Поиск по этому блогу

Загрузка...

МУС угрожает Израилю достать информацию для расследования

Главный прокурор МУС Фату Бенсуда
13 мая 2015

Прокурор МУС заявила, что если Израиль не предоставит информацию об операции в секторе Газа, она будет вынуждена открыть полномасштабное расследование «военных преступлений».

Cynthia Blank, INN

В среду Главный прокурор Международного уголовного суда предупредила Израиль, что, если он не предоставит достоверную информацию об операции “Несокрушимая скала”, она откроет полномасштабное расследование, основанное исключительно на палестинских утверждениях об израильских военных преступлениях.
Фату Бенсуда рассказала Associated Press, что она не получила никакой информации ни от одной из сторон о войне в Газе летом прошлого года. Затем она призвала Израиль и палестинцев обеспечить информацию для ее предварительного расследования.
"Если у меня не будет запрашиваемой мной информации",- заявила Бенсуда,- "я буду вынуждена найти ее из других источников. Или я, возможно, буду вынуждена просто руководствоваться информацией от только одной стороны. Вот почему я думаю, что в интересах обеих сторон обеспечить мой офис информацией. "
Палестинская администрация признала юрисдикцию МУС в середине января и официально присоединилась к органу 1 апреля на волне других односторонних попыток обретения государственности.

В то время, как ПА наверняка обеспечит МУС "доказательствами" предполагаемых военных преступлений во время конфликта в Газе, Израиль, похоже, менее открыт, последовательно осуждая действия ПА как "скандальные".

Бенсуда сказала AP, что ее офис "делает попытки" достучаться как до израильтян, так и до палестинцев.

Прокурор уже получила информацию "от других лиц, достаточную для предварительной экспертизы". Она, однако, не указала, кто были эти источники и группы.

Однако, Бенсуда проявила достаточное желание показать, что ее офис пытается получить копию недавно опубликованного отчета “Нарушить молчание”, "чтобы увидеть, как он может помочь нам на предварительном этапе экспертизы."

Отчет, включающий в себя обвинения солдат ЦАХАЛа в беспорядочном огне по гражданским объектам Газы, был заказан и профинансирован палестинским фондом, основанным в Рамалле, который называется “Арабский фонд по правам человека” (AHRF).

Хотя Бенсула признала, что предварительное расследование было, конечно, животрепещущим вопросом, она подчеркнула, что его следовало
"проводить наиболее независимым и беспристрастным образом, лишенным каких-либо политических соображений."


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё