Поиск по этому блогу

Загрузка...

Момент решения американского еврейства

Кэролайн Глик, JPost

17 апреля 2015

Встречаясь два раза на этой неделе с видными американскими евреями, президент США Барак Обама бросил им перчатку. Либо евреи Америки ответят на вызов, либо они позволят Обаме изолировать себя.

Это их выбор, и теперь им нужно решать.

Первой была встреча Обамы с центристскими еврейскими лидерами крупнейших еврейских организаций, таких как Конференция президентов крупнейших еврейских организаций, Антидиффамационная лига и AIPAC. Эти группы, как почти и все другие крупные еврейские организации Америки, служат основными донорами преимущественно демократов.


По сообщению Washington Post, целью встречи была
“разрядка антагонизма в отношениях [с Обамой] и убеждение [еврейских лидеров], что он разделяет их озабоченность по поводу безопасности Израиля и угроз ядерного Ирана".
То есть, главной целью встречи было заставить замолчать евреев, критикующих сделку Обамы с Ираном.
До сих пор Обама, похоже, достигал этой цели.

По словам источника, беседовавшего с Algemeiner, атмосфера на встрече была "холодной, очень мрачной и напряженной". Во время встречи никто из руководителей, принявших в ней участие, открыто не критиковал политику Обамы в отношении Ирана. Они молчали, несмотря на то, что, по мнению участников, беседовавших с Algemeiner, Обама не развеял выраженные ими опасения об опасности его ядерной сделки с Ираном для Израиля .

Вторая встреча на этой неделе была намного дружелюбнее. По сообщению Algemeiner, в ней приняли участие сторонники анти-израильской организации J Street, в том числе, Александра Стэнтон, Лу Сусман и Виктор Ковнер. Приняли участие и другие откровенно левые евреи, в том числе, Хаим Сабан и бывшие президенты AIPAC Эми Фридкин и Говард Фридман.

Как сообщил Algemeiner, участников этой встречи гораздо меньше беспокоила сделка Обамы с Ираном. По крайней мере, один участник, названный более «центристским», чем другие, экспансивно посентиментальничал с президентом: "Вы все делаете правильно [с Ираном]. Мы поддерживаем вас на 100 процентов".

Участники второй встречи также были возбуждены, в связи с перспективой объявленной Обамой угрозы действовать против Израиля в Совете Безопасности ООН. Фактически, они лоббировали его отказ от поддержки Израиля на международном форуме. Один из участников рассказал Algemeiner, что его коллега заявил Обаме:
"Если вы решите пойти против Израиля в ООН, в первую очередь дайте нам знать, и мы сделаем основную работу в [еврейской] общине за вас... чтобы вам не пришлось “выходить на холод” ".
Еще одной целью второй встречи Обамы с американскими евреями было не только заставить замолчать несогласных, но и мобилизовать своих сторонников на ослабление оппозиции сообщества к его враждебной политике по отношению к Израилю, а также к политике в отношении Ирана и в отношении палестинцев.

И здесь встреча была, в целом, успешной.

Насколько успешными оказались усилия Обамы склонить своих еврейских сторонников к одобрению его анти-израильской политики стало ясно в среду, когда еврейский отдел Демократической партии, Национальный еврейский демократический совет издал потрясающий пресс-релиз. В нем NJDC осудил сенатора Марко Рубио за поддержку Израиля. В понедельник, Рубио заявил, что он баллотируется на пост президента.

Про-израильское преступление Рубио заключалось в том, что он предложил сделать условием одобрения Сенатом ядерной сделки Обамы с аятоллами признание Ираном права Израиля на существование. По мнению NJDC, план Рубио, 
"не имеет другой цели, кроме политизации отношений между США и Израилем, тогда как еврейское государство нуждается в нашей неизменной поддержке. Просто позор, что сенатор Рубио политизирует этот вопрос, преследуя свои собственные политические цели".
Если NJDC действительно тверд в своей поддержке Израиля, то трудно понять, чем так расстроены его члены.

По мнению израильтян, план Рубио совпадает с наиболее широким политическим консенсусом, какой только можно представить.

Израильские левые во главе с лидером партии Авода Ицхаком Герцогом поддерживают требование премьер-министра Биньямина Нетаньяху о том, чтобы санкции против Ирана были сняты только после того, как Иран признает право Израиля на существование.

Что касается Америки, то трудно понять, как кто-то в американском мейнстриме может быть против условия, при котором создание Ираном ядерного оружия допустимо только при его отказе от цели уничтожить Израиль.

Сам Обама всегда настаивал на том, что защита безопасности Израиля - это первостепенная задача его президентства.

И в своих встречах с еврейскими лидерами, и в своем интервью Тому Фридману из The New York Times в начале этого месяца Обама утверждает, что он глубоко обижен обвинениями в невнимании к безопасности Израиля. Он заявил, что считал бы личной неудачей, если бы Израиль стал слабее, когда он будет покидать свой пост.

Тем не менее, отказываясь обусловить ядерную сделку, которая, по признанию самого Обамы, снизит время прорыва Ирана к военной возможности выйти к ядерному нулю, с отказом Ирана от цели уничтожить Израиль, NJDC, как и сам Обама, не защищают Израиль и не поддерживают его. Как и Обама, NJDC косвенно легитимизирует цель Ирана уничтожить Израиль.

Нападая на Рубио за его интуитивно разумную позицию, и оказывая очень низкую поддержку Израилю, NJDC демонстрирует, что с их точки зрения, единственный способ для республиканцев не "политизировать" поддержку Израиля - это присоединиться к борьбе демократов против Израиля.

На этой неделе новый опрос общественного мнения Блумберга усилил растущее чувство, что отношение к Израилю стало партийным вопросом. Сегодня все больше и больше демократов рассматривают поддержку Израиля как позицию республиканцев. Две трети республиканцев поддерживают Израиль, даже если его позиция противоречит позиции администрации, но три четверти демократов поддерживают администрацию против Израиля. Опросы, проведенные в последние годы, показывают, что поддержка республиканцами Израиля практически единодушна, в то время как менее половины демократов поддерживают еврейское государство.

Похоже, что за последние две недели атака очарования Обамы на американских евреев с одной стороны и заявление NJDC, лишающее термин "про-израильский" всякого смысла, с другой, были направлены на дистанцирование проблемы Израиля от политического дискурса, по крайней мере, до тех пор, пока Обама не достигнет своей цели - подписания ядерной сделки с Ираном 30 июня.

Это имеет смысл, потому что, по мнению Обамы, видимо, есть две тесно связанные между собой силы, способные сорвать его сделку. Это все главные еврейские доноры и Хиллари Клинтон.

В среду Белый дом отменил свое прежнее положение и объявил, что поддержит законопроект Сената, в котором договоренности с Ираном будут предварительно утверждены Сенатом.

Разворот Обамы не был крупной уступкой.

Законопроект Сената игнорирует конституционное положение, требующее одобрения международных договоров двумя третями сенаторов. В соответствии с действующим законом Сената, двум третям сенаторов придется противостоять радикальной сделке Обамы с Ираном для того, чтобы уничтожить ее.

В настоящее время Обаме для обеспечения своей сделки понадобится поддержка 34 сенаторов-демократов.

И единственная, кто может поставить под угрозу эту поддержку, это Клинтон.

Как показал NJDC, Обама успешно привел к ситуации, когда для демократов поддержка Израиля означает идти против Обамы и поддерживать республиканцев. Основных аргументов, чтобы убедить их подчиниться, не хватило, поэтому Министерство юстиции приняло весьма сомнительное решение обвинить наиболее откровенного критика внешней политики Обамы сенатора Роберта Менендеза, в коррупционных расходах, когда его противостояние с Сенатом по поводу Иранской политики подошло к критической точке и, без сомнения, заставило некоторых демократов подтянуться.

Обама надеется нейтрализовать среди еврейских демократов вопрос о своей враждебности к Израилю, путем мобилизации своих еврейских сторонников на то, чтобы они заставили замолчать оппозицию его политике среди американских евреев и затруднить открытую критику в свой адрес со стороны главных еврейских лидеров.

На сегодняшний день Хиллари, сама бывшая полноправным партнером в мерах Обамы, направленных на изоляцию сторонников Израиля во время своего пребывания на посту госсекретаря, сказала минимум возможного о его внешней политике. В результате, она не дала повода сенаторам-демократам рассмотреть пути отступления от политики президента по Ирану.

Пока единственный шаг Клинтон для дистанцирования себя от своего антиизраильского бывшего босса - это позволить Малколму Хонлайну из Конференции президентов выступить в конце прошлого месяца с обращением к президенту, в котором Хонлайн сообщил ему слова Клинтон о необходимости США и Израилю зарыть топор войны. Клинтон, в свою очередь, не подтвердила и не опровергла заявление Хонлайна.

Почти одновременно с объявлением Клинтон в воскресенье о баллотировании в президенты, поступило и ее заявление о начале кампании по сбору колоссальных средств в сумме $ 2,5 млрд для обеспечения ее избрания.

Клинтон никак не сможет рассчитывать на сбор этой суммы без поддержки со стороны основных еврейских доноров. Хотя некоторых крупных еврейских доноров не волнует, поддерживают ли США Израиль, неназванный еврейский сторонник Клинтон сказал корреспонденту JTA на этой неделе, что ей необходимо заручиться поддержкой про-израильских доноров.

По словам источника, 
"Некоторые из самых известных еврейских доноров демократов очень обеспокоены отношениями президента и Нетаньяху и сделкой с Ираном".
Если эти еврейские доноры объединятся и оговорят свою поддержку Клинтон ее четким заявлением об оппозиции сделке Обамы с Ираном и противостоянием отказу Израилю в поддержке США в Совете Безопасности ООН, они добьются трех жизненно важных результатов.

Во-первых, они ослабят контроль Обамы над про-израильскими сенаторами-демократами и другими про-израильскими группами в Демократической партии, в том числе, над NJDC. Это вновь откроет возможность Конгрессу сорвать сделку Обамы с муллами.

Во-вторых, это будет крупным шагом к восстановлению поддержки Израиля демократами, которую Обама так старается уменьшить.

Наконец, они восстановят свою политическую значимость в американской политике. Поддерживая Обаму, даже когда он отказывается от союза США с Израилем, еврейские демократы утратили свое политическое влияние и власть. Их сила будет зависеть от отказа предать интересы Израиля.

В следующие два месяца Обама будет занят окончательной сделкой с Ираном, а Клинтон будет жадно стремиться закрепить за собой место кандидата на пост президента от Демократической партии, путем построения неприступной крепости избирательных фондов. Если американская еврейская община использует этот критический период привлечения финансовых средств на то, чтобы убедить Клинтон противостоять сделке Обамы, прокладывающей путь к вооруженному Ирану, то она подтвердит свою актуальность в американской политике и восстановит поддержку Израиля, осуществлявшуюся до Обамы, как двухпартийную позицию.

Если еврейская община этого не сделает, то попытка Обамы превратить Израиль в партийный вопрос удалась. Если Республиканская партия выиграет Белый дом в 2016 году, она столкнется с анти-израильской оппозицией демократов. А если Клинтон выиграет Белый дом, у нее не будет никаких оснований поддерживать Израиль.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё