Постоянный подкомитет по расследованиям не комментируют текущих расследований",-
сказал Foxnews.com пресс-секретарь Портмана Кейтлин Конант.

Но источник, знакомый с ситуацией, подтвердил FoxNews.com, что расследование, не объявленное до сих пор, находится в процессе разработки и одновременно является двухпартийным по сути.

По словам источника, расследуется "финансирование" движения OneVoice - вашингтонской группы, получившей $ 350 000 в последних грантах государственного департамента, которую до ноября прошлого года возглавлял опытный дипломат из администрации Клинтона.

Расположенная в Израиле компания Victory 15 - это филиал группы OneVoice. Ее руководители - ведущие агенты Белого дома Обамы, стремящиеся "сменить правительство" Израиля.
"Подтверждено существование запроса двухпартийного постоянного подкомитета о финансировании организацией OneVoice кампании V15",- 
сказал некий источник, говоривший на условиях анонимности об американской группе, позиционирующей себя как работающую над реализацией решения о двух государствах в израильско-палестинском конфликте.

В своем телевизионном интервью Нетаньяху заявил, что коалиция, стремящаяся свергнуть его, щедро финансируется иностранными донорами, которые также будут благоприятствовать высокой явке арабских и левых избирателей в Израиле, пытающихся заменить существующего лидера.

Он охарактеризовал кампанию против себя как "беспрецедентную". И хотя Нетаньяху указывает на "европейские страны и левых за рубежом", некоторые обозреватели отмечают, что он воздерживался от открытой критики Обамы во время своей недавней поездки в США для обращения к Конгрессу о проблемах, в связи с усилиями администрации заключить сделку с Ираном о надзоре за атомным оружием.
"Мы ценим все, что сделал для Израиля президент Обама",- 
сказал Нетаньяху законодателям, тогда как Обама отказался встречаться с израильским лидером, а затем раскритиковал его речь, сказав, что в ней нет "ничего нового".

Прямая связь между Обамой и кампанией против Нетаньяху в Израиле не была подтверждена, но опросы показали, что большинство израильтян считают, что администрация вмешивается в выборы, назначенные на 17 марта.

Один из экспертов заявил FoxNews.com ранее в этом месяце, что гранты Госдепа составили опосредованное финансирование кампании против Нетаньяху, предоставив $ 350 000 группе OneVoice, хотя сотрудники Госдепартамента заявили о прекращении финансирования в ноябре, еще до назначения выборов в Израиле.

Джеральд Стейнберг, основатель и президент NGO Monitor, отслеживающей денежные потоки для разоблачения неправительственных организаций, которые отклоняются от заявленных гуманитарных программ или программ по правам человека, сказал, что даже якобы несвязанные гранты поддерживают организацию в периоды, когда она не занимается политической деятельностью.

Действительно, к январю OneVoice, чья деятельность сосредоточена на Израиле в границах 1967 года в качестве отправной точки для переговоров, что отражает мышление Обамы, но противоречит видению Нетаньяху, объявила о своем партнерстве с V15.

Примерно в то же время, Джереми Берд, служивший в 2008 году заместителем директора национальной кампании Обамы, а в 2012 году директором его национальной кампании, приехал в Израиль, чтобы прямо помочь V15. Берд взял с собой дополнительно бывших оперативников Обамы, чтобы помочь V15 достичь своей цели, постучать в миллион дверей и добиться смены руководства Израиля.

У OneVoice не было возможности выступать непосредственно против Нетаниягу, закон США этого не позволяет, регулируя ее статус освобождения от налогов, и прямое выступление против Нетаньяху поставило бы под угрозу этот статус.

Представитель One Voice Пэйтон Нокс опроверг утверждение, что группа совместно с администрацией участвует в предстоящих израильских выборах.
"OneVoice стремится к сотрудничеству по любому запросу",- сказал он в субботу. "И после справедливого рассмотрения, мы уверены, никаких нарушений с нашей стороны не будет найдено".
Но как показано в недавних исследованиях FoxNews.com, некоммерческая группа в своем годовом отчете за 2014 год, указала, что ее отдел в Израиле собирается "приступить к новаторской кампании выборов в Израиле". Эта группа работала в Тель-Авиве в соседнем офисе с группой V15.

Кроме МакКаскилла, в Подкомитете принимают участие другие демократы - сенаторы Джон Тестер Монтана, Тэмми Болдуин Висконсин и Хайди Хайткамп из Северной Дакоты.

Республиканские члены подкомитета, составляющие большинство,- это сенаторы Джон Маккейн из Аризоны, Рэнд Пол из Кентукки, Джеймс Ланкфорд из Оклахомы, Келли Эйотт из Нью-Гемпшира и Бен Сасс из Небраски, не считая Портмана.

Документы госдепартамента говорят, что гранты, предоставленные группе OneVoice, были предназначены для поощрения гражданской активности палестинцев и палестино-израильских мирных переговоров. Государственный департамент со своей стороны отрицает, что какие-либо средства были использованы на избирательную кампанию, несмотря на поддержку группой OneVoice кампании V15.

Группа OneVoice была создана в 2002 году магнатом снэк-баров Даниэлем Любецки и может похвастаться, что среди ее почетных членов были звезды - знаменитости, как Брэд Питт, Дэнни ДеВито, Реа Перлман и сэр Пол Маккартни. До ноября ее возглавлял Марк Гинсберг, советник президента Картера по ближневосточной политике и посол президента Клинтона в Марокко.

Гинзберг, называвший подход администрации к израильско-палестинскому конфликту «окном возможностей", в настоящее время служит "специальным советником” группы OneVoice после отставки с поста генерального директора незадолго до объявления в декабре израильских выборов.
"Я подал в отставку 11 ноября 2014 года, потому что я должен был служить в качестве генерального директора в течение одного года, и моя отставка вступила в действие с 19 декабря 2014,"- 
написал он в электронном письме FoxNews.com.
"Я согласился исполнять функции старшего советника этой организации на нерегулярной основе, ... наряду со многими другими обязанностями, но не имел никакой власти в принятии решений, управлении персоналом, в вопросах бюджета, программ и т.д. Эта ответственность была передана на рассмотрение Исполнительному директору организации OneVoice в Европе, после того как я ушел в отставку ".


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё