Поиск по этому блогу

Загрузка...

Очередная кампания заигрывания с евреями также не выявит, что же нарушил Обама

Не поможет даже неофициальный фотоснимок,
сделанный у Стены Плача в предвыборный 2008-й год.
Кроме того, Обама никогда не мог бы заставить себя сделать это.
Йонатан Тобин

После нескольких месяцев оскорблений («куриный помёт»!) и угроз из-за переоценки политики США, администрация Обамы, похоже, пришла к выводу, что её вражда с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу зашла слишком далеко.

Как сообщает New York Times, Белый дом делает сознательную попытку подавить свой гнев в адрес израильского правительства, в первую очередь, заигрывая с американскими еврейскими организациями.


Но это звучит очень похоже на очередной этап заигрывания с евреями, которое было характерно для заявлений администрации об Израиле в течение года, предшествующего переизбранию президента Обамы, но оно не собирается определять то, что было нарушено президентом Обамой и его внешнеполитической командой.

Проблема в том, американское правительство намерено создать дистанцию между собой и Израилем, и это недоразумение не коренится в личностном столкновении между Обамой и Нетаниягу.

Его единственная цель – разоружить еврейские воинские части и убедить евреев молчать в ходе предстоящего обсуждения о ситуации вокруг иранской ядерной сделки, в то же время угрожая Израилю дипломатической изоляцией мирного процесса на Ближнем Востоке.

Как и с кампании заигрывания с евреями в год переизбрания, администрация делает немного, чтобы наладить отношения с израильским правительством, которые она оклеветала и подорвала. Скорее всего, она ориентирована на выкручивание рук еврейским военным, которые сталкиваются с трудным выбором между противостоянием президенту США или молчанием, чтобы сохранить свой доступ в Белый дом.

Администрация справедливо опасается, что её публичный выпуск гнева относительно противостояния Нетаниягу её стремлению к договору с Ираном и его настойчивое обвинение администрации, а не руководства Палестинской автономии в последнем провале мирного процесса, приведёт к расколу между многими членами Демократической партии и произраильской общественностью США.

Это не обязательно угрожает победе демократов в 2016 году на голосовании избирателей-сторонников Израиля, но Обама не очень беспокоится прямо сейчас о судьбе Хиллари Клинтон. Что его беспокоит, так это – перспектива того, что критическая масса американских евреев будет достаточно большой, с угрозами президента по отношению к Израилю и недостаточно разрекламированными достоинствами сделки с Ираном, что они будут оказывать давление на колеблющихся демократов, чтобы голосовать против этого соглашения, если оно на самом деле будет подписано, а затем этим летом подойдёт срок голосования.

Вот что стоит за встречами с проеврейскими группами (хотя большинство из приглашённых на «тет-а тет» в Белом доме были либо верные болельщики администрации, как J-стрит и другие левые группы или базовые организации, которых обычно можно считать не приносящими неприятности власть предержащим), а также важны утечки из административных источников, которые приводят к статьям, опубликованным New York Times, предназначенным, чтобы успокоить нервы либеральной еврейской читательской аудитории газеты.

Несмотря на разговоры о признании того, что, по словам бывшего посла США в Израиле и ветерана мирного процесса Дэниела Кертзера, «гнев сменил политику», в подходах между двумя странами было мало общего, к досаде по обе стороны альянса. Истерика Белого дома о колючей личности Нетаниягу, его принятии приглашения выступить перед Конгрессом без предварительного разрешения Обамы, или даже о некоторых вещах, которые он сказал за несколько дней до своей победы на выборах, конечно, добавили напряжённости, которая накапливалась в течение шести лет. Но реальный источник этой проблемы заключается в политических предпочтениях, неадекватных личных отношениях.

Президент вошёл в кабинет, убеждённый, что США должны дистанцироваться от Израиля и вовлечь в соглашение Иран, приложив для этого многолетние усилия, и он, похоже, наконец, добился обеих целей. Для этого, президент постоянно пытался оказать давление на Израиль пойти на уступки и обвинил еврейское государство, когда эти усилия не увенчались успехом, как и всегда, чтобы побудить палестинцев к миру.

Последовательные палестинские отказы от мирных предложений убедили большинство израильтян, что в обозримом будущем мир невозможен, и переизбрать Нетаниягу, но администрация США отреагировала на те же самые факты, стремясь к большему разрыву между Вашингтоном и Иерусалимом и открыто угрожая отказаться от поддержки Израиля в Организации Объединённых Наций.

Ещё более зловеще, Белый дом занял новую политику на Ближнем Востоке, странно ориентированную на Иран, которая отдаляет и Израиль, и умеренные арабские страны во время переговоров о соглашении с Ираном, что, по крайней мере, придаёт Тегерану статус пороговой ядерной державы и даёт ему два пути к бомбе, один – путём мошенничества, а другой – путём ожидания, пока не истёк срок этой сделки.

Ни одна из этих проблем не может быть прописана на бумаге под видом простых встреч или отчётов. Неискренние усилия президента Обамы убедили свою страну, что, несмотря на всё, что произошло во время его пребывания в должности, могли бы убедить в обратном любого объективного наблюдателя, и что он никоим образом не является истинным другом Израиля, что фальшиво прозвучало бы даже для многих демократов.

Но Обаме не нужно, как он сделал в 2012 году, убеждать большинство сторонников Израиля, что он является одним из них. После всего, что случилось в прошлом году, не говоря уже о пяти годах, которые предшествовали этому, ясно, что он не собирается действовать, несмотря на его признания в дружбе. Всё, в чём он нуждается, чтобы нейтрализовать превалирующие группы, которые могли бы сделать много неприятностей для него, если он решит пойти на всё, чтобы попытаться победить в сделке с Ираном, создаёт потенциальную смертельную угрозу для безопасности Запада, региональной безопасности, а также существованию Израиля.

Такое усилие со стороны его противников может быть достаточным, чтобы склонить чашу в свою пользу многих якобы произраильских демократов, выступающих против этой сделки, хотя президент Обама пытался оказать поддержку сделке с Ираном посредством проверки двухпартийной лояльности Конгресса.

Вот почему Обама говорит, что он не будет встречаться с Нетаниягу, пока дорабатывается и утверждается сделка с Ираном даже, если придётся добиться её утверждения, приостановив «вето» Конгресса. Сторонники Израиля, как в Демократической, так и в Республиканской партиях, должны признать, что то, что им сейчас нужно – не прекраснодушные встречи, а президентские обещание, что окончательное соглашение по Ирану будет настаивать на инспекциях и других пунктах, с которыми иранцы в настоящее время отказываются мириться. Они также должны получить гарантии того, что президент не будет оставлять без поддержки
еврейское государство в Организации Объединённых Наций, когда палестинцы и их сторонники добиваются признания своего государства без предварительного требования заключения мирного договора с Израилем.

Всё менее значимое это – отвлекающий маневр, а не усилия, чтобы восполнить ту брешь, над которой так тяжело трудился президент Обама.

Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё