Поиск по этому блогу

Загрузка...

Идея о палестинской государственности начинает рушиться

Новый опрос показал, что поддержка американцами идеи создания
палестинского государства достигла минимума за последние двадцать лет.
Моше Филлипс и Беньямин Корн

9 апреля 2015

Значительные изменения начались сразу через несколько часов после итогов израильских выборов.

Томас Л. Фридман, посвятивший большую часть своей жизни продвижению идеи палестинской государственности, заявил в своей колонке в New York Times, что идея палестинского государства "уже неосуществима". Это заявление сопровождалось утверждением его коллеги по Times Дэвида Шиплера, еще одного давнего сторонника палестинского государства, о том, что "решение о двух государствах выглядит мертвым".
Что это? Просто пара элитных пропалестинских журналистов высказывает свое разочарование?

Не стоит верить в это. Американская общественность тоже теряет веру в "Палестину". Декларации Фридмана и Шиплера просто повторяют последние данные опросов американской общественности об израильско-палестинском конфликте.

Новый опрос Washington Post - ABC News показал, что поддержка американцами идеи создания палестинского государства достигла своего минимума за 20 лет. Только 39 процентов американцев поддерживают ее, 36 процентов выступают против.

Эти 39 процентов - резкий скачок вниз после 58 процентов поддержавших палестинскую государственность в 2003 году. К тому же, разрыв в три процента между сторонниками и оппонентами также наименьший за 20 лет.

Можно понять разочарование Фридмана и Шиплера такими тенденциями в американской и израильской общественности. На протяжении восьми лет Шиплер и Фридман использовали новостные колонки самых важных газет мира, чтобы обратить американское общественное мнение против Израиля и способствовать необходимости создания палестинского государства. Они наверное представили себя вершителями.

Шиплер был руководителем бюро газеты New York Times в Иерусалиме с 1979 по 1984 год. Его статьи были исполнены ненависти к Израилю и симпатии к палестинцам. Затем он отбросил все претензии на объективность и написал книгу “Арабы и евреи. Раненые духи в Земле Обетованной” ( Arab and Jew: Wounded Spirits in a Promised Land), из которой ясно, что его предыдущие статьи были факторами программы. Тем не менее, книга получила Пулитцеровскую премию.

Фридман подхватил идеи Шиплера. В 1988 году Фридман сменил Шиплера в качестве нового начальника бюро в Иерусалиме. Его отчеты были так же настроены против Израиля, как и статьи Шиплера. И через четыре года Фридман написал книгу “Из Бейрута в Иерусалим”, наполненную сарказмом и злобой к Израилю. Тем не менее, книга выиграла Национальную книжную премию.

В последующие годы и Шиплеру, и Фридману, видимо, казалось, что их цель уже вполне достижима. Израиль подписал соглашения Осло и оставил все районы территорий, населенные палестинцами. Два израильских премьер-министра, Эхуд Ольмерт и Эхуд Барак, по сообщениям, предлагали создать палестинское государство. Даже Биньямин Нетаньяху сказал, в конце концов, что он смог бы при определенных условиях признать демилитаризованное палестинское государство .

Так почему же давление, направленное на создание палестинского государства, терпит неудачу?

Виной тому реальность, и результаты израильских выборов подтверждают это.
"В настоящий момент трудно понять, как можно осуществить жизнеспособность двух государств, независимо от того, кто победил бы",- писал Фридман после результатов выборов, происшедших в прошлом месяце.- “Сильная поддержка Нетаньяху общественностью - это ответ на реальность - палестинское насилие и экстремизм”,- признает Фридман. "Безумная, ничтожная война, инициированная ХАМАСом в Газе прошлым летом, в которой он обстреливал ракетами главный международный аэропорт Израиля, и отказ палестинцев от двух предложений о государственности предыдущих премьер-министров Израиля создали базу для выигрыша Нетаньяху".
Другими словами, израильские избиратели, вместо того, чтобы поддаться на годы писательских трудов Фридмана, обратили внимание на реальность вокруг них и проголосовали соответственно.

Шиплер в своем информационном бюллетене онлайн, The Shipler Report, пришел, по существу, к тому же выводу.
"Ставка на государственность для палестинцев примерно так же хороша, как деньги в украинских ценных бумагах", - пишет Шиплер накануне израильского голосования. "Условия всегда могут измениться, конечно, но в обозримом будущем, решение о двух государствах выглядит мертвым."

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё