Поиск по этому блогу

Загрузка...

Анализируя доктрину Обамы (перепост)

Каддафи, Ливия: успех Обамы?
Даниэль Пайпс, 
The Washington Times 

6 апреля 2015г

Джеймс Джеффри, бывший чрезвычайный и полномочный посол Барака Обамы в Ираке, охарактеризовал текущее затруднительное положение администрации на Ближнем Востоке следующим образом: 
"Мы - в состоянии чертового свободного падения."
Подсчитаем ошибки: содействие в свержении Муаммара Каддафи в Ливии, приведшее к анархии и гражданской войне. Оказание давления на Хосни Мубарака с целью заставить его уйти в отставку и последующая поддержка Братьев-мусульман, подтолкнувшие нынешнего президента Сиси повернуться лицом к Москве. Отчуждение самого надежного союзника Вашингтона в регионе - правительство Израиля. Недооценка ИГИЛ как "команды юниоров" незадолго до захвата этой организацией крупных городов. Похвала Йемену в качестве успеха борьбы с терроризмом перед свержением его правительства. Ввержение саудовских властей в состояние такой тревоги, что те объединили и возглавили военный союз против Ирана. Потакание диктаторским тенденциям Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции. Преждевременный уход из Ирака и Афганистана, сводящий на нет огромные американские усилия в этих двух странах.
И, наконец, главное: заключение опасных ошибочных сделок с одержимыми ядерными амбициями иранскими муллами.

Является ли этот список лишь рядом случайных ошибок, вызванных некомпетентностью руководства, или же закономерность обусловлена некой грандиозной, хоть и, возможно, непродуманной, идеей? В определенной степени причиной является ограниченность: вспомним, как Обама низко поклонился королю Саудовской Аравии, как он угрожал правительству Сирии относительно применения химического оружия, однако в решающий момент пошел на попятную, как сегодня он направляет американские вооруженные силы для содействия Тегерану в Ираке и одновременно для борьбы с ним в Йемене.

Но существует и грандиозная идея, требующая объяснений. Как человек левого толка, Обама считает, что Соединенные Штаты исторически оказывали пагубное влияние на внешний мир. Алчные корпорации, чрезмерно мощный военно-промышленный комплекс, самоуверенный национализм, укоренившийся расизм и культурный империализм - все это в совокупности делает Америку силой зла.

Будучи последователем общественного организатора Саула Алински, Обама не объявлял об этом открыто, выдавая себя за патриота, хотя (вместе со своей очаровательной женой) он тонко намекал на радикальные намерения "фундаментального преобразования Соединенных Штатов."

После того, как Обама стал президентом, он соблюдал осторожность, боясь посеять тревогу и стремясь к своему переизбранию на второй срок. Сейчас, однако, после шести полных лет у власти и беспокоясь только за свое будущее наследие, проявляется подлинный Обама.
Саул Алински, непревзойденный общественный организатор.
 (Автор этой статьи встретился с ним примерно в 1965 г.)

Доктрина Обамы проста и универсальна: улучшать отношения с противниками и ухудшать - с друзьями.

В основе этого подхода лежат несколько допущений: правительство США морально обязано искупить свои прежние грехи. Раздаривание улыбок враждебным государствам вдохновляет тех на взаимность. Применение силы в результате создает больше проблем, чем решает. Исторические союзники США, партнеры и помощники - морально недостойные пособники. В контексте Ближнего Востока это означает поддержку ревизионистов (Эрдоган, Братья-мусульмане, Исламская Республика Иран) и отталкивание сотрудничающих правительств (Египет, Израиль, Саудовская Аравия).

Особенно выделяются два актера: Иран и Израиль. Очевидно, что Обама необычайно заботится об установлении хороших отношений с Тегераном. Как показал Майкл Доран из Гудзоновского Института,Обама на протяжении всего своего президентства работал над превращением Ирана в "очень успешную региональную державу ... соблюдающую международные нормы и правила". Что же касается его отношения к еврейскому государству, то еще до того, как он занял президентское кресло, его дружба с такими бескомпромиссными антисионистами, как Али Абунима, Рашид Халиди и Эдвард Саид, может свидетельствовавть о глубине враждебности.

Доктрина Обамы объясняет то, что иначе труднообъяснимо. Например, почему правительство США беспечно проигнорировало возмутительное восклицание иранского верховного лидера "Смерть Америке" в марте, посчитав, что это была лишь дань в угоду аудитории внутри страны, и это в тот самый момент, когда Обама обрушился на израильского премьер-министра за комментарий во время активной избирательной кампании, отклоняющий возможность двух государств с палестинцами в течение срока его премьерства ("мы принимаем его слова всерьез").
Верховный лидер Ирана Хаменеи может провозглашать
что угодно, у Обамы нет возражений,
Понимание этой доктрины позволяет также прогнозировать возможные варианты развития событий на оставшийся срок пребывания Обамы на посту, например: негодная сделка группы "P5+1" с Ираном вынудит правительство Израиля к атаке на иранские ядерные объекты. Нерешительная политика по отношению к Дамаску позволит режиму Асада снова расширить свою власть. Анкара спровоцирует кризис в восточной части Средиземноморья с целью захватить кипрские запасы газа и нефти.

Американскому народу предстоит ответить на вопрос большой важности: какую оценку дать доктрине Обамы через 19 месяцев, когда придет пора голосовать за нового президента. Отвергнут ли избиратели политику расшаркивания и раскаяния, как они это сделали в 1980 году, избрав Рональда Рейгана вместо Джимми Картера? Или они продлят ее на следующие четыре года, тем самым превратив доктрину Обамы в новую обыкновенность, а американцев - в раскаивающихся мазохистов европейского стиля?

Их вердикт в 2016 году будет иметь потенциально всемирно-историческое значение.


Перевод: + И. Эйдельнант
Перепост: +Elena Lyubchenko  

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё