Поиск по этому блогу

Загрузка...

Молодые арабы согласны, что Израиль не самая большая проблема арабского мира.

Эвелин Гордон, Commentary

24 апреля 2015

Одним из самых позитивных стратегических достижений Израиля за последние несколько лет было заметное улучшение его отношений со значительной частью арабского мира.

Три года назад, например, самый нелепый оптимист не мог бы предсказать что Израиль получит письмо, подобное тому, которое он получил на этой неделе от старшего чиновника Свободной сирийской армии, в котором тот поздравил его с 67-й годовщиной государства и выразил надежду, что в следующем году День Независимости Израиля будет отмечаться в Израильском посольстве в Дамаске.

Однако многие аналитики предупреждали, что даже если арабские лидеры втайне сотрудничают с Израилем из соображений реальной политики, антиизраильская враждебность на «арабской улице" не утихала. И все же то, что новый опрос показывает изменения и в этом, стало прекрасным подарком Израилю ко Дню Независимости .
Опрос арабской молодежи, ежегодно проводимый фирмой Burson-Marsteller ASDA'A в течение последних семи лет, представлял собой непосредственные интервью 3500 арабов в возрасте от 18 до 24 лет из 16 арабских стран. Одним из стандартных вопросов было: "Что вы считаете самой большой проблемой, с которой сталкивается Ближний Восток?"

В этом году, вопреки давней традиции обвинять во всех проблемах арабского мира Израиль, лишь 23 % респондентов назвали израильско-палестинский конфликт в качестве основной проблемы региона. На самом деле, этот конфликт оказался на четвертом месте, пропустив вперед ИГИЛ (37%), терроризм (32 %) и безработицу (29%). Учитывая то, что респондентам, очевидно, было позволено выбирать более чем один из 15 вариантов (сумма процентов дошла до 235 процентов, а не до 100), еще более примечательно, что только 23 % посчитали необходимым упомянуть этот конфликт.

Сравнение с опросами предыдущих лет показывает, что эта цифра медленно, но неуклонно снижается: в 2012 году, например, она составляла 27%. Это статистически значимая разница, учитывая погрешность опроса (1.65%). Но снижение этой цифры в 2015 году особенно заметно, потому что война прошлого лета в Газе сделала израильско-палестинский конфликт самым кровавым для палестинцев за последние десятилетия. Отсюда можно было бы ожидать, что арабская обеспокоенность по поводу этого конфликта возрастет. Вместо этого, она упала.

Опрос высветил еще один обнадеживающий факт: по всем вопросам, которые молодые арабы видят как свои важнейшие проблемы - ИГИЛ, терроризм, безработица, сотрудничество с Израилем может быть полезным, а в некоторых случаях, такое сотрудничество уже происходит. Например, израильско-египетское сотрудничество по борьбе с терроризмом не только ХАМАСа, но также отделения ИГИЛ на Синае и Ансар Байт аль-Макдис, стало гораздо теснее, чем оно было в последние годы. Тесное сотрудничество в борьбе с терроризмом осуществляется также между Израилем и Иорданией, а также, можно поспорить, что тайно осуществляется также сотрудничество с некоторыми другими арабскими государствами, которые официально не имеют отношений с Израилем.

Египет и Израиль также увеличили свое экономическое сотрудничество, вплоть даже до комплектования в этом году совместного стенда на крупной торговой выставке .

Таким образом, то, что в настоящее время вызывает наибольший интерес у молодых арабов, наиболее способствует дальнейшему потеплению в арабо-израильских отношениях.

Опрос показывает, что, в двух словах, молодые арабы пришли к тому же выводу, что и арабские лидеры на прошлогоднем первом заседании Стратегической дискуссии в Абу-Даби: Израиль больше не представляет собой одну из основных проблем арабского мира, если он когда-либо и представлял ее. Теперь все, что нужно Израилю, чтобы Запад, наконец, тоже пришел к тому же выводу.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё