Поиск по этому блогу

Загрузка...

Испания. "Средиземноморский коридор джихадизма"

Самира Ероу была арестована 7 марта в аэропорту Барселоны
по подозрению в вербовке джихадистов (Источник изображения:
 Министерство внутренних дел Испании)
Сорен Керн

11 марта 2015

Аресты говорят о проблеме радикального ислама в Каталонии, имеющей наибольшее мусульманское население в Испании. В регионе проживают около 465 тысяч мусульман, составляющих более 6% от общего каталонского населения - 7,5 млн человек.
“Каталония - дом для примерно 465 тысяч мусульман. По крайней мере, 10% из них - "радикалы", наиболее активные последователи «доктрины джихада".
- Jofre Montoto, каталонский аналитик терроризма.
В феврале нижняя палата испанского Конгресса одобрила значительные изменения в уголовный кодекс страны, в целях борьбы с исламским экстремизмом и поддержкой “Исламского государства”.
Согласно новому закону, лица, осужденные за исполнение теракта, будут подвергнуты пожизненному заключению (35 лет) без возможности условно-досрочного освобождения. Закон также предусматривает 20-летний срок заключения за поставки оружия террористам или десять лет тюрьмы за финансирование террористических сетей.
Испанская полиция арестовала марокканскую женщину по подозрению в участии в наборе новых джихадистов для “Исламского государства”.

Самира Ероу, 32 лет, была арестована в аэропорту Эль-Прат в Барселоне 7 марта после прилета из Турции. Власти задержали ее за попытку незаконно проникнуть в Сирию с трехлетним сыном, испанским гражданином.

Полиция заявляет, что Ероу, живущая в Руби, каталонском городе, расположенном в 15 километрах к северу от Барселоны, исчезла в декабре 2014 года. Отец ее сына, марокканский испанец, был в отъезде в Марокко. Испанские власти выдали международный ордер на арест Ероу.

Министерство внутренних дел Испании заявило, что Ероу специализировалась на вербовке женщин из Европы и Северной Африки для присоединения к “Исламскому государству”. Воинствующий ислам заинтересовал ее после посещения Марокко летом 2013 года, а позже она стала радикалкой, "проведя много часов консультаций" в Интернете на джихадистских веб-сайтах. Мальчик, который не пострадал, был возвращен отцу.

Ероу - одна из, по меньшей мере 50 джихадистов, арестованных в Испании только за последние двенадцать месяцев. Большинство арестов произошли в Каталонии и в Североафриканских эксклавах Испании Сеута и Мелилья.

В феврале полиция арестовала четырех джихадистов - двоих в Мелилье, одного в Барселоне и одного в каталонском городе Жироне за набор и подготовку пополнения “Исламского государства”

Министерство внутренних дел заявило, что двое арестованных в Мелилье использовали интернет, размещая в нем "все виды террористической пропаганды, особенно от группы, известной как ДЭШ". (ДЭШ - это арабский акроним “Исламского государства Ирака и Леванта”). Эти двое редактировали и переводили материалы на испанский язык, а также несли ответственность за привлечение женщин в ряды потенциальных джихадистских бойцов.

Предполагается, что двое джихадистов, арестованных в Каталонии, ответственны за кампанию в социальных медиа в 2014 году, направленную на получение поддержки для “Исламского государства”. В кампании участвовали плакаты с видами знаменитых испанских достопримечательностей и памятников, украшенные арабскими надписями, например: "Мы все “Исламское государство" и "Да здравствует “Исламское государство."

В январе милиция в Сеуте арестовала четырех джихадистов - испанских граждан марокканского происхождения, которые были "полностью подготовлены и готовы атаковать в Испании" от имени “Исламского государства”. Полиция захватила пистолет, военную форму, мачете, автомобильные номерные знаки, документы и компьютерное оборудование.

В декабре полиция в Барселоне задержала мать-одиночку по имени Фрэнсис Пенья Орельяна за вербовку молодых женщин для “Исламского государства”. Пенья Орельяна, 25-летняя гражданка Чили, была среди семи джихадистов, арестованных в Барселоне, Сеуте и Мелилье за принадлежность к джихадистской сети. Полиция заявила, что группа, "сознательно убежденная и радикализованная, была на службе у “Исламского государства" и использовала социальные медиа, чтобы убедить, по крайней мере дюжину женщин выходить замуж за джихадистов или самим становиться бойцами-джихадистками.

Аресты говорят о проблеме радикального ислама в Каталонии, имеющей наибольшее мусульманское население в Испании. В регионе проживают около 465 тысяч мусульман, составляющих более 6% от общего каталонского населения 7,5 млн человек

В своей книге "Джихадизм: Радикальная исламская угроза Каталонии" каталонский аналитик терроризма Жофре Монтото считает, что по крайней мере 10% мусульман Каталонии - "радикалы", наиболее активные последователи «доктрины джихада". Он называет Каталонию, важным перевалочным пунктом миграционных потоков, «средиземноморским коридором джихада".

По словам испанского министерства внутренних дел, радикализация мусульман в Каталонии заметна больше, чем в любом другом регионе Испании. Новая компьютерная модель, цель которой определить "риск насильственной радикализации" в любой части Испании на основе данных переписи, ставит испанскую провинцию Андалусия на второе место, а затем Валенсию и Мадрид. Цифры показывают, что риск радикализации в Каталонии в три раза больше, чем в Мадриде.

В то же время Сеута и Мелилья также стали ключевыми центрами для набора исламских радикалов. За последние двенадцать месяцев, полиция закрыла, по крайней мере, пять пунктов набора джихадистов в этих двух городах, которые граничат с Рифом, одним из самых бедных и слаборазвитых регионов Марокко.

Согласно анализу, опубликованному в испанской газете “Ла-Риоха”, население Мелильи выросло на 60% за последние 25 лет, в три раза больше, чем в среднем в Испании. Примерно 15% населения города - это нелегальные иммигранты из Марокко. Уровень безработицы в Мелилье остается стабильно выше 30%, а контрабанда составляет значительную часть экономики города.

Район Мелильи Ла-Канада-де-Хидум считается на втором месте по опасности в Европейском Союзе, уступая лишь району Эль-Принсипе в Сеуте. Области, отмеченные высокими темпами безработицы среди молодежи, невыходами на работу, неграмотностью, употреблением наркотиков и преступностью - благодатная почва для вербовщиков джихадистов.

Один из четырех джихадистов, арестованных в Сеуте в январе, Фарид Мухаммед аль Лал, марокканский испанец, имел три судимости за незаконное хранение и применение огнестрельного оружия. Полицейские говорят, что он стал радикалом в тюрьме, где он перешел в салафизм. Эта форма ислама представляет собой злобную антизападную идеологию, стремящуюся к установлению исламского халифата (империи) в странах Ближнего Востока, Северной Африки и части Европы, в том числе Испании, которую салафиты рассматривают как мусульманское государство, которое должно быть отвоевано исламом.

Большая часть Испании была под властью мусульманских завоевателей с 711 по 1492 год. Салафиты считают, что территории, потерянные мусульманами во время испанской Реконкисты, до сих пор принадлежат им, и что они имеют право вернуть их и установить в них свое господство. Это убеждение основано на исламской доктрине, что территории, когда-либо завоеванные мусульманами, должны навсегда оставаться под мусульманским господством.

После задержания в Сеуте, Министерство внутренних дел активизировало свою деятельность по мониторингу, по крайней мере, 150 мусульманских заключенных, чтобы предотвратить их возможную джихадистскую деятельность в испанских тюрьмах и после выхода из них. В их число входят 50- 60 заключенных, находящиеся в тюрьме по обвинению в терроризме, еще 10-15 отбывающих срок по другим обвинениям, но проявивших интерес к радикальному исламу, и 70-80 заключенных, которые, как считается, подвержены радикализации.

Между тем, проведенный сразу после терактов в Париже опрос показал, что 58% испанцев(по сравнению с 31% в апреле 2012 г.) считают вполне вероятным повторение крупного теракта масштаба мадридских взрывов в поездах в 2004 году, и 64% (по сравнению с 44% в апреле 2012 года) считают возможной "отдельную исламскую атаку".

В феврале нижняя палата испанского Конгресса одобрила значительные изменения в уголовном кодексе страны, в целях борьбы с исламским экстремизмом и поддержкой “Исламского государства”.

По новому закону, лицам, осужденным за теракт, грозит пожизненное заключение (35 лет) без возможности условно-досрочного освобождения.

Закон также предусматривает 20-летний срок заключения за поставки оружия террористам, или десять лет тюрьмы за финансирование террористических сетей. Испанские граждане, присоединившиеся к иностранной террористической группе, также могут получить до пяти лет лишения свободы. Сенат должен утвердить законопроект до лета, и новые меры вступают в силу в 2016 году.

Однако, в отличие от аналогичных законов в Англии и Франции,этот новый закон не включает в себя отзыв испанского гражданства у подозреваемых в терроризме. По последним подсчетам, не менее 100 испанских джихадистов присоединились к “Исламскому государству” в Сирии и Ираке.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё