"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израиль не волнует ваше мнение

29 апреля, 2015

Хавив Гур,
политический корреспондент The Times of Israel

Тем, кого это касается.

Если я еще хоть раз услышу в Facebook, Twitter и др.местах, что полевой госпиталь Израиля в Непале как-то связан с конфликтом с палестинцами, я навсегда заблокирую человека, говорящего это, на том основании, что он глуп.

Вот что: Израиль - это страна, со всеми сложными импульсами и конкурирующими мнениями, как в любом человеческом обществе. Он вполне может быть одновременно участником двух совершенно разных акций, ангельской в одной области и ужасной в другой, как и любая другая страна. ЦАХАЛ отправился в Непал не для того, чтобы уклониться от палестинского вопроса. Он отправился потому, что израильтяне отточили экстренную медицину до высочайшего мастерства и потому, что ЦАХАЛ всегда отличался отвагой и способностью к риску, и, прежде всего, потому, что там находятся люди, отчаянно нуждающиеся в помощи.
Те, кто видит в каждой новости, отражающей Израиль с положительной стороны, "hasbara" (пропаганду), не учитывают один наиболее важный факт об Израиле: это не политическая кампания, желающая получить ваш голос. Это народ. С двумя миллионами школьников, десятками городов, своим кинематографом и языком, на котором не говорят больше нигде в мире. Это не исчезнет, даже если он потеряет некоторую воображаемую популярность. И, как в любом человеческом обществе, в нем происходят бесконечные примеры неудач и успехов, позволяющие вам «доказать» любой желательный для вас вариант нарратива.

Поэтому вы можете смело ненавидеть Израиль. Или любить его. Это на самом деле не имеет значения. На реальности в Израиле не влияют те истории, что могут существовать в вашем воображении.

Как и многие мои коллеги израильтяне, я отчаянно горжусь своими земляками, спасающими жизни сегодня в Непале. И так же, как им, мне наплевать на то, что мировые дискутирующие классы подумают об этом.

С искренностью и уважением,
Хавив


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё