Поиск по этому блогу

Загрузка...

Матти Фридман по поводу отчета группы “Нарушить молчание”

Матти Фридман

Вторник, 5 мая 2015

Меня несколько раз спрашивали об отчете группы "Нарушить молчание", широко обсуждаемом сейчас международной прессой, как и любой другой отчет, в котором израильтяне изображаются военными преступниками. 

(Противоречащие этому взгляду отчеты, как отчет двух американских военных экспертов, недавний направленный мной, не рассматриваются новостными источниками.) 

Я надеюсь, что самые умные люди перестали воспринимать имидж Израиля, создаваемый международной прессой, слишком серьезно. Но есть несколько вещей, которые важно понимать.
1. Война - это ужасно и люди возвращаются с войны, потрясенные тем, что видели и делали. Некоторые свидетельства надежны, а другие нет. Некоторые события, описанные в отчете, несомненно, происходили так, как о них рассказано. Другие - нет. Пехотинцы из нижней части иерархии часто не понимают то, что они видят, или причины, по которым они действуют, и я говорю это из собственного опыта. Вещи, которые не имеют никакого смысла для частного лица, сержанта, лейтенанта, иногда (но далеко не всегда) имеют гораздо больше смысла, если вы поднимитесь на несколько уровней командной цепи. Молодые солдаты, как правило, не понимают этого. Конечно, не во время боя и не сразу после него. Например, правила открытого огня в конкретное время могут показаться слишком агрессивными, учитывая ваше ограниченное понимание того, где вы находитесь. Если в вашем распоряжении есть вся информация, а ни у одного солдата ее нет, вы можете понять, почему действовать нужно именно так. Цель, обстрелянная по неизвестным вам причинам, возможно, подверглась обстрелу зря. Или не зря. Вы этого не знаете, и во многих случаях (но не всех), будет ошибкой думать, что вы знаете. Делать широкие выводы об израильской военной практике по таким "свидетельствам” безответственно.

2. Профессиональные журналисты, глядя на этот и подобные отчеты, должны спрашивать (но не спрашивают, конечно): По сравнению с чем? Распоряжения IDF об открытом огне не точны - по сравнению с чем? Количество жертв среди гражданского населения велико - по сравнению с чем? По сравнению с США в Фаллудже? Великобританией в Северной Ирландии? Канадцами в провинции Гильменд? Понятия "неточный" и "большой" относительны. Если Израиль сравнивается с другими странами в подобных ситуациях, мы должны знать, с чем сравнивается. В противном случае, за пределами подробностей отдельных случаев широкая критика бессмысленна.

3. Организацию “Нарушить молчание” преподносят как организацию израильских ветеранов, пытающихся разоблачить природу службы израильтян на оккупированных территориях, с тем чтобы политически повлиять на израильское общество. Так это было давным-давно и когда-то сыграло свою важную роль. Но теперь все не так. Сегодня, как группа “Бецелем” и другие, эта группа финансируется в значительной степени за счет европейских денег и служит, главным образом, для обеспечения международных журналистов мрачными примерами преступлений израильских чиновников, которые они жаждут получить. Они не обращаются к израильтянам, а используют уникально разговорчивый и прозрачный характер израильтян, чтобы опорочить их.

Существует на самом деле довольно простое решение этой проблемы. Любая группа, которая искренне борется за характер израильского общества, должна обращаться к нему на иврите, языке, на котором говорят израильтяне. Если вы тратите много энергии и денег на перевод ваших материалов на английский язык и общение с иностранными репортерами, как мы видим, делает сейчас “Нарушить молчание”, я думаю, что справедливо спросить у них, что, собственно, они замышляют. Как разговоры с международной прессой, на ваш взгляд, изменят израильтян в желаемом вами направлении? Конечно, они приводят к обратному эффекту.

Пока такое положение дел сохранится, израильтяне будут совершенно правы, считая эту группу и подобные ей организации людьми, которым заплатили иностранцы за высказывания, которые многие из них хотят услышать из уст израильтян. А израильтяне будут продолжать жить без таких левых, в каких мы нуждаемся, таких, что исходят из Израиля, есть частью Израиля, озабочены улучшением нашего общества, а не позерством для зарубежной аудитории, чья враждебная одержимость Израилем вообще не имеет ничего общего с нами.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё