Поиск по этому блогу

Загрузка...

Группа, пытавшаяся повлиять на исход выборов в Израиле, получала деньги из Госдепартамента

Штаб-квартира Госдепартамента в здании Гарри Трумена
 / Wikimedia Commons


Алана Гудмен

Организация Abraham Fund Initiatives получила от государства грант в размере $98 000

Группа, которая пыталась повлиять на исход выборов в Израиле, получала деньги из Госдепартамента США, о чем свидетельствуют открытые записи и финансовые отчеты организации.
Согласно недавним заявлениям, организация Abraham Fund Initiatives, сыгравшая ключевую роль в привлечении арабских голосов, в сентябре прошлого года получила от Инициативной группы ближневосточного партнерства при Госдепартаменте США грант в размере $98 000. Он будет выплачиваться до декабря 2015 года.

В январе процедура выделения средств Госдепартаментом была подвергнута тщательной проверке. Поводом для этого послужило сообщение на сайте Free Beacon о том, что некоммерческая организация OneVoice, которая тоже старалась привлечь к участию в выборах как можно больше левонастроенных избирателей, также получила финансовую помощь. По утверждению Госдепартамента, срок действия гранта OneVoice истек в ноябре - как раз перед объявлением выборов в Израиле.

Тем не менее, двухпартийный комитет Сената решил проверить, использовались ли государственные средства, которые были выделены для OneVoice, в рамках предвыборной кампании.

За неделю до выборов Аарон Кляйн - проживающий в Тель-Авиве американский журналист - первым заявил о том, что Abraham Fund уже получал деньги от Госдепартамента за привлечение арабских голосов. Срок действия этого предыдущего гранта в размере $999.000 истек в 2013 году.

Израильские арабы обычно голосуют против правых партий - в частности, против Ликуда, возглавляемого премьер-министром Беньямином Нетаниягу. Поэтому после того, как в январе четыре крупнейших арабских партии объединились в единый блок, они должны были сыграть немалую роль в исходе выборов.

В феврале на сайте Free Beacon появилась информация о частной записке, которая была опубликована в декабре некоммерческой организацией "Амейну", и в которой говорилось о необходимости создать коалицию, призванную помочь арабским избирателям изменить результаты выборов в Израиле.

В записке "Амейну" утверждает, что в связи с этой инициативой ее представители консультировались с группой, которая помогла Обаме одержать победу на выборах в 2012 году. В газете "Га-арец" появились первые сведения о том, что в кампании против Нетаниягу, возглавляемой V15 и OneVoice, принимают активное участие бывшие предвыборные помощники Обамы, в частности, его бывший советник Джереми Берд.

В предложении "Амейну" прослеживается поразительное сходство с инициативой фонда Abraham Fund под названием “Активный план действий по увеличению числа арабских голосов на предстоящих выборах в Кнессет”, которая была недавно опубликована на сайте фонда.

План Abraham Fund включал целевые опросы населения, организацию широких масс, участие политических лидеров и известных людей и другие предвыборные мероприятия.

Грант, который был получен Abraham Fund от Госдепартамента 30 сентября 2014 года и действует по сей день, призван содействовать программе воспитания и обучения молодого поколения. В плане предвыборных мероприятий Abraham Fund было предусмотрено активное участие 20 “юных политических лидеров” из этой программы в работе по привлечению арабских голосов.

По утверждению одного из исполнительных директоров Abraham Fund в Израиле Амнона Беери-Сулицеану, текущий грант Госдепартамента не используется для ведения предвыборной компании. Он заявил, что
“грант направлен на профессиональное обучение и интеграцию молодых израильских арабов в возрасте от 18 до 22 лет на рынке труда.”
Беери-Сулицеану также заявляет, что группа не обсуждала свою предвыборную инициативу ни с представителями Госдепартамента, ни с работниками американского посольства в Тель-Авиве. По его словам, группа уже получила два правительственных гранта из США, направленных на изучение арабского языка и прививание традиций культурного плюрализма среди работников израильской полиции. Оба эти гранта истекли несколько лет назад. 

В феврале на сайте Free Beacon появилось сообщение о том, что в конце января представители "Гиват Авива" - еще одной прогрессивной группы, работающей над привлечением арабских голосов, - встречались с высокопоставленными сотрудниками американского посольства в Тель-Авиве. Кроме того, Госдепартамент способствовал ускоренному получению виз для членов делегации мэров арабских городов Израиля, которая в феврале этого года отправилась в США под руководством "Гиват Авива" для изучения предвыборных технологий.

В ходе этой поездки члены делегации должны были встретиться с официальными представителями Госдепартамента, но, по словам одного из организаторов поездки, эта встреча была отменена в последний момент.

Госдепартамент никак не прокомментировал это заявление.

Aлана Гудмен - штатный журналист издания Washington Free Beacon. Ранее она работала помощником сетевого редактора в Commentary и писала статьи для Weekly Standard, New York Post и Washington Examiner. Aлана Гудмен закончила университет штата Массачусетс в 2010 году и живет в Вашингтоне. Ее адрес в Twitter - @alanagoodman. Электронная почта - goodman@freebeacon.com.


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё