Поиск по этому блогу

Загрузка...

15 вопросов, которые Том Фридман должен задать Бараку Обаме


В эти дни большое внимание уделяется интервью, которое президент Обама дал журналисту New York Times Томасу Фридману в начале месяца. Но меня лично беспокоят не ответы президента, а вопросы, которые не задал ему господин Фридман. Вашему вниманию предлагаются пятнадцать вопросов, на которые мне хотелось бы получить ответ от нашего президента. Очень надеюсь, что журналисты зададут их в будущем.

1) Господин президент! По оценкам Управления США по информации в области энергетики, Иран располагает 16% запасов природного газа в мире, уступая одной лишь России. По другим оценкам, Иран занимает третье место в мире по запасам сырой нефти, которые достигают 150 миллионов баррелей. Как вы можете объяснить зацикленность Ирана на атомной энергии, и если вы согласны с тем, что она необходима ему исключительно в военных целях, то почему же Запад готов разрешить Ирану сохранение любых ядерных установок?

2) Господин президент! Переговоры с Ираном сводились исключительно к обсуждению рамок ядерной программы. Почему режиму аятолл были разрешены активные разработки конвенционального оружия, включая межконтинентальные баллистические ракеты, представляющие угрозу для Америки? Почему Запад закрывает глаза на поддержку международного терроризма, включая Хизбаллу, на агрессию Ирана в регионе (которая ярко проявилась в Йемене как раз во время переговоров), на пренебрежение правами человека и риторику геноцида?

3) Господин президент! Два года назад вы говорили о секретных бронированных сооружениях в Фордо следующее: “Для создания мирного атома им не нужны бронированные подземные установки - как в Фордо, например.” И добавили: “Для создания мирного атома им безусловно не нужен реактор на тяжелой воде в Араке.” Тем не менее, по условиям соглашения, установки в Фордо и Араке продолжат свою работу, а центрифуги в Араке будут по-прежнему обогащать ядерное топливо. Расскажите, пожалуйста, как будут проходить проверки, и способны ли они обеспечить, чтобы эти установки не использовались для производства обогащенного урана или плутония?

4) Господин президент! Срок действия некоторых условий соглашения с Ираном через 10-15 лет истечет. Иранский режим санкционировал взятие 444 американских заложников 36 лет назад. Более 30 назад он убил в Бейруте 241 американского пехотинца. Так почему же мы должны верить в то, что через каких-нибудь десять лет Иран станет настолько цивилизованной страной, что его ядерная программа не должна будет нас волновать? Почему истечение срока действия обусловлено временем, а не поведением иранских властей?

5) Господин президент! Что вы скажете тысячам вдов и детей американских военных, которые были убиты в Ираке террористами, прошедшими обучение у Стражей исламской революции? Вы полагаете, они поверят, что иранцы на этих переговорах руководствуются исключительно добрыми намерениями?

6) Господин президент! В 1994 году президент Клинтон назвал рамочное соглашение с Северной Кореей, которое предусматривало свертывание северо-корейской ядерной программы, "выгодной сделкой для Америки". При этом он добавил, что “инспекторы из США и других стран будут тщательно следить за тем, чтобы Северная Корея выполняла свои обязательства”. Ничего подобного, конечно же, не случилось - Корея успешно продолжала работы в этой области и даже успела провести испытания ядерного оружия. Почему же вы так уверены, что эту сделку постигнет иная судьба?

7) Господин президент! Утверждая, что ошибаются те, кто полагает, что Иран сдержать невозможно, вы опираетесь на теологическую философию, лежащую в основе режима аятолл ?

8) Господин президент! В декабре вы заявили, что Иран мог бы стать "весьма успешной региональной державой". Что вы имели ввиду? Вы действительно считаете, что усиление иранского влияния на Ближнем Востоке пойдет на пользу этому региону?

9) Господин президент! С момента вашей первой избирательной кампании вы непрестанно твердите о важности ядерного сдерживания. Тем не менее, Саудовская Аравия, обеспокоенная ходом переговоров с Ираном, недавно объявила о подписании соглашения с Пакистаном, которое позволит приобретать у него ядерное топливо. Вас не беспокоит, что соглашение с Ираном лишь подстегнет гонку ядерных вооружений в этом самом нестабильном регионе земного шара?

10) Господин президент! "Перечень фактов", опубликованный Госдепартаментом после объявления о рамочном соглашении, был немедленно опровергнут вашими иранскими партнерами по переговорам. Фактически, иранцы явно дали понять, что все санкции должны быть сняты сразу же после вступления договора в силу, а ваша администрация утверждает обратное. Эти "факты" действительно согласованы с Исламской республикой или это не более, чем фантазии P5+1?

11) Господин президент! Менее двух лет назад вы заявили, что "США должны провести военную операцию против режима в Сирии," но даже атаки с воздуха (вы исключили возможность наземной операции) требуют "разрешения представителей американского народа в Конгрессе". Последствия соглашения с Ираном гораздо более серьезны, чем лоббирование одной-двух бомбардировок Дамаска. Вы не считаете, что представители американского народа должны обсудить и утвердить это соглашение?

12) Господин президент! Вас не смущает тот факт, что ваш госсекретарь по вашему указанию сидит за одним столом с представителями правительства, которое регулярно проводит публичные казни людей лишь за то, что они являются гомосексуалистами?

13) Господин президент! Что вы скажете молодым людям Ирана, многие из которых в 2009 году отдали свои жизни за то, чтобы избавить свою страну от правящего режима? Америка симпатизирует их устремлениям? 

14) Господин президент! Можете ли вы объяснить, почему марши, которые финансируются иранским правительством и проходят одновременно с переговорами под знаменами "Смерть Америке, смерть Израилю!", не влияют на ход переговоров? 

15) Господин президент! Вы утверждаете, что это соглашение отодвигает момент создания атомной бомбы в Иране не менее чем на год. Вместе с тем, учитывая тот факт, что достигнутые в Лозанее договоренности именуются "рамочным соглашением", и что время отсрочки на самом деле определяется техническими подробностями, которые пока еще не обсуждались, как вы можете утверждать об этом столь безапелляционно?

Майкл Гранов возглавляет организацию Maniv Energy Capital, которая предоставляет финансовую и консультационную поддержку компаниям в области энергетики и транспорта на этапе их становления.


Перевод: Л.Ш.




Перевод: Л. Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё