Поиск по этому блогу

Загрузка...

В наших краях действия говорят громче, чем слова

Д-р Мордехай Кедар
Д-р Мордехай Кедар

Слова стоят дешево, но они бессмысленны на Ближнем Востоке. Судите по тому, что делается, а не по тому, что говорится.

Четверг, 2 апреля 2015

Анализ событий, произошедших за последние несколько лет на Ближнем Востоке, показывает, что самый мощный, центральный и влиятельный компонент этих событий отнюдь не вербальный - не выступления, обещания, документы или соглашения влияют на них. Воздействуют только действия на земле и сопутствующие угрозы насилия.

Достаточно много примеров, доказывающих это правило:

Египет наиболее очевидный. В июне 2012 года Мухаммед Мурси был избран на пост президента на первых в истории демократических выборах, состоявшихся в Египте. Спустя чуть более года, в июле 2013 года, Министр обороны Абд эль Фатах аль-Сиси добился свержения Мурси. Мир вспыхнул, Обама достиг точки кипения, и США заморозили свою военную помощь Египту. Все требовали, чтобы Сиси вернул Мурси в офис, но он отказался. Затем Сиси устроил демократические выборы и победил. На этой неделе, через двадцать месяцев после свержения Мурси, Обама, наконец, понял, что его мечту об установлении гегемонии Братьев-мусульман над всем Ближним Востоком нужно отложить в долгий ящик. Он позвонил Сиси и сообщил ему, что США возобновят военную помощь Египту. Упрямство Сиси окупилось в дальней перспективе, и египетскому генералу удалось навязать свою повестку дня президенту Соединенных Штатов.
Другой пример - это Асад, деспот и массовый убийца, уничтоживший десятки тысяч сирийских граждан за последние четыре года, пока мир наблюдал за кровавой бойней и ничего не делал. Когда он пересек все красные линии и использовал химическое оружие против собственного народа, линии вдруг порозовели, затем побелели и затем стали прозрачными прямо на наших глазах.

Мир осуждает, Совет Безопасности ООН принимает бессмысленные решения, но неизменно скотское поведение Асада - единственная причина, по которой он все еще правит частью Сирии. Его действия говорят громче, чем все слова, сказанные миром и его лидерами.

Хезболла, террористическая организация, вооруженная десятками тысяч ракет, признана виновной в убийстве предыдущего премьер-министра Ливана Рафика аль Харири. Совет Безопасности ООН запретил перевооружение организации после Второй ливанской войны, но эти слова не остановили ее перевооружение. Более того, Европа сотрудничает с "гражданским управлением" этой террористической организации, захватившей Ливан. Другими словами, имеет значение не то, что говорит мир, а то, что делает Хезболла. Разве то, что боевики Хизбаллы убивают сирийских граждан, волнует кого-то настолько, чтобы сделать что-то? Похоже, мир понимает, что слова не изменят эту реальность.

Уже многие годы Иран движется к обладанию ядерным оружием, преобразуя региональную и мировую политику. Весь мир говорит об этом, произносятся речи, пишутся документы, публикуются материалы, подписываются соглашения. Но все миллиарды слов, сказанных во всем мире на эту тему, не заставили Иран остановить его ядерные планы хоть на одну минуту. Только вторжение Запада в Ирак в 2003 году привело к остановке развития ядерного проекта Ирана на некоторое время. Иран вернулся к ядерной деятельности в 2006 году, когда понял, что никто не планирует вторгнуться на его территорию, несмотря на все доказательства иранского участия в иракском восстании, и несмотря на неоспоримый факт, что Иран, косвенно, но намеренно стал причиной смерти тысяч американских и других солдат в Ираке до 2010 года. На поступки Ирана влияет не то, что сказано о стране, а то, что сделано - или не сделано - против иранского режима.

Экономические санкции могут повлиять на ядерную политику Ирана, потому что санкции- действенный и, следовательно, эффективный шаг, но кто-то в Белом доме и Государственном департаменте США решил, что лучше заменить действия словами. На Ближнем Востоке, слова не имеют смысла. Иранцы готовы предложить приятные слова, улыбки и соглашения, но их действия прямо противоположны тому, что они обещают, и именно действия что-то значат.

Иран связан решением Совета Безопасности ООН, запрещающим ему экспортировать оружие, но разве эти написанные слова удержали аятолл от экспорта оружия в Сирию? Или Хезболле в Ливан? Или ХАМАСу и “Исламскому джихаду” в сектор Газа? Или шиитским боевикам в Ирак? Или курдам в северный Ирак? Или режиму Асада в Сирии? Или хути в Йемен? Слова - на бумаге, а действия Ирана - это реальность.

Иран вооружается уже многие годы, он финансирует и тренирует шиитских хути в Йемене, чья борьба за контроль над Йеменом началась с нападения на Саада на севере Йемена еще в 2004 году. Хути набирали силу, потом несколько месяцев назад захватили столицу Сану и превратили Йемен в кровавую бойню. Все разговоры о национальном единстве Йемена, а также все разговоры о разделении страны на автономные секторы были ни к чему, а хути продолжали безжалостное наступление.

Действия хути значат больше, чем какие-либо решения и любые документы. Именно это подтолкнуло Саудовскую Аравию, Египет и другие суннитские государства к реальной войне, а не к войне слов против хути, в которых они справедливо видят йеменские щупальца иранского осьминога.

Йемен - это также сцена, на которой Аль-Каида, организация, против которой выступает весь мир, играет роль, растет, развивается и получает контроль над все большими и большими территориями. Она достигла такого развития, что ее ответвление, “Исламское государство”, созданное как филиал Аль-Каиды в Ираке в 2004 году, вырвало контроль над более, чем третью Сирии, третью Ирака, и держит весь мир в страхе перед ножами своих джихадистов и возможностью их экспорта в страны Европы, Америки, Австралии и кто знает, куда еще. Действия джихадистов имеют гораздо больший эффект, чем осуждения, звучащие против них, гораздо больший, чем решения, статьи и карикатуры, направленные против них.

Сектор Газа официально возглавляет - на бумаге - Палестинская администрация, но реальный контроль находится в руках исламской террористической организации ХАМАС. Сколько слов было произнесено впустую об этой безумной ситуации? Сколько соглашений было подписано обеими сторонами? Ничто не может повлиять на реальность, в которой ХАМАС правит силой в секторе Газа, фактически посылая ПА к черту. Даже Израилю не удалось изменить эти факты.

У Израиля тоже имеются в распоряжении многочисленные обещания по важнейшим вопросам от различных американских президентов. Они обещали прекратить иранский ядерный проект, поддержать предложения Израиля по сохранению блоков поселений в Иудее и Самарии и противостоять признанию палестинского государства в Совете Безопасности. Все это были просто слова. Что происходит с теми заверениями и всеми словами, полученными Израилем? Иран продолжает свой ядерный проект и будет продолжать после любого подписанного им соглашения. А Америка создает палестинское государство в Иудее и Самарии, хотя никто в Вашингтоне не может быть уверен и не может обещать, что оно не превратится в государство ХАМАСа.

Израиль должен сделать четкий и резкий вывод: надо прекратить говорить и начать делать то, что должно быть сделано. Нужно положить конец Палестинской администрации, прежде чем она превратится в еще одно государство ХАМАСа, и создать восемь эмиратов на ее руинах: одно в Газе существует уже восемь лет, но еще семь должны быть созданы в арабских городах Иудеи и Самарии - в Дженине, Шхеме, Тулькареме Калькилии, Рамалле, Иерихоне, в арабских районах Хеврона, которыми управляют местные hamoulot (мощные, расширенные кланы), а Израиль должен остаться силой в сельской местности со всеми нетронутыми еврейскими "поселениями".

Израиль должен поучиться у Сиси, человека, сумевшего заставить перейти к правильным действиям Америку, Европу и всех тех, кто выступал против него. Только действия имеют влияние на реальность на Ближнем Востоке, а также на всех, у кого короткая память. Израиль тоже был создан, когда еврейскому народу надоели слова, и он начал действовать.

В наших краях мы не говорим. Мы действуем. Те, кто говорят, как правило, ничего не делают и не имеют никакого желания что-либо делать, надеясь, что их слова прикроют их бездействие. Новое правительство Израиля должно работать, учитывая реальность, а не заниматься словоблудием и "соглашениями". Оно должно начать действовать и воплотить факты в жизнь. В конечном счете, мир примет реальность на Ближнем Востоке, даже неприятную реальность, потому что так в этом регионе решаются дела.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё