Поиск по этому блогу

Загрузка...

Британская конференция о праве Израиля на существование. Не может быть!

В 1799 году, когда армия Наполеона Бонапарта осаждала 
город Акко, Наполеон выступил с предложением 
относительно Палестины, называя ее прародиной евреев,
"законных наследников Палестины".
На картине осада Акко.
Джордж Филлипс

12 апреля 2015

Во время Британского мандата весь регион назывался Палестиной. Официальным местом рождения во всех паспортах в то время - для всех, в том числе, для евреев, была указана Палестина.

Понятие о «праве на существование» Израиля появилось в новостях дважды за последние дни.


В первый раз Университет Саутгемптона, в Великобритании объявил, что из-за "опасений относительно безопасности", он отменяет запланированную на конец этого месяца конференцию по вопросу права Израиля на существование.

Были ли “опасения относительно безопасности" связаны с тем, что конференция способствовала бы росту инвазии ненависти к евреям в Великобритании? Недавний парламентской доклад Великобритании показывает, что количество преступлений на почве ненависти против британских евреев увеличилось вдвое за последние десять лет. Доклад также призвал британское правительство принять срочные меры.

Второй раз, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в речи относительно ядерной "рамочной" сделки администрации Обамы с Ираном заявил, что в любом соглашении с Ираном должно признаваться право Израиля на существование.

Несмотря на то, что Иран, как и Израиль, член Организации Объединенных Наций, он, тем не менее, не признает право Израиля на существование.

Иран не только долгое время был спонсором террористических групп, многие годы целенаправленно убивавших израильских граждан (а также американских военнослужащих в Африке и Ливане), он также неоднократно угрожал Израилю геноцидом. Последнее заявление было сделано в конце марта, когда Мохаммад Реза Нагди, командир милиции Басидж иранского Корпуса стражей исламской революции, заявил, что "стирание Израиля с карты" "не подлежит обсуждению".

Как постоянно заявляет Нетаньяху, ядерный Иран представляет угрозу для существования Израиля и существования Америки.

При таких обстоятельствах то, что британский университет даже думает о проведении такой конференции, вызывает, в лучшем случае, недоумение.

Еврейский народ имеет исторические связи с землей Израиля, длящиеся уже почти 4000 лет, издавна существующее националистическое движение, правительство в пост-колониальную эру и признание со стороны Организации Объединенных Наций - подобный путь к существованию прошло и большинство других стран. Ставит ли кто-нибудь под сомнение, скажем, право Зимбабве на существование?

Вот некоторые ответы на заявления, которые могли быть сделаны, если бы эта конференция была проведена:

Ложное утверждение № 1: евреев не было в Израиле в течение почти 2000 лет.
Римляне разгромили еврейское восстание в 70 г. н.э., и рассеяли евреев по всей Римской империи. Тем не менее, непрерывное еврейское присутствие в регионе не прекратилось. Ключевые события, записанные в истории, включают в себя: еврейское управление Иерусалимом, когда персидское государство Сасанидов захватило власть в 614 году; разработка окончательного текста еврейской Библии еврейскими книжникам региона между 7-м и 11-м веками; массовые убийства и притеснения евреев во время крестовых походов; и Наполеоновские планы пригласить евреев создать государство в 1799 году.

В 1799 году, когда армия Наполеона Бонапарта осаждала город Акко, Наполеон выступил с предложением относительно Палестины, называя ее прародиной евреев, "законных наследников Палестины" 

Ложное утверждение № 2: Израиль возник только благодаря сионистскому движению конца 19 века.
19-го век способствовал росту националистических движений в большей части Европы. Они привели к созданию современной Греции, Италии и Германии, продолжились и усилились в 20-м веке, часто до конца европейской колонизации. В 1914 году в мире было всего 62 страны, сегодня их 196, большинство из них образовались за счет националистических движений, в том числе, в последнее время, среди других, Сербия, Хорватия и Молдова.

Ложное утверждение № 3: евреи использовали насилие, чтобы получить контроль над Израилем.
Хотя некоторые еврейские группы сопротивления иногда прибегали к насилию против Англии в попытке получить независимость, брали в руки оружие в борьбе за независимость и многие другие народы. К ним относятся американские колонисты, латиноамериканские движения за независимость, алжирцы, ирландцы и жители Бангладеш, а также бесчисленное множество других в 20 веке.

Ложное утверждение № 4: Палестинцы контролировали земли на протяжении веков.
Когда Османская империя потеряла контроль над Палестиной после Первой мировой войны, не было народа, известного как "палестинцы" - только мусульмане, христиане, иудеи и разнообразные другие люди, живущие в этом регионе. Во время Британского мандата, последовавшего после Первой мировой войны, весь регион назывался Палестиной. Официальным местом рождения во всех паспортах в то время для всех, в том числе, для евреев, была Палестина. Это слово было придумано по приказу римского императора Адриана в 132 г. н.э., как часть усилий, направленных на стирание следов еврейского присутствия в провинции. Он изменил говорящее имя провинции Иудея, как и земель вокруг нее, на "Сирийскую Палестину" и переименовал Иерусалим в "Элия Капитолину."

Современная концепция палестинской государственности появилась только после войны Израиля за независимость в 1948 году, когда пять арабских армий напали на Израиль буквально в день его рождения, надеясь задушить его в колыбели. Многие арабы сами ушли, а другие призвали своих людей арабов уйти, уверяя их, что через несколько недель, когда евреи будут разгромлены, они смогут вернуться. Проблема в том, что арабы были разгромлены, а евреи победили. Когда бежавшие арабы захотели вернуться, израильтяне заявили, что они им не рады, поскольку избрали враждебную сторону. Вместо того, чтобы поселить этих арабов в странах, в которые они бежали, как евреи поселили своих соотечественников, бежавших из арабских стран, арабы предпочли оставить их лицами без гражданства, теперь известными как палестинцы. Им было обещано, и до сих пор им обещают, что они вернутся в один прекрасный день в дома, от которых они (или уже их пра-пра-бабушки и дедушки) добровольно отказались, чтобы быть подальше от мест боевых действий.

Арабы, которые остались, до сих пор находятся там, где они были, по-прежнему в своих домах, и являются полноправными гражданами Израиля. Они составляют 20% населения Израиля и имеют равные права с еврейскими гражданами Израиля. У них имеется полное представительство в парламенте Израиля, Кнессете, и они занимают руководящие позиции во всех профессиях.

Ложное утверждение № 5: Резолюция ООН о легитимации государства Израиль на самом деле не прошла.
Резолюция ООН 181, известная как План раздела, была рекомендацией, которая в ноябре 1947 года призвала к созданию в Палестине арабского государства и еврейского государства. Она была отвергнута арабами, угрожавшими применить силу для ее предотвращения, и выполнившими свое обещание.

Израиль объявил о своей независимости 14 мая 1948 года, когда британский мандат на Палестину был на истечении. 11 мая 1949 года, Резолюция ООН 273, признавшая Израиль членом Организации Объединенных Наций, был принята необходимыми двумя третями голосов.

В настоящее время 83% государств-членов ООН признают Израиль. Отказываются признать Израиль страны, среди которых некоторые мусульманские страны, Куба и Северная Корея.

Ложное утверждение № 6: Израиль возник только из-за симпатий, вызванных Холокостом.
В 1917 году, задолго до Холокоста, британцы внесли на рассмотрение Декларацию Бальфура, выступающую за «национальный очаг для еврейского народа» в Палестине. Подтвержденная Лигой Наций в 1922 году, она положила начало процессу создания государственности. В 1936 году, в разгар арабского насилия, британская комиссия Пиля призвала к создания еврейского государства, но план не был принят. Если бы Израиль был образован в тот момент, многие другие евреи могли бы спастись бегством туда и избежали бы Холокоста.

Ложное утверждение № 7: Палестинцы имеют право на часть территории, на основе первоначального плана ООН.
Палестинцам не раз предлагали часть территории для создания палестинского государства. Палестинцы, однако, отказались от своего собственного государства, предложенного комиссией Пиля в 1937 году, они отказались от своего собственного государства после резолюции ООН 181 (Плана раздела), потому что не приняли бы еврейское государство. Они вернулись после конференции в Хартуме в 1967 году с тремя "Нет": НЕТ миру, НЕТ признанию, НЕТ переговорам. И еще дважды они отказывались от предложения о создании палестинского государства: от премьер-министра Израиля Эхуда Барака, а затем от премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Оба израильских премьера предложили палестинцам 97% всего, что те требовали. Палестинцы даже не представили встречное предложение.

Можно лишь сделать вывод о том, что палестинцы на самом деле не хотят иметь свое государство. Они хотят только уничтожить израильское государство. Они сами подтвердили это подозрение, по крайней мере, два раза - сначала в "поэтапном плане" ООП 1974 года, призывающем к ликвидации Израиля в несколько этапов. Этот план не был отменен. Второй раз они подтвердили свои намерения в Уставе ХАМАСа, в настоящее время составляющего половину "палестинского правительства национального единства» вместе с ФАТХ. Устав ХАМАСа призывает не только к уничтожению Израиля, но и к геноциду всех евреев во всем мире. Этот Устав тоже никогда не был отменен.

Израиль предоставил палестинцам самоуправление. Однако, учитывая непрекращающиеся арабские и мусульманские атаки на Израиль, премьер-министр Нетаньяху и другие заявили, что полная автономия не может быть дана палестинцам, пока их террористические группы не будут полностью демилитаризованы.

* * *

"Существование" Израиля - единственной страны в регионе, защищающей права человека и свободу выражения мнений, предоставляющей равное правосудие в соответствии с законодательством - не ставилось и не должно ставиться под вопрос. Уместнее спросить, должны ли существовать организации, задающие такие вопросы.

Иран время от времени нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия, часто это остается незамеченным. Он также продолжает нарушать статью 2, пункт 4, Устава Организации Объединенных Наций:
"Все члены должны воздерживаться в международных отношениях от угроз или применения силы против территориальной неприкосновенности или политической независимости какого-либо государства или от других действий, несовместимых с целями Объединенных Наций".
В марте 2015 года, по-видимому не довольствуясь только стиранием "Израиля с карты мира", Иран, в лице своего верховного лидера Али Хаменеи, также призвал: "Смерть Америке".

Можно только надеяться, что явно смертельно опасной угрозе для существования не только Израиля, Ближнего Востока и Европы, но, учитывая межконтинентальную баллистическую ракетную программу Ирана, также и для существования Соединенных Штатов, не будет позволено осуществиться.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё