Поиск по этому блогу

Загрузка...

Какова стратегия Биби относительно Ирана?

Дж. П. Гольберт, AMERICAN THINKER

6 апреля 2015

Временное соглашение, подписанное с Ираном, не учитывает увещеваний премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и капитулирует перед Ираном по всем важным пунктам. Было много написано о том, как ответят на это арабские страны, гораздо меньше о возможном израильском ответе.

Реакцией администрации Обамы на обращение Нетаньяху к Конгрессу, по существу, были два замечания: Нетаньяху не сказал ничего нового и не предложил никакой альтернативы к соглашению на ведущихся переговорах с Ираном. Первое не имеет значения. Дело не том, сказал ли Нетаньяху что-то новое. Важно, правда ли то, что он сказал. Если это так, то ее стоит повторить, потому что администрация Обамы потеряла из виду цель, заключавшуюся в том, чтобы, по крайней мере, помешать Ирану создать ядерный потенциал.
Что касается второго, то администрация Обамы, в некотором смысле, имеет оправдание. То, что сказал Нетаньяху, это правда и ничего кроме правды, но он не сказал всей правды.

Администрация утверждает, что не существует никакой альтернативы дорабатываемому соглашению, кроме войны. Нетаньяху заявил, что альтернатива этому соглашению - это лучшее соглашение, потому что муллам необходимо соглашение еще больше, чем американцам.

С другой стороны, Нетаньяху отметил, что Иран постоянно не выполнял свои обязательства и обязанности, лгал инспекторам МАГАТЭ и препятствовал их работе и, очевидно, он не заслуживает доверия.

Нельзя заключать договор с партнером, которому не доверяешь. Ни один адвокат в мире, даже самый умный, не может составить договор, защищающий вас от негодяя. Лучшее, что можно сделать, это хорошо обосновать дело в суде. Но нет никакого суда, который может заставить Иран соблюдать соглашения. Ни у какого международного суда нет военных и экономических средств для принуждения Ирана выполнять их. Другие участники соглашения должны обеспечить соблюдение соглашения. В конечном счете, они должны быть готовы использовать силу против нарушений.

Насколько это вероятно? Если Иран поймают на том, что работает слишком много центрифуг, пойдут ли 5 + 1 на войну? Конечно, нет. Возможны некоторые санкции низкого уровня, которые не остановят центрифуги. После того, как мир снова начнет бизнес с богатым нефтью Ираном, новые реальные санкции будут явно не выполнимы в условиях нынешнего экономического климата.

Если муллы продолжат развивать военные технологии, кто начнет воевать с ними? Соединенные штаты? Обама не направит американских военных против Ирана, а если США не пойдут воевать, никто не пойдет. И муллы знают это. Они не будут испытывать первое ядерное "устройство" на иранской территории. К тому времени, как они взорвут ядерное устройство в Иране (в отличие от Северной Кореи или Пакистана), будет уже слишком поздно. Они уже успеют хорошо спрятать свои ядерные запасы.

В таком случае, зачем добиваться более эффективного соглашения? В действительности, администрация Обамы права, говоря, что альтернатива - это война. Но альтернатива войне не договор. Истина в том, что альтернатива войне - это изменение режима, война или капитуляция Ирана. Если бы Нетаньяху сказал всю правду, он бы отметил, что 5 + 1, похоже, не предусматривают изменений режима, и спросил бы, собираются ли США и остальная часть 5 + 1 капитулировать перед Ираном. Если не собираются, то когда они предпочитают идти на войну- сейчас или когда Иран получит ядерное оружие?

На самом деле, похоже, это Обама решил капитулировать. Есть данные, полученные в последнее время из Иордании, что США сообщили арабским странам, что Иран - полноправный партнер Америки на Ближнем Востоке, и отношения США с муллами будут развиваться. (см. здесь, со ссылкой на Ораиба Рантави, названного "главным комментатором Иордании, близким к королевскому двору"). Если быть точным, то реорганизация американской политики - это явно импульс, побудивший Иорданию пойти на внезапный альянс с Ираном. Это также означает, что Обама лгал все это время о своей решимости помешать Ирану достичь ядерного потенциала и на самом деле защищал иранский ядерный проект, и что все, в том числе санкции против Ирана, было только для того, чтобы предотвратить действия Израиля против Ирана.

Это согласуется с сообщениями о том, что Обама сорвал израильский удар, публично раструбив секретную информацию о том, что удар будет произведен из Азербайджана, и что в прошлом году, он предотвратил израильский удар, заявив, что США будут сбивать израильские самолеты на пути в Иран - то есть, что США будут выступать в качестве первой линии обороны Ирана против Израиля.

Это также объясняет утверждение Нетаньяху о том, что дни еврейской беспомощности перед лицом ненависти, стремящейся уничтожить Израиль, закончились, и что если Израиль должен стоять в одиночестве, Израиль будет стоять. Либо это было нелогичное высказывание с целью бравады, либо эти слова говорят миру, что лучше вернуть санкции, в целях удержать Израиль еще раз. Санкции не остановят центрифуг, конечно, как санкции не помешали правительству Северной Кореи добиться ядерного потенциала, несмотря даже на то, что массы народа умирали в это время от голода, в буквальном смысле. Так почему же имеет смысл вернуть полные санкции в отношении Ирана? Санкции имеют смысл, потому что режим мулл неустойчив и уязвим сейчас, и санкции, в сочетании с другими стрессовыми мерами, могут привести его к падению, в отличие от 2009 года.

Как уже отмечалось, речь идет не только об этом соглашении. Любое соглашение с Ираном бесполезно и просто представляет собой фиговый листок, скрывающий позор Америки и позор остальной части свободного мира. Нетаньяху, безусловно, знает это. Если это так, то чего он добивался своей речью?

С одной стороны, он, конечно, хочет сорвать соглашение. При отсутствии соглашения возможно вновь ввести полные санкции. Как теперь ясно, заставить Израиль бездействовать было единственной целью введения санкций - не удержать Иран от его империалистического и убийственного для Израиля курса, конечно, но удержать Израиль от удара по иранским ядерным установкам. Это были разработанные Обамой помехи для мулл, создающие предлог для дипломатического процесса по принуждению Израиля к суицидальному бездействию перед лицом угрозы геноцида. Санкции также дали ему время для осуществления скрытой программы своей радикальной переориентации американской внешней политики.

Другое возможное объяснение состоит в том, что целью Нетаньяху была мобилизация поддержки Конгрессом упреждающего израильского удара, который может быть чрезмерным и может вызывать чрезвычайные реакции исламских террористов по всему миру, в частности, против Запада. Я не в курсе соответствующих военных вопросов и не знаю, какие военные варианты может иметь Израиль. Все, что я знаю, это что, возможно, единственное, что остается Израилю, это отправить Иран атомной бомбой назад в каменный век. Если Исламская республика падет, этого не понадобится. В этом ли цель Нетаньяху? Мы не знаем.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:


И ещё