Поиск по этому блогу

Загрузка...

Геллер и её коллеги – это не единственные жертвы, на стороне которых американская элита отказывается противостоять террористам

Кэролайн Глик
Надпись над рисунками: Оправдания


Слева: Радикальный ислам против свободы слова. Мухаммед насторожился.

Справа: Вздох облегчения

Мнение, что жертва изнасилования заслуживает быть изнасилованной, потому что она была одета в плотно облегающее платье, заставляет нас серьёзно обеспокоиться.

И это, прежде всего, потому, что оно освобождает насильника от ответственности за его преступления.

Мы также испытываем отвращение к попыткам обвинить жертву путём её виктимизации, потому что это – по существу ложь. Если мужчины насилуют женщин, скорее всего, в облегающей одежде, то изнасилование в традиционных исламских общинах, должно быть, не существует. Тем не менее, случается и обратное. Изнасилование и сексуальное насилие свойственны для таких обществ. По данным ООН, подавляющее большинство – 99,3 % египетских женщин сообщили, что они стали жертвами сексуального насилия.

Существует и третья, более общая, причина, из-за которой мы испытываем отвращение к жертвам изнасилования из-за их страданий. Одной из основ либеральных обществ всегда было то, что жертвы агрессии не виноваты в агрессии нападавших.

За последние несколько дней мы были свидетелями опасной эрозии этого принципа среди американских элит.

В минувшее воскресенье, два исламских террориста, вооружённых автоматами, пытались убить участников, конкурса карикатур на Мухаммеда в Гарленде, штат Техас.

Цель конкурса была очевидна. Организаторы хотели защитить свободу слова – и право на жизнь – критиков исламского тоталитаризма.

Вместо того чтобы стоять рядом с организаторами и участниками этого конкурса, американские СМИ, от «MSNBC» (американский основной канал кабельного и спутникового телевидения, передающий новости и политические комментарии по текущим событиям – И.Ф.) до «Fox News» напали на Памелу Геллер, главного организатора этого мероприятия, и обвинили её в ответственности за это нападение.

Белый дом не удосужился осудить это нападение, а СМИ продолжили свои нападки на Геллер даже после того, как «Исламское государство» взяло на себя ответственность за это нападение, пообещав «убить» Геллер и любого, кто её укрывает или дает ей микрофон, и объявив, что оно располагает громадной инфраструктурой в США и будет использовать её, чтобы предпринять ещё больше атак против американцев.

До некоторой степени, понятно, что отказ Белого дома осудить это нападение подобен действиям горстки СМИ, направленным против Геллер. Большинство американцев разделяют такое всеобъемлющее понятие, как «живи и дай жить другим».

И это хорошо, что они так считают. Невозможно сохранять либеральное общество без базовой терпимости к различиям между его членами.

Но есть группы, которые либеральное общество не может терпеть, не переставая быть либеральным.

Когда какая-нибудь группа говорит, что общество в целом должно ограничить свои свободы так, чтобы его члены могли чувствовать себя комфортно, она пересекает некую границу, которую пересекать нельзя. Также, когда некая группа требует, чтобы общество выбирало между ней и другой группой, это не вопрос, подобный ультиматуму, это – пересечение границы. Другими словами, любая группа, которая требует ограничения свободы и прав других, вредит основам либерального общества. Если общество хочет оставаться либеральным, оно должно сдерживать такие группы.

Поборники тоталитарного ислама испытывают силу либеральных обществ, потому что они ставят их перед выбором. Удручающим, как мы видим, является отказ Белого дома и элит СМИ признать, что, подобно жертвам изнасилования в облегающей одежде, Геллер не несёт ответственности за решения джихадистов убить её и участников её конкурса, и то, что элитное американское общество не выдерживает этой проверки.

Геллер и её коллеги – не единственные жертвы, на сторону которых против агрессоров отказываются стать элиты Америки. В последние годы, в университетских кампусах по всей Америке, университетские власти не в состоянии различить между собой толерантные и нетерпимые группы, и, таким образом, эффективно проявить свою нетерпимость к жертвам.

Основными жертвами этого отречения моральной ответственности со стороны части администраторов не были антиджихадистские активисты, подобные Геллер и её коллегам. Главными жертвами были евреи.

По данным исследования, проведённого в прошлом году Центром Луи Брандеса в Вашингтоне, более половины еврейских студентов в университетах США пострадали или стали свидетелями проявлений антисемитизма в предыдущем году.

На этой неделе, издание «Мозаика» опубликовало эссе профессора Рут Вайс из Гарварда, описывающее возникновение и распространение антисемитизма в кампусах по всей территории США. Чтобы проиллюстрировать этот процесс, Вайс подробно описала быстрый рост антисемитизма в университетских кампусах Лос-Анджелеса.

Ненависть к евреям в Лос-Анджелесе разразилась в заголовках газет в марте, когда стало известно, что члены студенческого самоуправления сначала отклонили заявление одной студентки, чтобы её включили в этот влиятельный совет, потому что она – еврейка и «очень активна в еврейской общине».

Эта история вызвала волны возмущения и негодования у всех демократически настроенных студентов. Но этот инцидент не был исключительным. Аналогичный случай произошёл в прошлом месяце в Стэнфорде. И несомненно, случится ещё, не привлекая к себе излишнего внимания.

Эти открытые антисемитские нападения являются предсказуемым последствием политики симпатии антисемитизму, проводимой в кампусах.

Вайс напомнила, что в начале этого года, консорциум антиизраильских организаций запросил, чтобы кандидаты в студенческий совет подписали «заявление этики». Это заявление включает в себя обещание не участвовать в поездках в Израиль, организованных сионистскими группами, включая «Сионистскую организацию Америки», «AIPAC», «Антидиффамационную лигу» и «Aish International's Hasbara Fellowships».

Один из кандидатов, который подписал эту бумагу, был избран президентом студенческого совета.

Группа произраильских организаций попросила, чтобы ректор UCLA (Университет Калифорнии, Лос-Анджелес) официально осудил так называемое «заявление этики». Ректор Джин Блок отказался, утверждая, что это была «защитная декларация».

Ответ Блока был отвратительно лицемерным.

Обращения оппозиции к гомосексуалистам, женщинам, мусульманам, чернокожим и к ряду других групп в Калифорнийском университете не считаются защитной речью. Он заявляет, что антиеврейские речи запрещены, тогда как речи против других групп не являются сами по себе фанатичными заявлениями.

Более того, его утверждение, что «заявление этики» является защитной декларацией, является абсолютно ложным. Содержание этого «заявления» само по себе было покушением на свободу выражения мнений. Его авторы и сторонники стремились заставить кандидатов в студенческое руководство согласиться с тем, чтобы не подвергать себя воздействию сионистских идей, и, таким образом, заставить замолчать голоса сионистов и предотвратить открытую дискуссию.

Блок сделал посмешищем свободу слова, утверждая, что «заявление этики» было защитной речью.

Отказ Блока отличать антиизраильских террористов от их произраильских жертв напрямую связан с отказом студенческого совета от кандидатуры студентки в правление этого совета, потому что она – «слишком еврейская».

Блок сделал приемлемым обвинить саму жертву в Лос-Анджелесском Университете, поскольку эта жертва – еврейка.

В студгородках по всей Америке антисемитизм является законным. Антиизраильские головорезы не всегда побеждают в бойкотах еврейского государства. Но это не значит, что они не достигают своей цели. Основная цель антиизраильских групп на территории кампуса не принимать решений о бойкоте.

Их целью является, прежде всего, и самое главное, нормализировать антисемитизм, нормализируя клеветнические утверждения, что есть что-то воистину противоречивое, если не само зло, в сионизме, Израиле и евреях, которые поддерживают Израиль.

Так же, как СМИ утверждают, что Геллер несёт ответственность за нападения джихадистов в её случае (с конкурсом – И. Ф.) , так и в американских университетах, произраильские активисты – и даже студенты – не еврейские активисты и преподаватели, которые отказываются осудить Израиль – обвиняются в расизме. По сложившейся мудрости, евреи являются фанатиками и агрессорами, потому что они отказываются осудить Израиль и даже осмеливаются поддерживать его. При этом они задевают чувства антиизраильских активистов, которые не могут мирно сосуществовать с людьми, которые поддерживают право Израиля на существование.

Напротив, конечно, это так.

Антиизраильские студенты, как и террористы в Техасе, пересекают границу между приемлемым и неприемлемым поведением в либеральном обществе. Требуя, чтобы более широкие слои общества, и за пределами кампуса выбирали между ними и евреями, которые не имеют никакой параллельной поддержки, они требуют, чтобы американское общество выступало за нетерпимость и против его основополагающего принципа «Живи и дай жить другим!»

Одной из больших трудностей, с которыми сталкиваются те, кто борются с антисемитами в кампусах, является тот факт, что значительное число евреев присоединились к антисемитам в их стремлении изгнать евреев из общественной сферы. Были созданы такие организации, как «J-стрит» и «Jewish Voices for Peace» («Еврейские голоса за мир»), чтобы придать еврейское одобрение антиизраильским кампаниям.

И они – не единственные евреи, создающие отчаянные проблемы, чтобы заставить руководство университетов не принимать сторону евреев против нападающих на них антисемитов.

Сообщается, что в прошлом месяце, руководителям еврейской Федерации в Orange County (Апельсиновое графство – И.Ф.) мусульманские антиизраильские демонстранты попытались помешать провести студенческий праздник Дня Независимости Израиля в Университете Калифорнии в Ирвине. Согласно сообщению об этих событиях в режиме «онлайн» сайта «Frontpage Magazine», произраильские студенты были отделены от участников праздника протестующими мусульманскими студентами, выставившими свою линию, размахивающими между ними израильскими и американскими флагами.

Этой акции гневно противостояли директор Федерации Лиза Армони и её президент Шалом Элкотт. Сообщается, что они настояли на том, чтобы израильские флаги были опущены, потому что они «вызывают вражду» антиизраильских протестантов. На следующей неделе, консорциум сионистских групп проведёт демонстрацию снаружи здания «UJA-Federation» («Объединённая Еврейская Филантропия» – Википедия) в Нью-Йорке в знак протеста против продвижения ею групп, которые поддерживают бойкот Израиля. Президент «UJA-Federation» Алиса Докторофф, как сообщается, является основным спонсором «the New Israel Fund» («Нового израильского фонда»), который финансирует группы, поддерживающие этот бойкот.

Американские элиты » – в том числе еврейские элиты – демонстрируют готовность принять антиеврейскую дискриминацию в кампусах США, как и их готовность принять нападки на таких антиджихадистских активистов, как Геллер, что является разрушительным явлением для американской еврейской общины и для Америки в целом.

Их отказ отличить жертву от агрессора, не говоря уже об их готовности встать на сторону агрессора в отношении потерпевшего, угрожает американской еврейской общине и взывает к либеральным основам американского общества.

Что может правительство Израиля сделать для борьбы с ростом антисемитизма в Америке? Как объект демонизации может победить тех, кто демонизирует его самого? Хотя его незначительное большинство в 61 голос в Кнессете делает неустойчивым новое правительство премьер-министра Биньямина Нетаниягу, узкая коалиция имеет явное преимущество над правительством с коалицией «левых».

Рост и распространение антисемитизма в элитных кругах США угрожает Израилю. Если он хочет победить эту угрозу, Израиль не может продолжать говорить на два голоса.

Израиль не может эффективно с этим бороться, когда министры его правительства участвуют в конференциях «J Street».

Израиль не может защитить своих защитников, когда члены его правительства говорят, что Израиль является законным лишь при условии, если он активно работает над тем, чтобы уступить свою столицу террористическим группировкам, которые стремятся его к его уничтожению.

Ответ правительства на этот натиск должен быть чётким и бескомпромиссным: свобода американского еврейства быть еврейской, как способность США оставаться либеральной демократией, зависит от восстановления способности американцев еврейского происхождения и американских элит различать жертв и нападающих и их готовность примкнуть к этим жертвам.

Перевод: +Игорь Файвушович_

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё