Поиск по этому блогу

Загрузка...

Тулузскому раввину приказали снять кипу на избирательном участке

Главный раввин Тулузы Авраам Вейл 
(screen capture: YouTube/TLT - TéléToulouse)
Подвергнутый унижению Авраам Вейл подал в полицию жалобу на инспектора-волонтера, коммунистку, призвавшую его к необходимости поддерживать «нейтралитет»

JTA

28 марта 2015

Главный раввин Тулузы подал в полицию жалобу на дискриминацию после того, как инспектор на выборах попросила его снять кипу при голосовании.

Как сообщает телеканал France 3, инцидент произошел в воскресенье, а Авраам Вейл подал жалобу в четверг.


Когда Вейл пришел в школу Ecole Du Nord в Тулузе, чтобы проголосовать в первом туре региональных выборов Франции, инспектор-волонтер, представительница коммунистической партии, сказала ему, что он должен снять кипу, мотивируя это необходимостью поддерживать "нейтралитет избирательного участка".

Вейлу было разрешено проголосовать, по настоянию других инспекторов, которые вмешались после того, как Вейл выступил против решения делегата- коммуниста, назвав его дискриминационным. В докладе говорится, что председатель избирательного участка, имеющая полномочия отменять решения других инспекторов, отсутствовала в момент, когда Вейл пришел голосовать.

France 3 сообщает, что делегатка от коммунистов - учительница. Телеканал также сообщает, что местное отделение коммунистической партии назвало этот случай "далеким от ссоры или инцидента, просто неправильным толкованием закона” о голосовании.

Вейл сказал, что чувствовал себя униженным перед своим 4-летним сыном, которого он привел с собой на избирательный участок.

Закон Франции запрещает избирателям приносить политическую пропаганду на избирательные участки, но не запрещает религиозную одежду или знаки.

Законы Франции строго разделяют религию и государство. Эта концепция известна на французском языке как Laicite (светскость).

Вейл сказал France 3, что он напомнил инспектору на выборах, как Министр внутренних дел Бернар Казенев не просил его снимать кипу 19 марта, когда Вейл принял участие в третьей ежегодной церемонии памяти четырех жертв исламистов, убитых ими в 2012 году в еврейской школе в Тулузе.

Во время церемонии, Вейл был в числе подписантов документа, выступающего в защиту терпимости, под названием "План светскости".


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё