Поиск по этому блогу

Загрузка...

Ближний Восток остается без воды (перепост)

Капельная ирригация, разработанная израильской 
компанией Нетафим, работает в более чем 100 странах мира
Даниэль Пайпс,
The Washington Times

8 мая 2015г

Высокопоставленный иранский политический деятель, Исса Калантари, недавно предупредил, что прошлые ошибки оставили систему водоснабжения Ирана в таком жалком состоянии, что до 70 процентов иранцев, или 55 миллионов из 78 миллионов, будут вынуждены покинуть свою страну из-за нехватки воды.
Апокалиптический прогноз Калантари основан на многих фактах: некогда воспетое в поэзии самое большое на Ближнем Востоке озеро Урмия после 1996 года потеряло 95 процентов воды, так что от 31 млрд. кубометров осталось лишь 1,5 млрд. Как Париж стоит на реке Сена, так Исфахан - на реке Заяндеруд, за исключением лишь того, что последняя полностью пересохла в 2010 году. Более двух третей городов Ирана находятся "на грани водного кризиса", который может привести к нехватке питьевой воды. Тысячи деревень уже сейчас зависят от автоцистерн. Беспрецедентные пыльные бури нарушают экономическую деятельность и представляют опасность для здоровья.

Озеро Урмия в Иране потеряло
95 процентов воды за последние десятилетия.

В этом отношении иранцы не одиноки: на засушливом Ближнем Востоке многие другие также могут быть вынуждены отправиться в унизительное, нищее, беспросветное изгнание. За единственным поразительным исключением, большая часть Ближнего Востока страдает от нехватки воды из-за таких проблем, как рост населения, недальновидность диктаторов, искаженные экономические стимулы, и войны, уничтожающие инфраструктуру.

Приведем некоторые детали:

Египет: повышение уровня моря угрожает не только погружением прибрежных городов страны (в том числе Александрии с населением 4 млн.), но также загрязнением водоносного горизонта дельты Нила, одного из крупнейших в мире подземных водных резервуаров. Эфиопское правительство, наконец, осознало гидравлический потенциал Голубого Нила, источник которого находится в их стране, и взялось за строительство массивных плотин, которые угрожают значительно уменьшить поток речной воды, предназначенной для Египта (и Судана).

Газа: пример "гидрологического кошмара", когда вторжение морской воды в сочетании с утечкой сточных вод сделало 95 процентов прибрежного водоносного слоя непригодным для человеческого употребления.

Йемен: нефтяные доходы позволяют йеменцам больше, чем когда-либо прежде, жевать кат, кусты которого требуют гораздо больше воды, чем посадки пищевых растений, занимавшие бы ту же площадь. Питьевая вода составляет "менее чем одну кварту на человека в день" во многих горных районах, сообщает гидролог Герхард Лихтенталер. Специалист Илан Вульфсон пишет, что Сана "может стать первой столицей в мире, пораженной водным кризисом".

Три йеменца жуют кат.
Сирия: между 1988 и 2000 гг. сирийское правительство потратило 15 млрд. долл. (США) впустую на провальные ирригационные проекты. В период с 2002 по 2008 гг. почти все из 420 тыс. нелегальных скважин пересохли, общий объем водных ресурсов сократился вдвое, как и урожай зерна, в результате чего 250 тыс.фермеров были вынуждены покинуть свои земли. К 2009 году проблемы с водой стоили более 800 тыс. рабочих мест. К 2010 году в провинциальном городе Ракка, в настоящее время являющемся столицей Исламского Государства, как сообщает Нью-Йорк Таймс:
"Древние оросительные системы пришли в негодность, подземные источники воды иссякли и сотни деревень остались заброшенными после того, как сельскохозяйственные угодья обратились в пустыню, испрещенную трещинами, а скот вымер".
Ирак: предсказания экспертов подтвердились, когда уровень воды в Евфрате упал наполовину (см. Книгу Откровений 16:22 об этом предзнаменовании). В 2011 году Мосульская плотина, крупнейшая в Ираке, была вынуждена закрыться из-за недостаточного потока воды. Морская вода из Персидского залива вытеснила пресную из Шатт-эль-Араб. В результате соленая вода уничтожила рыболовство, животноводство и посевные культуры. В северном Ираке нехватка воды привела к покинутым деревням, некоторые из которых сейчас погребены в песке, и 95-процентному снижению урожая ячменя и пшеницы. Число финиковых пальм уменьшилось с 33 млн. до 9 млн. Саддам Хусейн осушил болота на юге Ирака, резко нарушив экологический баланс и лишив болотных арабов средств к существованию.

Персидский залив: по иронии судьбы, интенсивные опреснительные усилия повысили уровень солености морской воды залива от 32000 до 47000 частей на миллион, угрожая фауне и морской жизни.

Соседний Пакистан, вероятно, станет "страной, испытывающей водный голод" к 2022 г.

Израиль представляет собой единственное исключение из этой региональной печальной повести. Еще не так давно, в 1990-х гг, страна страдала от недостатка воды. Однако теперь, благодаря сочетанию рачительного использования водных ресурсов, их переработке, инновационных методов ведения сельского хозяйства и высокотехнологичного опреснения, страна обеспечена H2O (согласно Водной Администрации Израиля:
"У нас достаточно воды для всех наших нужд"). 
Особенно бросается в глаза, что Израиль тратит лишь один цент (США) на опреснение около 17 литров воды, и что страна перерабатывает примерно в пять раз больше воды, чем Испания, занимающая второе место.

Другими словами, катаклизмы, связанные с грядущей засухой - вероятно, наихудшей из многих глубоких проблем региона - могут быть решены с помощью мозгов и политической зрелости. Беспокойным соседям не мешало бы подумать о прекращении тщетного состояния войны с водной сверхдержавой, а вместо этого поучиться у нее.



Перевод: +И.Эйдельнант
Перепост: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё