Поиск по этому блогу

Загрузка...

Иран использует гражданские самолеты для поставки оружия мятежникам хути в Йемене

Дэвид Дауд, Algemeiner

2 апреля 2015

В среду израильский телеканал 2 сообщил об афере Ирана, помогающего повстанцам хути в Йемене, несмотря на обсуждение Западом его ядерной программы.

Имеются сведения о том, что обходя санкции США, запрещающие иранским авиакомпаниям отправлять оружие в Сирию и другие страны от корпуса стражей Исламской республики (КСИР), иранцы используют подставные компании, чтобы скрыть тот факт, что самолеты ВВС КСИР несут оружие их подопечным.
В одном случае, самолет иранских ВВС нес на себе логотип и идентификационный номер новой гражданской грузовой компании под названием "Pooyah." В статье говорится, что эта компания официально осуществляла гуманитарные миссии Красного Полумесяца, но в действительности была использована для передачи оружия боевикам хути в Йемене. Подобная стратегия применялась и грузовыми самолетами Ирана фирм “Maan Air” и “Yas Air".

"Pooyah" действительно новая компания, но все ее полеты осуществляются через аэропорты, контролируемые КСИР. По утверждению Channel 2, из-за этого Ирану трудно скрыть тот факт, что эти авиалинии работают на службе режима.

Вызывает вопросы и соглашение о туризме между Ираном и Йеменом, предусматривающее 14 рейсов в неделю из Тегерана в Сану. Легко предположить, что не так много иранских туристов желают посетить Йемен в данный момент, учитывая бои, бушующие в стране. Поэтому, утверждает канал 2, можно быть уверенным, что самолеты перевозят не туристов или гуманитарную помощь, а оружие.

Согласно сообщению, сотрудники разведки уверены, что иранцы пересылают в Йемен современные ракеты, способные поражать корабли и другие цели.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё