Поиск по этому блогу

Загрузка...

26 американцев подадут в суд на ХАМАС за ракетный обстрел аэропорта Бен-Гурион

Мужчина осматривает разрушения дома после ракетной атаки террористов
из сектора Газа на израильский город Йехуд, рядом с международным аэропортом
Израиля Бен-Гурионом, 22 июля 2014 года (Фото: Йонатан Sindel / Flash90)

Судебный процесс будет возбужден в суде США, по американским законам, нападение на граждан в международном аэропорту наказывается большими штрафами
Ави Люис

31 марта 2015

Во вторник было объявлено, что 26 американских граждан, присутствовавших в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве во время войны летом прошлого года, когда ХАМАС подверг аэропорт ракетному обстрелу, подадут в американский суд иск против террористической организации.

Судебные разбирательства, вдохновителем и организатором которых была израильская юридическая группа Шурат аДин, своей целью ставят обвинение различных высших командиров ХАМАСа в военных преступлениях.
Согласно законодательству США, нападение или совершение актов насилия в отношении американских граждан в международном аэропорту может вести к лишению свободы на срок до 20 лет.

Судебный процесс о военных преступлениях будет возбужден против лидеров ХАМАСа и ячеек, осуществлявших ракетные обстрелы, в частности, против главы ХАМАСа Халеда
Машаля, пресс-секретаря Сами Абу Зухри, чиновников Хамдана Авада, Худеифа Самира, Абдуллы аль-Халута, Ахмеда Джандора, Раада Саада, Марвана Абед-эль, Карима Исы и Салаха Амер Далула.
Самолет авиакомпании Эль-Аль в аэропорту Бен-Гурион.
 (Фото: Моше Шай / Flash90 / File)
В течение 50-дневного конфликта летом прошлого года между ХАМАС и Израилем, террористические группы из анклава обстреливали израильский аэропорт Бен-Гурион, расположенный в 12 километрах к юго-востоку от Тель-Авива, и препятствовали самолетам подниматься в воздух. ХАМАС в социальных медиа и в официальных заявлениях взял на себя ответственность за теракты.

Хотя никаких прямых попаданий в терминалы не было, ракеты упали в соседнем городе Йехуд, уничтожив жилой дом.

Аэропорт расположен в 60 километрах к северу от сектора Газа.

После ракетного обстрела 23 июля, руководство Федеральной авиации приостановило все полеты американских авиакомпаний в аэропорт и из него. Европейские авиационные службы издали аналогичные приказы, а многие авиакомпании выпустили свои собственные уведомления о приостановлении полетов.
Запрет был отменен через 24 часа.

Председатель и основатель Шурат аДин юрист Ницана Даршан-Лейтнер отметила, что связь ХАМАСа с ракетным обстрелом аэропорта бесспорна.
"Невозможно отрицать, что ХАМАС и другие палестинские организации сознательно обстреливали Международный аэропорт Бен-Гурион, чтобы убить пассажиров и нанести вред международным фирмам, работающим там",- сказала Даршан-Лейтнер.
Шурат аДин в прошлом подавала иски против ряда высокопоставленных палестинских чиновников, больше всего, - в Международный уголовный суд.

Своим историческим решением в феврале суд Нью-Йорка оштрафовал Организацию освобождения Палестины и Палестинскую администрацию на $ 218,5 миллионов, в качестве компенсации за многочисленные террористические атаки на американских граждан в Израиле во время второй интифады в начале 2000-х годов.

В ходе конфликта летом прошлого года между еврейским государством и террористическими группами сектора Газа по Израилю были выпущены тысячи ракет.

За время 50-дневного конфликта были убиты около 2200 палестинцев. Израиль утверждает, что половина из них -боевики, в то время как палестинцы утверждают, что большинство из них были гражданскими лицами. С израильской стороны погибло 72 человека, в том числе 64 солдата. Израиль обвиняет ХАМАС во всех жертвах среди гражданского населения с обеих сторон, так как террористическая группа размещает свои военные объекты в жилых районах.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё