Поиск по этому блогу

Загрузка...

Ислам ровняет с землей прошлое (перепост)

После вторжения в северный Кипр в 1974 году, турецкие войска
сделали  многие церкви там годными только для животных.
Даниэль Пайпс, 
The Washington Times 

20 марта 2015г

Недавнее разрушение Исламским Государством (ИГИЛ) древних городов Нимруд, Хатра и Корсабад, трех из числа величайших археологических и культурных памятников мира, является последней эскалацией атак этой группы на огромной площади под ее контролем. С января 2014 г. ИГИЛ, кичащееся своим варварством, взрывало шиитские мечети, утюжило бульдозерами церкви, разбивало в пыль святыни и разграбляло музеи.

К сожалению, действия ИГИЛ вписываются в исторически установившуюся закономерность уничтожения памятников старины мусульманами.
Некоторые из атак имели целью разрушить произведения других религий, таких, как православные христианские церкви в северной части Кипра (с 1974 г.), статуи Будды в Бамиане в Афганистане (в 2001 г.), синагога Гриба в Тунисе (2002 г.), столетний индуистский храм в Малайзии (2006 г.) и ассирийские памятники древности («идолы») в Мосуле (2015 г.). Иногда атаки происходили на индивидуальном уровне: так, в 2014 г. гражданин Саудовской Аравии разбил исторические статуи в буддистком храме Сенсо-Цзи в Токио. Угроза еще не миновала, поскольку исламские лидеры планируют уничтожитьПерсеполь в Иране, монастырь Св. Екатерины на Синае и Великие Пирамиды Египта.

В некоторых случаях завоеватели превращали немусульманские святые места в мусульманские, таким образом утверждая верховенство ислама. Это происходило либо путем превращения их в исламские святыни, как было сделано с Каабой в Мекке, собором Св. Иоанна в Дамаске и собором Св. Софии в Константинополе, либо с помощью дополнительных надстроек, таких, как мечеть Аль-Акса в Иерусалиме и мечеть Бабри в Айодхью, Индия.

В 2001 году талибы взорвали монументальную статую Будды шестого века
Бывает, что мусульмане одной конфессии уничтожают памятники других исламских сект. Недавние примеры включают гробницу Сиди Махмуду (Sidi Mahmoudou), средневековую структуру в Тимбукту(2012 г.), суфийские захоронения в Ливии (2012 г.), а также мосульские библиотеки (2015 г.). Наиболее известым является разрушение древностей в Мекке после 1990 г. саудовцами в соответствии с бескомпромиссными ваххабитскими принципами. Даже гробница Мухаммеда в Медине находится под угрозой уничтожения.

Разрушения сопутствуют военным конфликтам: война в Сирии после в 2011 г. была особенно разрушительной в этом отношении и боевые действия нанесли серьезный ущерб таким известным памятникам древности, как цитадель Алеппо, мечеть Омейядов и Крак де Шевалье. Кроме того, контрабанда и погоня за средствами для оплаты военных расходов приводят к массовым кражам артефактов и нелегальной торговле редкими древностями. Например, по сообщениям ЮНЕСКО, античная Апамея Сирийская уже "полностью уничтожена".

В 2002 году Аль-Каида разбомбила
синагогу Эль-Гриба в Тунисе.
Древние строения могут быть разрушены даже из-за того, что их место понадобилось для чего-то другого. В 2000 году Палестинская Автономия выбросила массу драгоценных археологических реликвий с Храмовой Горы, будто это был обыкновенный щебень, чтобы построить там мечеть. В 2013 году Хамас снес часть трехтысячелетнего порта Антедон в Газе с помощью бульдозеров, чтобы превратить его в тренировочный лагерь, а турецкие власти повредили стены садов Йедикулевизантийской эпохи, чтобы построить там декоративный бассейн.

И, наконец, иногда ущерб собственному культурному наследию наносят без видимых причин. К таким актам относятся грабежи иракских музеев, библиотек и архивов в 2003 г., сожжение и разграбление в 2011 г. Египетского музея (L'Institut d'Égypte) и других музеев в Египте, уничтожение манускриптов вТимбукту в 2013 г., разграбление Маллави музея в Минье (Египет) и уничтожение в 2014 г. библиотеки Сайе в Триполи (Ливан) и Музея исламского искусства в Каире.

Почему приверженцы ислама с такой готовностью уничтожают историческое наследие, включая даже свое? Потому что унижение других устанавливает и укрепляет собственное превосходство. Уничтожение святынь неверных утверждает превосходство мусульман и, соответственно, правоту ислама. Аналогично, устранение остатков конкурирующих мусульманских культур устанавливает превосходство исламизма над менее агрессивныыми толкованиями ислама.

В 2014 году ИГИЛ взорвал шиитские мечети в Мосуле .
Захват и присвоение чужих памятников началось с распространением ислама (например, Кааба), однако их активное уничтожение, достигающее оргиастических высот с приходом ИГИЛ - это нечто новое: отметим, что почти все события, перечисленные выше, произошли уже в двадцать первом веке. С другой стороны, эти недавно разрушенные древности сохранились так долго, потому что мусульмане до сих пор не трогали их. Поэтому можно сказать, что в наши дни дела обстоят гораздо хуже, чем когда-либо прежде - что неудивительно, поскольку сегодня ислам переживает наиболее серьезный кризис в истории. Все остальные общераспространенные религии преодолели подобные насильственные импульсы, их варварские мотивы неприемлемы, а результаты - трагичны.

И название мечети в Дели “Куват аль-ислам” ("Сила ислама"), и тот факт,
что она была построена из материала «27 идолопоклоннических храмов"
 говорят об исламской уверенности в собственном  превосходстве.
Существует ли ближневосточная страна, которая гордится своим мультирелигиозным наследием, издает монеты и печати в честь древних артефактов, строит потрясающие музеи для своих древностей, изучает рукописи, а не сжигает их, и где археология служит в качестве национального времяпрепровождения? Да, существует. Эта страна - Израиль. Остальные страны региона могли бы поучиться ценить свою историю у еврейского государства.



Перевод: +И.Эйдельнант
Перепост: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё