Поиск по этому блогу

Загрузка...

Арабский саммит почти игнорирует палестинцев

Эмблема ЛАГ
Вторник, 31 марта 2015

Как обычно, 26 саммит Лиги арабских государств закончился шквалом заявлений.

Тем не менее, если, как правило, палестинские вопросы доминируют в дискуссиях и заявлениях, на этот раз об этом было сказано совсем немного, кроме шаблонных осуждений Израиля.

Реальным вопросом была идея создания совместных арабских сил быстрого реагирования, но было много и других, которые были поважнее, чем даже просто упоминание палестинских арабов на территориях.


Единственная мало-мальски конкретная декларация о них касалась обещания ПА ежемесячной денежной помощи в $ 100 млн и увеличения капитала фонда Аль-Акса и фонда Иерусалима на 50 процентов, или на 500 миллионов долларов.

Оба эти обещания почти наверняка будут проигнорированы, как почти все арабские обещания финансовой помощи ПА.
Да, как и каждый раз, было заявление, что Израиль должен отдать Голаны Сирии. (Конечно, не было никакого осуждения Сирии за убийство десятков тысяч арабских мирных жителей). Было заявление, что фермы Шебаа принадлежат Ливану, а не Израилю. Было сказано, что "продолжающаяся израильская оккупация региона представляет собой серьезную угрозу для мира и безопасности на Ближнем Востоке и в мире."

Но все знают, что эти заявления делаются только для шоу. Даже арабские средства массовой информации повсеместно игнорировали осуждение Израиля и сосредоточились на реальных проблемах, Иране и Йемене и Ливии. В резюме деклараций саммита в Эр-Рияде из 14-пунктов палестинцы не упоминались ни разу.

Разница между этим саммитом и более ранними весьма поучительна. Вот то, что произошло на саммите 1969 года



5й арабский саммит увеличивает помощь палестинцам на диверсионную партизанскую войну. 
От Sentinel Wire Services:
Рабат, Марокко. Здесь в воскресенье начался 5й арабский саммит, лейтмотивом которого стали речи, побуждающие к увеличению военной, политической и финансовой поддержки палестинскому партизанскому движению. 
Партизанский вожак Ясер Арафат, впервые посетивший конференцию, сидел в первом ряду конференц-зала, вместе с Президентом Египта Гамаль Абдель Нассером, королем Саудовской Аравии Фейзалом и другими королями и президентами. 
Богатырь из Судана генерал-майор Джафар эль-Нумейри открыл саммит, а затем передал слово королю Марокко Хасану II
Конференция была созвана Нассером для того, чтобы выработать новую стратегию против Израиля после того, что, по его словам, потерпели поражение попытки разрешить ближневосточный кризис. 
И Хасан, и Нумейри сделали особый акцент на поддержке партизанских диверсантов Арафата. Партизанское движение возникло после последнего арабского саммита в Хартуме, вскоре после ближневосточной войны 1967 года. 
Повестка дня саммита не афишировалась публично, но известно, что арабские лидеры концентрировались на способах помочь палестинцам как на территории, оккупированной Израилем, так и за ее пределами.
Больше всего палестинское руководство ненавидит быть игнорируемым. После этого саммита они должны кипеть от ярости.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё