Поиск по этому блогу

Загрузка...

"Мир оценит нашу решимость"

Профессор Роберт (Исраэль) Оманн | Фото: Ури Ленц
Надав Шрагай

Лауреат Нобелевской премии профессор Роберт (Исраэль) Оманн (Aumann) говорит, что Израиль может поучиться у Ирана, как удерживать свои позиции и добиваться своего • Оманн поддерживает обращение Нетаньяху к Конгрессу:
"Если вы добиваетесь мира, он ускользнет от вас. Это не теория игр, это история"
Пятница, 27 февраля 2015

Лауреат Нобелевской премии профессор Роберт (Исраэль) Оманн убежден, что и Иран, и Северная Корея насмехаются над международным сообществом.
"Иран издевается над всем миром и получает то, что желает. Северная Корея также насмехается над всем миром и тоже добивается своего",- 
говорит Оманн, которому сейчас 84 года и который в 2005 году был удостоен Нобелевской премии в области экономики.
"Мир присоединяется к тем, кто силен, даже если они - воплощение зла. Вот почему настойчивость[премьер-министра Биньямина] Нетаньяху в решении обратиться к Конгрессу с тем, чтобы предотвратить сделку между Соединенными Штатами и Ираном жизненно важна",- говорит. Оманн.
Оманн всемирно известен своим вкладом в теорию игр. Он считает, что премьер-министр должен стоять на своем.
"Капитуляция, подхалимство, и трусость работают против нас",- говорит он. "Иногда нужно мужественно следовать своему пути и не пытаться снискать благосклонность других."
Действия Израиля во время Шестидневной войны 1967года и кризиса с заложниками в Энтеббе в 1976, а также его решение бомбить Осиракский ядерный реактор в Ираке в 1981 году
"вызвали всемирную симпатию к Израилю. В конце концов, так будет и сейчас. Мир научится ценить решимость Израиля выступить против иранской угрозы, и эта непреклонная позиция принесет добрые плоды".
Я разговаривал с Оманном на конференции, организованной Центром по изучению рациональности Федерманна в Еврейском университете в Иерусалиме.

Рациональность, или разумность, ваших действий, планирование дальнейших шагов, определение реальности ваших целей - все это определяется тем, действительно ли вы думаете над тем, как достичь своей цели"- сказал он. Решение Нетаньяху обратиться к Конгрессу, по его словам, "находится в пределах сферы рациональности".

Даже если вероятность того, что Израиль будет атакован Ираном, весьма мал,
"результат такого удара будет настолько разрушительным, что риск не может быть измерен только вероятностью. Вероятность - еще не все. Она должна быть умножена на переменную потенциального ущерба в случае осуществления угрозы".
Оманн отверг предположения, что это обращение может принести больше вреда, чем пользы, и возможно даже поставит под угрозу отношения Израиля и США .
"Я не принимаю этого",- сказал он.- "Это вопрос жизни и смерти для Израиля. Обама - президент, но у вас есть Конгресс, и у вас есть [американское] общественное мнение, и я считаю, что Нетаньяху в этом случае проявляет разумную прозорливость .

"Иранцы не только противостоят [давлению] США, они насмехаются над ним. Они способны выдержать экономическое давление и санкции, и они в состоянии добиться большего успеха, чем если капитулируют и проявят слабость. В этой связи мы можем извлечь урок из их умения противостоять давлению. До сих пор Нетаньяху удалось выдержать давление по этому вопросу. Он должен выступить перед Конгрессом ".
Госсекретарь США Джон Керри заявил на этой неделе, что опасения премьер-министра по поводу готовящейся сделки с Ираном необоснованны, и пообещал, что у Тегерана "не будет ядерного оружия", но это утверждение вызывает сомнения у Оманна.
"Мы можем доверять только самим себе. Президент США должен соблюдать американские интересы, для того он и был избран. Он не обязан соблюдать интересы Израиля, и я не ожидаю, что он будет их соблюдать. Суть в том, что Обама - президент Соединенных Штатов, а не всего мира. Поэтому, когда дело доходит до интересов Израиля, я доверяю благоразумию и прозорливости премьер-министра".
Лауреат Нобелевской премии отклонил утверждение оппозиции о том, что обращение Нетаньяху к Конгрессу - это ход избирательной кампании.
"Я слышал, что из-за выборов правительство было парализовано в течение 13 из последних 32 месяцев - 40 % времени. Это немыслимо",- сказал он.

"Правительство должно быть в состоянии работать даже во время выборов. Если полиция может расследовать дело НДИ, и если государственный контролер может выпустить отчеты о резиденции премьер-министра и жилищном кризисе, значит Нетаньяху может поехать в США и попытаться сделать все возможное, чтобы предотвратить сделку между США и Ираном - даже во время выборов.

"Не существует понятия, "вещи, которые можно и нельзя делать во время выборов”, особенно, когда речь идет о вещах, имеющих решающее значение для нашей безопасности. Неприемлемо то, что можно начать полицейское расследование и публиковать отчеты [во время время выборов], но управлять страной и заниматься такими критичными вопросами, как переговоры по ядерной проблеме - этого делать нельзя".
Оманн очень болезненно воспринял размежевание 2005 года и оставление Гуш-Катифа, хотя он и сегодня использует рациональные стандарты, рассуждая об этом.
"Это выселение, порожденное слабостью, уступками и жестами [в пользу палестинцев], только укрепило ХАМАС в секторе Газа, и привело к массированному ракетному огню по Израилю",- говорит он. "Это изгнание привело к Ливанской войне [2006 года]. Это изгнание должно было принести мир, но оно принесло только войну и террор. Жесты доброй воли редко вызывают уважение - только презрение".
Оманн отказался ограничиться настроениями Обамы, и он не скрывал своих взглядов на действия американского президента.
"Но я бы предпочел сосредоточиться на наших интересах, и Нетаньяху делает большое дело, продвигая их",- сказал он.
Оманн уделяет много внимания стремлению Израиля справиться с иранской угрозой. Несколько лет назад во время лекции в университете Бар-Илан он рассказал присутствующим:
"Все эти крики о мире, которые мы слышим в Израиле, особенно с нашей стороны, не приносят мира на Ближний Восток. Они только отталкивают его. Если вы гонитесь за миром, он только будет ускользать от вас. Это не теория игр, это история".
Он посоветовал аудитории вспомнить римлян, и тот факт, что несмотря на их "дурной характер", Римская империя правила и жила в мире в течение 400 лет.
"Их девизом было:« Если хотите мира, готовьтесь к войне», значит, они знали теорию игр",- говорит он.
Несмотря на резкую критику, обрушенную на Нетаньяху по поводу его обращения к Конгрессу, Оманн назвал этот шаг "правильным", добавив, что "если, как свидетельствуют иностранные отчеты, у нас есть ядерное сдерживание, то шансы [иранского] нападения невелики, но ситуация еще достаточно опасна, поскольку Нетаньяху может сделать что-то необычное, даже непопулярное, чтобы попытаться противостоять этой угрозе".



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё