Поиск по этому блогу

Загрузка...

Официальный представитель Израиля: военная акция против Ирана всё ещё возможна

Алон Бернштейн

Иерусалим (Агентство АР) 

Высокопоставленный израильский министр в минувший понедельник предупредил, что принятие военных мер против иранской ядерной программы – всё ещё стоит на повестке дня, – несмотря на принятое рамочное соглашение между мировыми державами и Исламской Республикой Иран.
Комментарии Юваля Штайница, израильского министра по стратегическим вопросам, отразили тревогу в Израиле по поводу соглашения, заключённого на прошлой неделе, которое предложило облегчить экономические санкции против Ирана в обмен на снижение масштабов разработки его подозрительной ядерной программы. Израильские руководители полагают, что это рамочное соглашение оставляет слишком много свободы иранской ядерной инфраструктуре и сможет всё ещё позволять Ирану развивать средства производства ядерного оружия.

Штайниц, наперсник премьер-министра Биньямина Нетаниягу, сказал, что правительство будет в грядущие месяцы лоббировать мировые державы, ведущие переговоры с Ираном, чтобы они усилили давление в тексте этого соглашения, так как они выковывают окончательный договор. Подчеркивая, что Израиль предпочитает дипломатическое решение, он сказал, что «военный вариант» всё ещё существует.
«Оно было на столе. Соглашение всё ещё на столе. Оно будет оставаться на столе», 
– сказал Штайниц журналистам. 
«Израиль должен быть в состоянии защитить себя сам, от любой угрозы. И это – наше право и обязанность решать, как защитить себя, особенно если наша национальная безопасность, и даже само существование, находятся под угрозой».
Израиль считает, что ядерный Иран представляет угрозу для его выживания, ссылаясь на многолетние иранские призывы к уничтожению Израиля, на его поддержку антиизраильских группировок боевиков и на его разработку баллистических ракет дальнего радиуса действия, которые могут быть снабжены ядерными боеголовками. Израиль, который во всём мире считается ядерной державой, говорит, что ядерный Иран мог бы инициировать гонку вооружений в этом самом нестабильном регионе мира.

Это рамочное соглашение было объявлено в прошлый четверг в Швейцарии после нескольких лет переговоров между Ираном и мировыми державами.

Сделка призвана значительно сократить разработку технологии производства бомб Ираном, принеся облегчение Тегерану от международных санкций. Обязательства, в случае его реализации, будут существенно урезать иранские ядерные активы в течение десяти лет и ограничивать другие – в течение дополнительных пяти лет. Ирану также надлежит подвергаться международным инспекциям.

Нетаниягу считает, что это соглашение оставляет нетронутыми слишком многое в подозрительной ядерной программе Ирана, в том числе, научно-исследовательские установки и усовершенствованные центрифуги, способные обогащать уран, ключевой ингредиент в создании бомбы. Он также говорит, что это соглашение не направлено против поддержки Ираном радикальных группировок по всему Ближнему Востоку.

С тех пор, как было объявлено об этой сделке, Вашингтон пытался успокоить нервы Израиля, а в прошлый понедельник, чиновник Белого дома Бен Роудс дал пару телевизионных интервью, обещающих неизменную поддержку США безопасности Израиля.

Родос, заместитель советника по национальной безопасности, заявил «Channel 2» TV, что санкции «немедленно вернутся, если иранцы не будут выполнять требования соглашения».
– «Есть существенные ограничения ядерной программы, и, если инспекции вдруг выявят нарушения, мы узнаем об этом очень быстро, а затем – сможем принимать решения, что делать», – уверил он.
Когда его спросили, была ли военная опция на этапе реализации этого соглашения, Родос сказал: 
«Мы считаем совершенно откровенно, что мы не должны применять эту опцию, если Иран полностью соблюдает все условия всеобъемлющего договора, но, конечно, если есть нарушение, то в наших руках должны быть все варианты реагирования в ответ на нарушение».
Штайниц заявил в прошлый понедельник, что Израиль составил список из 10 вопросов, которые, как он хочет, были учтены в окончательном соглашении.

Этот список включает в себя прекращение «исследования и разработки» усовершенствованных центрифуг, сокращение числа центрифуг раннего поколения, которым будет разрешено работать, и полное закрытие подземной установки ядерных исследований в Фордоу.
В соответствии с рамочным соглашением в Швейцарии, Иран согласился приостановить свою деятельность по обогащению урана, но этой установке будет позволено продолжать исследования, и останутся некоторые центрифуги.

Израиль хочет, чтобы Иран « был чист» после своих былых усилий в разработке ядерного оружия, убедительных заверений в том, что его запасы обогащённого урана будут удалены, и Израиль хочет ясности относительно того, когда будут сняты санкции в отношении Ирана, и как быстро они могут быть повторно наложены санкции.

Штайниц заявил, что Израиль будет лоббировать мировые державы – США, Великобританию, Францию, Россию, Китай и Германию – внести изменения в окончательный вариант соглашения не позднее 30 июня. Он сказал, что Израиль по-прежнему надеется, что окончательный договор может быть улучшен.
«Он может стать намного лучше, более всеобъемлющим и надёжным, чем он является сегодня. Это – плохой договор», 
– сказал Штайниц.

Нетаниягу предупредил об опасностях, грозящих со стороны Ирана с ядерным оружием в течение многих лет, но после соглашения в Швейцарии, остается неясным, какое воздействия на Иран оно может иметь на финальной стадии переговоров.

Напоминая миру о том, что военная опция является одним из способов, чтобы получить некоторые рычаги воздействия, – многие в Израиле полагают, что угрозы Израиля нанести удар по ядерным объектам Ирана, прозвучавшие несколько лет назад, помогли инициировать международные санкции и тот диалог, который привел к рамочному соглашению в прошлый четверг.

Остаются также вопросы по поводу военного варианта Израиля.

Акция запуска ракет дальнего действия будет опасной и может вызвать ответные меры со стороны Ирана или его различных приспешников во всём регионе. Также остается неясным, сколько повреждений она может нанести его ядерной программе, которая расширяется, и, в некоторых случаях, скрыта под землёй.

Президент США Барак Обама заявил, что любое военное нападение отбросит Иран назад только на несколько лет.

Ронен Бергман, израильский военный комментатор, сказал, что Израиль должен будет провести чёткую разведывательную операцию, показывающую, что Иран возобновил военную ядерную программу, прежде чем по нему ударить.
«Если Израиль решит атаковать, – то, очевидно, это, вероятно, спасёт его от международной изоляции», 
– пишет Бергман в ежедневной газете «Едиот Ахронот».


Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё