Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мудрые слова: "Давайте исключим Обаму из наших седеров"

Застёжка «молния» на рту
Дэвид Свисса

Мольба, обращённая к евреям в канун Пасхи:
«Заткнитесь!»


У евреев – большие рты. Примените эти большие рты в обществе, которое чтит свободу слова, и это будет ещё то зрелище!

В целом, это замечательное свойство. Мы всё анализируем, мы бесконечно критикуем, мы ноем, кричим, что мы делаем всё, вместо того, чтобы заткнуться. Это, как если бы мы взяли реванш за все те века, когда нам часто приходилось наблюдать за результатом того, что мы наговорили.

Здесь, на земле Первой Поправки, тишина сохраняется не дольше, чем еврейское недомогание. (Конституция Соединённых Штатов запрещает принятие любого закона, трактующего отправление религии, препятствующего свободному осуществлению религии, ограничивающего свободу слова, посягательства на свободу прессы, препятствующего праву на мирные собрания и т.д. Она была принята 15 декабря 1791 года в качестве одной из десяти поправок, которые составляют «Билль о правах» – Википедия).

Меня всегда забавляет, когда я слышу, как американский еврей жалуется: – «Они пытаются заткнуть мне рот!» Я не знаю, как вы, но я никогда не был в состоянии заткнуть рот еврею. Но в этой статье я попробую.

Вы знаете, есть один момент, когда наши большие рты не оказывают нам хорошую службу. Это когда мы садимся за священную трапезу. Возьмём, например, шаббат, время для размышлений и радости. Вы знаете, как испортить радость от шаббатней еды? Просто пожалуйтесь на Обаму. Или на Биби, на Аббаса, на Иран, или BDS (глобальная кампания, пытающаяся оказать экономическое и политическое давление на Израиль – Википедия) или же просто на что-либо другое, на что мы жалуемся в течение всей недели.

Это не означает, что эти вопросы не важны. Они-таки важны. Реальный вопрос заключается в этом:
«Имеют ли они отношение к шаббатнему столу? И возвышают ли они нас?»

С наступлением пасхальных седеров моя собственная задача будет заключаться в том, чтобы мне самому заткнуться. В эти дни я так расстроен тем, как президент Обама относится к Биби и Израилю, что мне будет трудно сдерживать себя. У меня тоже большой рот, и я люблю жить в стране, где я свободен, чтобы критиковать всё, включая моего президента. Но обязан ли я использовать эту свободу за столом седера?

Давайте разыграем такую ситуацию. Я сижу на большом и шумном седере со своей семьёй. Кто-то поднимает тему ядерного Ирана. Мой брат, известный ученый, у которого всегда есть блестящие идеи, сидит рядом со мной. Мне очень хочется, чтобы он высказался о ситуации, особенно о том, как Обама, кажется, хочет умиротворить персидских мулл. Но я знаю, что если я это сделаю, то мы будем в течение «хороших» 30 минут разговаривать о политике.

Между тем, что бы произошло с рассказом об Исходе? Где бы оказались настроение и энергия нашего седера?

Это правда, что если вы будете близко придерживаться «Агады», – особенно, «Агадот», которые вдохновляют разговор с вопросами и предложениями, – намного менее вероятно, что вы уйдёте от окольных путей. Но мы же люди. Мы привыкли говорить о том, что в наших умах.

Если бы мне пришлось выбирать между метафорическим спором Четырёх Сыновей и политической дискуссией четырёх террористических государств, посягающих на территорию Израиля, то последний чувствует себя более актуальным.

Таким образом, мы оказываемся в ловушке между двумя временнЫми рамками: безотлагательность против вечности. Песах, ясное дело, имеет дело с вечностью. Как пишет раввин лорд Джонатан Сакс, – «еврейский праздник свободы является старейшим непрерывно соблюдаемым религиозным ритуал в мире. На протяжении веков, Песах никогда не терял своей силы, чтобы вдохновлять воображение последующих поколений евреев посредством ежегодно возрождаемой драмы рабства и освобождения».

Если мы позволим нашим устам блуждать в актуальности и политике, то как это будет вдохновлять наше воображение? Как это поможет нам вновь пережить драму нашего освобождения? Будет ли отправной точкой в наших умах то, что в нашей истории?

Слишком часто, мы делаем умственную гимнастику и убеждаем себя, что обсуждение политики является целесообразно духовной установкой. Я могу себе представить, что многие евреи в этом году будут рассматривать этот пассаж, который говорит: – «В каждом поколении, поднимаются враги, чтобы нас уничтожить» и связывать его с иранской ядерной угрозой. Я, вероятно, сделаю то же самое. Но как это сделает этот пасхальный вечер отличным от любого другого? Как это будет нас возвышать?


Это не просто политика, которая может привести к неприятным разговорам. Это значительно больше. Независимо от того, насколько безотлагательна или важна политика и текущие события, они просто не очень вдохновляют. Для вдохновения, вы не можете конкурировать с уроками вечности и истории нашей традиции. И Песах является кладезью уроков вечности.

Теперь, если древняя и эпическая история освобождения не говорит с вами, и вы чувствуете, что вы должны говорить о чём-то более современном, вот – альтернатива: говорите о своих собственных историях освобождения. Вы можете начать с обсуждения негативных привычек, поработивших вас за последний год, и как вы планируете освободить себя от них. Лично, я мог бы говорить о своём освобождении от постоянных жалоб на новости, и, особенно, на Обаму.

В конце концов, если Обама в последнее время губит моё настроение, почему он должен также разрушать мой седер?

Счастливого и осмысленного Песаха!

Дэвид Свисса является основателем и исполнительным директором фирмы «Suissa Miller Advertising», маркетинговой фирмы с годовым оборотом в $ 300 млн, названной изданием «USA Today» «Агентством года», которая привлекает таких клиентов, как «Heinz», «Dole», «McDonalds», «Princess Cruises», «Charles Schwab» и «Acura». Рекламные объявления Свиссы были опубликованы в нескольких изданиях, включая «Los Angeles Times» и «Advertising Age». Он также является президентом «TRIBE Media Corp./Jewish Journal Media Corp.» (Еврейский журнал в Лос-Анджелесе).

Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё