Поиск по этому блогу

Загрузка...

Предвзятость HRW по отношению к Израилю.

Понедельник, 20 апреля 2015

В прошлом месяце я показал существенные различия между тем, как Human Rights Watch относится к авиаударам Саудовской Аравии и Израиля, в которых гибнут мирные жители.

Вот еще один пример различий между формулировками в недавнем докладе HRW об авиаударах Саудовской Аравии в Йемене, по сравнению с аналогичным докладом о последнем израильском авиаударе в секторе Газа.

Обратите внимание, как HRW изворачивается, чтобы не обвинять прямо Саудовскую Аравию в чем-то противозаконном. Она только предполагает, что могут быть проблемы и просит сделать беспристрастное расследование, отметив при этом, что хути размещают военные объекты вблизи гражданских объектов.

Наоборот, когда речь заходит об Израиле, они сразу же обвиняют ЦАХАЛ в нарушении законов и обычаев войны, целенаправленной атаке против гражданских лиц без причины, и в том числе, с сарказмом говорят о «точности» ударов Израиля.

Коммюнике HRW
16 апреля 2015
17 дней после Саудовского авиаудара в Йемене

Йемен: В результате авиаударов по заводу погибли 31 мирных жителей

Атака Саудовской Аравии, при поддержке США, повышает опасения о нарушениях законов войны

В результате авиаударов коалиции под руководством Саудовской Аравии по молочному заводу в Йемене 31 марта 2015 года, погибли, по меньшей мере, 31 гражданских лиц и ранены еще 11. Правительствам, участвовавшим в атаках, следует расследовать обстоятельства авиаударов, которые, возможно, были неизбирательными или непропорциональными, в нарушение законов и обычаев войны.

Силы “Ансар Аллах”, известные как хути, и другие оппозиционные силы также подвергали гражданских лиц ненужному риску. 

Жители региона сообщили Human Rights Watch, что Йеменский завод молочных продуктов и напитков, сооружение из нескольких зданий, находился в 7 километрах от порта на Красном море Ходейды и в около 100 метрах от военно-воздушной базы, контролируемой силами хути.. Воинские части, верные бывшему президенту Али Абдалле Салеху, были в соседнем военном лагере.
"Неоднократные авиаудары коалиции по молочному заводу демонстрируют жестокое пренебрежение к гражданским лицам, равно как и развертывание рядом с заводом сил хути и военных Салеха",- заявил Джо Сторк, представитель директора по Ближнему Востоку и Северной Африке. - "Нападение, возможно, нарушило законы и обычаи войны, поэтому страны, принимавшие участие в ударе, должны исследовать его и принять соответствующие меры, в том числе выплатить компенсации жертвам незаконных ударов".
Human Rights Watch заявила, что хотя потери среди гражданского населения не обязательно означают, что были нарушены законы и обычаи войны, большие потери жизни среди гражданского населения на заводе, как кажется, используемом для гражданских целей, должны быть беспристрастно расследованы.

Коммюнике HRW
16 июля 2014
7 дней после израильской воздушной атаки в секторе Газа

Израиль / Палестина: Незаконные воздушные удары Израиля убивают мирных жителей.

Бомбардировки гражданских объектов свидетельствуют о политике беззакония

Израильские воздушные атаки по сектору Газа, расследуемые Human Rights Watch, были очевидно направлены на гражданские объекты и убийства гражданских лиц, в нарушение законов и обычаев войны.
“Израиль должен прекратить незаконные атаки, нацеленные на гражданские объекты, которые, возможно, задуманы как коллективное наказание или направлены на уничтожение гражданского имущества. Умышленные или безответственные атаки, нарушающие законы и обычаи войны, это военные преступления”,-
 заявила Human Rights Watch.

"Риторика Израиля сводится к точности их атак, но отсутствие каких-либо военных целей и множество жертв среди гражданского населения вряд ли подтверждают их точность",- 
говорит Сара Ли Уитсон, директор по Ближнему Востоку Human Rights Watch.
"Последние зафиксированные случаи в Газе свидетельствуют о долгой истории незаконных авиаударов Израиля с большими жертвами среди гражданского населения."
Human Rights Watch расследовала четыре израильских удара во время военного июльского наступления в Газе, приведшие к потерям среди гражданского населения и либо атаковавшие незаконные военные цели, либо атаковавшие, несмотря на вероятность жертв среди гражданского населения, что было несоразмерным военным достижением. Такие атаки, совершенные умышленно или по неосторожности, представляют собой военные преступления, в соответствии с законами войны, принятыми всеми сторонами. В этих случаях, израильские военные не представили никакой информации, показывающей, что они атаковали законные военные цели или действовали, чтобы свести к минимуму потери среди гражданского населения.

9 июля, во время израильской атаки на кафе Fun Time Beach недалеко от города Хан-Юнис, погибли девять мирных жителей, в том числе два 15-летних ребенка, и ранены трое, включая 13-летнего мальчика. Израильский военный представитель заявил, что атака была "нацелена на террориста", но не представил доказательств того, что кто-то из тех, кто присутствовал в кафе, чтобы посмотреть матч чемпионата мира, принимал участие в военных операциях, или что убийство одного якобы "террориста" в переполненном кафе оправдывает ожидаемые потери среди гражданского населения.

Обратите внимание, что HRW потребовалось гораздо меньше времени на "расследование" действий Израиля и объявление его виновным, чем они потратили на рассказ о том, чего они совершенно не знают - что произошло в Йемене.

А вот еще одно отличие.

HRW не сочла нужным даже назвать погибших йеменцев, но зато приводит детали жизни жертв израильских авиаударов, очеловечивая их.
Например:
Родственники и оставшиеся в живых сообщили, что жертвы часто ходили в кафе на пляже. Халед Канан, 30 лет, сообщил Human Rights Watch, что в атаке были убиты два его брата, Мухаммед, 25 лет, студент, изучавший арабский на магистерскую степень, и Ибрагим, 28 лет, продавец рыбы. Рамадан Саббах, 37лет, сводный брат двух жертв, сказал:
 "Они постоянно ходили в кафе на пляже, в том числе каждый день после начала этой операции [8 июля]. Они говорили, что там они чувствуют себя в большей безопасности, чем в Хан-Юнисе. Но там им нечем было защититься, только стулья и ткань. Когда мы нашли их тела, на них не было никаких видимых повреждений. У Ибрагима был только небольшой разрез, но мы нашли его тело почти в 200 метрах от кафе. Мохаммед был найден на асфальте. Дорога потрескалась от взрыва.
Жаль, что HRW не смогла понять, что братья Канан были террористами.

По документам Меир Амит центра, они оба были членами “Бригад Абу Риш” ФАТХа

Но HRW категорически заявила, что эти любящие футбол террористы были гражданскими лицами. И на этом основании HRW обвинила Израиль в военных преступлениях.

Еще раз, предвзятость HRW по отношению к Израилю не вызывает сомнений.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё