Поиск по этому блогу

Загрузка...

Летчики Башара аль-Асада смеются, сбрасывая баррельные бомбы на земляков-сирийцев

Экипаж вертолёта рядом с бомбами (на полу, на переднем плане)
в полете к месту назначения / Фото: Аль-Джазира
Дэвид Блэр

Аль-Джазира получила новые кадры, снятые на борту сирийского военного вертолета, противоречащие утверждениям диктатора, что его силы никогда не используют баррельные бомбы

20 мая 2015

Появились новые кадры, на которых видны сирийские экипажи вертолетов, готовые к сбрасыванию баррельных бомб, одного из самых страшных видов оружия в арсенале президента Башара аль-Асада.
Видеоматериалы, противоречащие утверждениям г-на Асада, что боеприпасы такого рода никогда не использовались его силами, показывают летчика, склонившегося в сирийском военном вертолете и зажигающего фитиль баррельной бомбы, одновременно беседуя со своим соседом. После того, как белая бумажка загорается, человек мимоходом выталкивает оружие из вертолёта, направляя его к земле.

Баррельные бомбы представляют собой металлические цилиндры, заполненные взрывчаткой и кусками шрапнели. Это оружие, не имеющее прицельного или направляющего механизма, просто выкатывается из вертолетов и летит на города и деревни, занятые повстанцами.

Amnesty International утверждает, что баррельные бомбы опустошили жилые районы, унеся, по крайней мере, 11 тысяч жизней с 2012 года. Только в прошлом месяце, по крайней мере, 85 таких бомб были сброшены на город Алеппо.

Член экипажа приводит устройство в боевую
готовность (аль-Джазира)
Кадры, полученные Аль-Джазирой, по-видимому, были сняты на мобильный телефон внутри сирийского вертолета. Эти рейды стали настолько частыми, что летчики ведут себя так, как будто это обычная рутина. Они смеются и шутят, приводя в боевую готовность оружие для использования против своих собратьев сирийцев.

В феврале г-н Асад заявил BBC
"Мы не используем баррельные бомбы, у нас их нет. Это все равно, что говорить о кастрюлях, у нас нет кастрюль".
Филипп Хаммонд, министр иностранных дел, заявил, что последние кадры изобличают "ложь" г-на Асада. Он добавил: "Продемонстрирован случайный и неизбирательный способ, которым сирийские силы режима обрушивают это ужасающее оружие с вертолетов на гражданских лиц внизу. Месяцами мы видели репортажи о том, как баррельные бомбы поражают больницы и школы, убивая тысячи людей.
Поджигание фитиля бомбы (аль-Джазира)
"ООН призвала к прекращению этих атак, но Асад продолжает игнорировать международное возмущение."
Использование баррельных бомб нарушает международные гуманитарные законы, потому что это оружие не может быть целевым и по своей сути неизбирательно.


Г-н Хаммонд сказал:
"Мы отдадим тех, кто участвует в этих преступных деяниях, в руки правосудия и будем помогать людям, подвергнутым атакам, продолжая нашу поддержку аварийно-спасательным командам, работающим на земле."
Устройство, падающее с вертолета (аль-Джазира)
Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё