Поиск по этому блогу

Загрузка...

Северная Корея снабжает Иран материалами для ракет во время ядерных переговоров

Президент Ирана Хассан Роухани, справа,
приветствует северокорейского министра иностранных
 дел Ри Су Янга на встрече в Тегеране,
Иран, вторник, 16 сентября 2014 года / AP
Билл Гертц

Согласно сообщениям сотрудников американской разведки, Северная Корея снарядила несколько поставок ракетных компонентов в Иран во время недавних ядерных переговоров и тем самым, по-видимому, нарушила санкции Организации Объединённых Наций против этих обеих стран.

С сентября, больше чем две поставки комплектующих для ракет были обнаружены американскими спецслужбами, когда они перевозились транзитом из Северной Кореи в Иран, рассказали чиновники, знакомые с разведывательными сводками, которые переданы на условии анонимности.


Детали поставок оружия были включены в ежедневные краткие информации о данных разведки президенту Обаме, и чиновники посчитали, что информация о транспортировке держалась в секрете от Организации Объединённых Наций, которая отвечает за контроль нарушений санкций.

Критики рамочного ядерного соглашения, возглавляемого США, достигнутого в Швейцарии в начале этого месяца, сказали, что один главный дефицит этого соглашения заключается в неудаче обращения к ракетной программе Ирана, рассматривающей ключевую систему поставки ядерных материалов исламистскому режиму.

Представитель ЦРУ Райан Трэпэни отказался комментировать поставки ракетных компонентов, ссылаясь на политику запрещения обсуждения секретных данных.

Но другие чиновники заявили, что эти поставки включали в себя материалы, проверенные органом «Контрольный Режим Ракетной Техники», добровольным соглашением 34 стран о том, что лимиты позволяют передачи ракет и компонентов систем радиусом действия большим, чем 186 миль.

Один чиновник рассказал, что транспортировка между Северной Кореей и Ираном включала двигатели большого диаметра, которые могли бы использоваться для будущей иранской ракетной системы дальнего радиуса действия.

Совет Безопасности ООН в июне 2010 года наложил санкции на Иран из-за его незаконной программы обогащения урана. Эти санкции запрещают Ирану покупать комплектующие для баллистических ракет, и направлены на блокирование Ирана от приобретения «технологии, связанной с баллистическими ракетами, способными осуществлять доставку ядерного оружия».

Американские чиновники сказали, что поставки, выполненные с сентября, по-видимому, запрещены санкциями.

Другие детали этих поставок не могли быть изучены. Однако американские спецслужбы в прошлом определили Исламскую Республику Иран как их получателя.

Судоходные линии Ирана (IRISL) как главного грузоотправителя, вовлечены в транспортировку материалов, связанных с баллистическими ракетами.

Американский отчёт относительно санкций Организации Объединённых Наций, наложенных в 2010 году, констатирует, что Вашингтон тесно сотрудничает с государствами-партнёрами в контроле IRISL и других иранских торговых судоходных компаний, которые проходят через аэропорты, морские порты и другие международные терминалы. В этом сообщении говорилось, что Соединённые Штаты предпринимают «шаги, чтобы предотвратить передачу грузов, запрещённых этим и предыдущими резолюциями, связанными с Ираном».

Американские усилия заблокировать поставки оружия выполняются согласно «Международной Инициативе по Увеличению Мер Безопасности» администрации Джорджа У. Буша.

Секретный отчёт государственного департамента от октября 2009 года показывает, что Иран является одним из ключевых поставщиков ракет Северной Корее.

Документ, обнародованный Wikileaks, отмечает, что с 1980-х годов Северная Корея предоставила Ирану комплексные жидкостные одноступенчатые баллистические ракеты «Скад» и производственную технологию, используемую для разработки ракет «Nodong» радиусом действия 620 миль.

Кроме того, Северная Корея также поставила в Иран ракеты среднего радиуса действия под названием «BM-25», которые являются вариантом северокорейской ракеты «Musudan».
«Эта технология обеспечит Иран более передовой ракетной технологией, чем используется в настоящее время в производстве серии баллистических ракет «Shahab», и может стать основой для создания будущей иранской ракеты [космической ракеты-носителя]».
«Помощь Пхеньяна иранской программе [космической ракеты-носителя] предполагает, что Северная Корея и Иран также могут сотрудничать в разработке баллистических ракет дальнего радиуса действия».
Во втором отчёте от сентября 2009 года говорится, что иранская ракета «Safir» использует рулевые двигатели ракет, скорее всего, предоставляемые Северной Кореей, которые основаны на баллистических ракетах подводных лодок советских времен «SS-N-6».

Эта передача технологии была важна, потому что она позволила Ирану разрабатывать самовоспламеняющуюся ракету, которая, как сообщал отчёт, «могла бы значительно повысить способность Тегерана создать новое поколение усовершенствованных баллистических ракет».
«Все эти технологии, продемонстрированные в «Safir» [космическая ракета-носитель], имеют решающее значение для разработки баллистических ракет дальнего радиуса действия, и предоставить возможность Ирану использовать «Safir» в качестве платформы для дальнейшей разработки баллистической ракеты».
Пресс-секретарь миссии Испании при Организации Объединённых Наций, в настоящее время ответственный Комитета по санкциям всемирной организации, сказал, что этот Комитет не получил никаких сообщений от Соединённых Штатов с тех пор как Испания возглавила его в январе.

Аналитики по безопасности и контролю над вооружениями говорят, что северокорейские ракетные компоненты, поставляемые в Иран, выявляют недостатки в рамочном соглашении с Ираном, объявленном ранее в этом месяце.

Это рамочное соглашение находится под огнём критики Конгресса США. Комитет Сената по международным отношениям провёл во вторник встречу, чтобы обсудить законопроект, который потребует от администрации представить в Сенат окончательное ядерное соглашение по Ирану.

Этот Комитет проголосовал за утверждение двухпартийного законопроекта, который потребует одобрения Сенатом любого конечного ядерного соглашения по Ирану. Этот закон будет блокировать администрацию от принятия каких-либо санкций в отношении Ирана, пока Конгресс не утвердит формальное соглашение, которое должно быть разработано до 30 июня, Белый дом пригрозил наложить вето на этот законопроект, если он будет проходить утверждение, как в Палате представителей, так и в Сенате.

Джозеф ДеТрэйни, бывший директор Национального центра безопасности Разведывательного управления США, сказал:
«Северная Корея сохранила «тесные и долгосрочные отношения с Ираном в передаче ему ракет и связанных с ними технологий».
«Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают этот вид деятельности, и продолжающиеся поставки комплектующих для ракет из Северной Кореи в Иран были бы нарушением этих резолюций Совета Безопасности», 
- заявил ДеТрэйни, бывший сотрудник ЦРУ и специальный посланник Северной Кореи на ядерных переговорах.
Организация «Международная Инициатива по Увеличению Мер Безопасности» («PSI»), объединяющая более чем 100 стран, была учреждена для контроля таких акций и оказания помощи в запрете таких запрещённых поставок. На сегодняшний день, деятельность «PSI» была относительно успешной», 
- добавил он.

Бывший посол Бывший Объединённых Наций Джон Болтон также сказал, что ракетные поставки будут нарушать санкции ООН, как в отношении Ирана, так и Северной Кореи.

Санкции ООН, наложенные на Пхеньян в 2009 году из-за ядерных и ракетных испытаний Северной Кореи, запрещают экспорт ракет и связанных с ними технологий.
«И если это нарушение было замолчано в правительстве США, это было бы слишком типичным для десятилетней практики», - сказал Болтон. - «К сожалению, это также предвещало бы, как трудно будет получить честные отчёты, которые будут обнародованы, как только Иран начинает нарушать какие-либо договорённости».
Болтон, который также служил в качестве заместителя госсекретаря по контролю вооружений в администрации Джорджа Буша-младшего, сказал, что он помнит, как сложно пройти бюрократию использования слова «нарушение» вместо дипломатических эвфемизмов, таких как «несоблюдение».

Бывший аналитик ЦРУ Фред Флэйтц также подверг критике администрацию за не обнародование нарушений санкций.
«Хотя может показаться возмутительным, что администрация Обамы будет смотреть по-другому на ракетные поставки из Северной Кореи в Иран во время переговоров по ядерной проблеме, это меня совсем не удивляет»
 - сказал Флэйтц.
 «Администрация Обамы исключила все неядерные иранские военные акции и незаконную деятельность ядерной дипломатии Ирана», - сказал он. - «Баллистическая ракетная программа Ирана была намеренно исключена из переговоров, хотя эти ракеты в настоящее время разрабатываются как системы доставки ядерного оружия».
Флэйтц указал, что роль Ирана как государства-спонсора терроризма также была исключена из переговоров по ядерной проблеме, наряду с иранской агрессией и подрывной деятельностью на Ближнем Востоке.
«Так как администрация сквозь пальцы смотрит на этот длинный список воинственного и незаконного поведения Ирана в ходе переговоров по Ирану, не удивительно, что она игнорирует ракетные поставки в Иран из Северной Кореи», - добавил он.
Томас Мур, бывший специалист по контролю над вооружениями Комитета по международным отношениям Сената, сказал, что если последние поставки ракетных компонентов подтвердятся, то - «это, безусловно, указывает на явное упущение, присутствующее в сделке по Ирану: полное отсутствие чего-либо о его ракетной угрозе».

«Говоря по правде, разрешение распространения поставок без какой-либо реакции, кроме как наблюдения сзади или даже вознаграждения, не говоря уже о захоронении информации об этом, чтобы победить этот объект и достижения цели режима глобального нераспространения, - только режим Обамы может, в конечном итоге, всё изменить в пользу Тегерана, Гаваны и Пхеньяна», - сказал Мур.
Генри Сокольский, руководитель «Центра образовательной политики по нераспространению ядерного оружия», также сказал, что последний доклад об экспорте Северной Кореей ракетных технологий в Иран - «более, чем предполагает, почему администрация должна была отказаться от обеспечения каких-либо границ для баллистических ракет в переговорах» с Тегераном.

Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михан от комментариев отказалась. Пресс-секретарь Государственного департамента Мари Харф не ответила на письма электронной почты с просьбой прокомментировать.



Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё