Поиск по этому блогу

Загрузка...

О двух блокадах

Юджин Конторович

11 мая 2015

В Шведском Гетеборге отправляется в плавание судно, чтобы прорвать блокаду Израилем сектора Газа, повторяя нынешнюю тактику активистов.

В то же время иранский корабль отплывает из Бендер-Аббаса, чтобы облегчить блокаду Саудовской коалицией Йемена, в котором полстраны находится на грани голодной смерти.

Обе блокады возникли в результате того, что международное сообщество считает "немеждународным вооруженным конфликтом" (NIAC). [Обоснования причисления к NIAC в обоих случаях весьма натянуты, на мой взгляд.]
В своем новом посте в OpinioJuris, я обсуждаю законность Саудовской блокады, показывая, что во многом ранее пренебрегаемая государственная практика поддерживает использование блокад в случаях NIAC. Действительно, такие действия были признаны незаконными всего единственный раз, в связи с блокадой сектора Газа. Но одобрение международным сообществом блокады Йемена (хотя и не обязательно всех деталей его администрации), показывает, что осуществить любую возможную антиблокадную норму не удается.

Интересно, будет ли новая флотилия в Газу встречена какой-то другой реакцией международного сообщества, вспомнившего сейчас о законности блокад. 

Интересно также, удастся ли блокаде Йемена, превратившей его, по описанию Oxfam, в то, что в другом месте называлось бы "крупнейшей в мире тюрьмой под открытым небом", получить хоть половину того международного внимания, какое получила Газа.

Юджин Конторович - профессор факультет права Северо-Западного университета и эксперт по конституционному и международному праву. Он также пишет и часто читает лекции об арабо-израильском конфликте.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё