Поиск по этому блогу

Загрузка...

Поучительная история о Маршалловых островах

Иранский военный корабль .. (Фото: REUTERS)
Каролина Глик

30 апреля 2015

Существует связь между политикой Обамы в отношении Ирана и его политикой по отношению к Израилю.

Во вторник боевики Корпуса стражей иранской революции силой захватили судно Maersk Tigris, проходившее через Ормузский пролив. Иран контролирует стратегический водный путь, через который транспортируется 40 процентов перевозимого морем мирового рынка нефти и четверть - газа.

MaerskTigris шел под флагом Маршалловых островов. Архипелаг, расположенный в южной части Тихого океана, получил независимость от США в 1986 году, после подписания договора, согласно которому он уступал свое право на самооборону в обмен на защиту США. По договору, США имеет "полное право и несет полную ответственность за безопасность и защиту Маршалловых островов."
Учитывая официальные обязательства США перед Маршалловыми островами, захват судна Ираном был фактически актом войны против Америки.

После захвата корабля, Джуниор Айни, Временный поверенный в делах посольства Маршалловых островов в Вашингтоне, в комментариях, данных Bloomberg hours указал, что его правительство обратилось за помощью к США, полагаясь на то, что они освободят корабль.

Сразу после начала инцидента, ВМС США направили в регион эсминец. Но это, похоже, не произвело впечатления на иранцев. Еще более существенно, чем шаг военно-морских сил, было то, что администрация Обамы не осудила их незаконные действия.

Если администрация продолжит быть пассивной перед лицом агрессии Ирана, стратегические последствия выйдут далеко за рамки двусторонних связей США с Маршалловыми островами. Если США позволят Ирану незаконно захватить корабль под флагом Маршалловых островов, защитить который они обязаны по договору, их ближневосточные союзники укрепятся в своей растущей оценке о бесполезности гарантий безопасности США.

Как выразился Омри Серен, член Израильского проекта, в электронном брифинге журналистам:
"США будут использовать гарантии безопасности не для защиты союзников от Ирана, а для того, чтобы оградить Иран от союзников".
Но президент Барак Обама, по-видимому, не позволит иранскому морскому пиратству испортить свои планы. На этой неделе Обама заявил, что он очень доволен тем, как обстоят дела с Ираном в настоящее время. И у него есть все основания быть довольным.

С каждым днем уменьшается шанс, что его ядерная сделка с муллами сорвется.

С одной стороны, иранцы сигнализируют, что они готовы подписать контракт с Большим Сатаной. И в этом есть смысл. Для них сделка не имеет оборотной стороны.

Во-первых, это деньги. На прошлой неделе Государственный департамент указал, что он не исключает возможности заплатить Ирану “бонус за подписание"- $ 50 млрд

$ 50 млрд будут толчком для иранских фондов, замороженных в западных банках условиями режима санкций, которые будут сняты в случае заключения сделки.

Иран многое может сделать, получив $ 50 млрд.

Иран тратит $ 3 млрд. в месяц на финансирование войны в Сирии. Имея $ 50 млрд. в своих карманах, аятоллы могут воевать еще полтора года, не продавая ни барреля нефти.

Согласно сообщению в начале этой недели на канале 10, во время визита министра обороны Сирии генерала Фахда аль-Фрейджа в Тегеран на этой неделе, ему было поручено санкционировать открытие фронта Хизбаллы против Израиля на Голанских высотах. "Бонус за подписание” Ирана будет оплачивать новую войну Ирана против Израиля.

Что касается их ядерной программы, то даже Обама признался, что по истечении 10 лет, Иран будет иметь возможность создания ядерного оружия, при желании.

Иран может обойти идеологической вопрос подписания договора со своим теологическим врагом, сосредоточив свою ненависть на Конгрессе США, как это без особых усилий сделал в среду на пресс-конференции в Нью-Йорке министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф.

У себя дома Обама также больше не сталкивается с серьезной оппозицией к своей политике в отношении Ирана. Закон об Иранском ядерном соглашении, в настоящее время обсуждаемый в Сенате, гарантирует, что Конгресс не будет иметь никакой возможности препятствовать сделке. В отличие от положений Конституции США, требующих две трети голосов в Сенате для утверждения международного договора, законопроект Сената требует две трети голосов сенаторов на блокирование реализации ядерной сделки Обамы с самым большим спонсором терроризма.

Обама успешно угрозами или силой заставил центристских сенаторов демократов отказаться от их озабоченности национальной безопасностью США и поддержать его сделку.

Они, в свою очередь, убедили центристских республиканцев, в том числе, AIPAC, продвигать законопроект и таким образом превратили Конгресс в партнера ядерного гамбита Обамы.

Попытки сенаторов-республиканцев, в том числе кандидата в президенты сенатора Теда Круза, внести поправки к законопроекту, требующие от Конгресса либо относиться к сделке, как к международному договору, или по крайней мере, потребовать простого большинства для возможности отклонить его, были встречены усиленным сопротивлением не только демократов, но и республиканского руководства.

Уверенность Обамы в успехе сделки позволила ему свободно заявить о следующей мишени для своей внешней политики, которую он недавно назвал "четвертой четвертью" своего президентства: Израиль.

Согласно отчету о внешней политике, администрация теперь стремится задерживать антиизраильские резолюции в Совете Безопасности ООН, включая французский проект резолюции, требующий от Израиля отдать палестинцам всю Иудею и Самарию, а также северную, южную и восточную части Иерусалима, но только до заключения сделки с Ираном в конце июня. Согласно отчету, администрация не хочет расстраивать произраильских демократов, а она по-прежнему нуждается в них для одобрения сделки с Ираном.
Но Обама спокойно объявляет о своей цели.

Именно это сделала в понедельник заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман.

В своем обращении к евреям- реформистам Шерман озвучила прямую угрозу Израилю.

По ее словам,
"Если новое правительство Израиля отступит от своей приверженности к двум государствам, это очень усложнит нашу работу на международной арене ... нам будет гораздо сложнее предотвратить интернационализацию конфликта".
Пытаясь смягчить тяжелое впечатление от заявления Шерман на израильскую общественность, в среду посол США Дэн Шапиро дал интервью армейскому радио.

Хотя его иврит с американским акцентом всегда хорошо воспринимается слушателями, заявления Шапиро были просто более дипломатично выраженными угрозами Шерман.

По его словам,
"...мы вступаем в период без переговоров [между Израилем и палестинцами], и с этим связаны две важные проблемы.

Одна - как добиться прогресса в решении о двух государствах для двух народов, и вторая - переговоры всегда были важны для предотвращения делегитимации Израиля".
Другими словами, Шапиро дал понять, что администрация Обамы ожидает от Израиля, в отсутствие переговоров, существенных уступок палестинцам, не получая ничего взамен.

И если мы не сделаем таких односторонних уступок, мы не будем иметь легитимности, и у США не будет никакого выбора, кроме как действовать против Израиля в ООН.

То есть, слова Шапиро и Шерман означают, что именно нежелание Израиля подчиниться палестинцам и требованиям США идти на уступки палестинцам вызывает и питает международную кампанию по делегитимации его права на существование.

Все, кого тешит мысль, что Шапиро и Шерман правы, обвиняя Израиль в шагах, направленных на свою делегитимацию, на этой неделе получили новое доказательство ее ложности.

На этой неделе лидеры движения “Бойкот, лишение и санкции” осудили Израиль не за то, что они не идут на уступки палестинцам. На этой неделе они осудили еврейское государство за оказание помощи пострадавшим от землетрясения в Непале.

С тех пор, как в начале этой недели израильская гуманитарная миссия отправилась в Непал, ведущие деятели движения BDS работают сверхурочно, не щадя ни времени, ни сил, чтобы приписать больные и даже демонические намерения израильской миссии.

Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch, написал в своем аккаунте в Twitter:
"Легче заняться далекой гуманитарной катастрофой, чем катастрофой, совершенной Израилем в соседней Газе. Прекратите блокаду!"
Макс Блюменталь, еврейский антисемит, сделавший карьеру в кампании BDS, написал:
"Для страны, ответственной за столь многие техногенные катастрофы, стихийные бедствия происходят недостаточно часто".
Али Абумия, редактор электронной интифады, заявил, что Израиль поступил, как расист, эвакуируя новорожденных детей, рожденных суррогатными матерями в Непале, и оставляя их суррогатных матерей. Он также написал,
"Пропагандистская акция в самом разгаре, используя землетрясение в Непале для улучшения пропитанного кровью имиджа Израиля".
Эти обвинения, приписывающие недобрые, злостные цели усилиям по оказанию гуманитарной помощи Израилем, ясно демонстрируют, что нет никакой связи между действиями Израиля и враждебностью к нему.

Цель движения BDS не в том, чтобы оказать давление на Израиль, заставив его пойти на уступки палестинцам.

Его цель заключается в делегитимации права Израиля на существование и делегитимации поддержки права Израиля на существование.

Если Израиль совершает зло, отправляя сотни солдат и спасателей в Непал для спасения жертв землетрясения, то совершенно ясно, что Израиль будет атакован, как зло, за уступки палестинцам, которые палестинцы и администрация Обамы будут называть недостаточными.

Утверждение Шапиро, что переговоры между Израилем и ООП, или израильские односторонние уступки палестинцам, защитят Израиль от его западных недоброжелателей, совершенно необоснованны.

Существует нить, связывающая политику Обамы в отношении Ирана с его политикой по отношению к Израилю.

Эта общая нить - лживость. Фактические цели Обамы в обоих случаях имеют мало общего с заявленными целями.

Обама утверждает, что он желает помешать Ирану получить ядерное оружие. Но, как мы видим из его готовности допустить, чтобы Иран стал пороговым ядерным государством и совершал дикости в Ормузском проливе, массовую резню в Сирии, строил империю, включающую Ирак, Сирию, Ливан и Йемен, и угрожал своим арабским соседям и Израилю, цель переговоров администрации с Ираном не в том, чтобы помешать Ирану стать ядерной державой.

Цель переговоров заключается в создании американо-иранского союза на условиях Ирана.

Точно так же Обама говорит, что его цель заключается в содействии делу мира между Израилем и палестинцами.

Но его давление и враждебность к Израилю не ведут к достижению этой цели. Цель политики, враждебной к Израилю, не содействовать миру. Она заключается в том, чтобы отдалить США от Израиля и сравнять политику Америки относительно Израиля с ненормально враждебным отношением Европы к еврейскому государству.

Через три дня после того, как судно, плавающее под их флагом, было захвачено боевиками Иранской Революционной гвардии, граждане Маршалловых островов обнаружили, что их решение передать свою безопасность в руки Америки, не такое правильное решение, как они считали 29 лет назад.

Тот, кого тешит мысль, что Израиль получит дипломатическое признание или даже просто отдохнет от американского давления, если пойдет на уступки палестинцам, аналогично очень сильно рискует.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё