Поиск по этому блогу

Загрузка...

В Иерусалиме кладбище на Масличной горе регулярно оскверняется арабами, а евреи подвергаются их нападениям


«Маарив» рассказывает очень тревожную историю о том, как Израиль отказался от исторического кладбища на Масличной горе, самого большого и самого важнейшего еврейского кладбища в мире.

Вот выдержки:

Исаак Гюль умер в субботу перед Пасхой в возрасте 89 лет. Родившийся в Афганистане, «он любил свою страну» – поведал его племянник Йоханан. – «Он поступил на службу в армию, храбро сражался во время Шестидневной войны, жил один и, прежде чем он умер, у него была только одна просьба: быть похороненным на Елеонской (Масличной) горе.
Две недели назад, когда его племянник приехал на Масличную гору, чтобы выполнить просьбу своего дяди, он был атакован группой арабских хулиганов, вооружённых камнями и бутылками. Лобовые стекла автомобиля были разбиты. Гюль чудесным образом спасся. На этой неделе, собираясь открыть надгробие тридцать дней со дня смерти дяди, он был потрясён тем, что увидел. – «Всё было разрушено, и нет надгробия», – рассказал он, всхлипывая.
На следующий день после этого короткого интервью, я пошёл на экскурсию на Гору с членом городского совета Иерусалима, Арье Кингом. Не для того, чтобы обнаружить что-либо, мне неведомого. Чтобы увидеть это своими глазами. Этот тур является обязательным для тех, кто хочет понять, некомпетентность Государства Израиль в отношении арабского врага. Не в Иране. Здесь, в доме.

В нескольких сотнях метров от Западной стены, на расстоянии броска камня от Кнессета, Верховного суда и в центре пульсирующей столицы Израиля, Государство решило сдаться.
Кто хочет посетить близких на этом горном кладбище, рискует получить ранение камнями, бутылками с зажигательной смесью или линчевание учеников местных школ. Те, кто приходят, увидят безнадзорность, грязь, вандализм и бесчисленные рисунки, каждый из которых, если бы это произошло на еврейском кладбище в Европе, стал бы новостным заголовком.

Многие семьи предпочитают, опасаясь за свою безопасность, больше не посещать могилы родных и близких. Один мой близкий друг рассказал мне о своей пожилой родственнице, владевшей участком на Масличной горе, и с её смертью, семья решила похоронить её в другом месте. 

Кладбище на Масличной горе, уникальное по своему основному предназначению, является также частью истории Израиля. По оценкам, там захоронены более чем сто тысяч евреев, в том числе раввинов, лидеров и деятелей культуры, интеллигенции и людей действия. Раввин Овадья Бартенура и раввин Хаим Бен Аттар. Элиэзер Бен-Йехуда и его сын Итамар Бен Ави. Раввин Авраам Ицхак Кук Хакоэн и раввин Исаак Герцог. Йоэль Моше Саломон и поэт Зельда. Генриетта Сольд и Залман Аран. Менахем Бегин, Агнон и Ури Цви Гринберг. Меир Файнштейн и Моше Баразани. Еврейский квартал пал в бою во время Войны за независимость, и бойцы хотели быть похоронены в этом особом месте.
Во многих случаях, интенсивное незаконное арабское строительство ведётся буквально в двух метрах от самих захоронений. Доступ к погребальным участкам требует маневрирования между переполненными домами арабских кварталов. –
«Посмотрите на всё это», – указывает Кинг на огромный массив жилья на восточном склоне кладбища. «Пойдите и проверьте генеральный план, одобренный муниципалитетом Иерусалима, и вы увидите, что вся эта земля является частью кладбища. Вы увидите, что большая часть этой земли, занятой здесь арабами, полностью принадлежит евреям, которые купили их много лет назад».
Недалеко от нас, рядом с одним из участков, стоят два больших здания, в каждом из них по 18 квартир. Одно уже заселено. Строительство второго недавно было завершено. И никто не мешает этому незаконному строительству на земле, которая не принадлежит им. – «Вы видите эту мечеть», – указывает Кинг, – «это одно из первых зданий, которое было здесь построено. Существует директива юридического советника муниципалитета, что эта мечеть является чувствительным объектом, так что вы не уничтожайте её. Так что, мечеть осталась на месте, а то, что выросло вокруг неё, вы видите сами».
Здесь, до недавнего времени, на столбах были камеры видеонаблюдения. Вандалы повалили эти столбы, разбили камеры и через десять минут уничтожили всю систему безопасности.
Десятки могил, почти всех людей, умерших за последние 30-40 лет, сломаны и разрушены. Могила Мордехая Симан-Това, была вскрыта и наполнена отходами. Рядом с ней была поставлена и подожжена шина. Соседнее надгробие разбито на четыре крупных фрагмента. Фамилию Эстер невозможно идентифицировать. Из оставшейся пока не тронутой надписи, можно лишь узнать, что она – «скромная женщина».

Могила «нашего отца», Yekusiel (ортодоксальный раввин и основоположник хасидской династии Клаузенбург – Википедия), вернее, то, что от неё осталось, не позволяет нам узнать, к какой семье он принадлежал. 
– «Женщины, которые боятся Господа, достойны восхваления», – написано на том, что остается от могилы Мириам, дочери Натаниэля и Рэйчел. С этой гробницы также было удалено и сброшено на землю её надгробие. В нескольких метрах поодаль находится куча разбитых надгробий, некоторые из которых трудно определить, из каких захоронений они были удалены. Таким образом, они лежат, как груда камней, частей могил Мердока и Аарона Коэна и Лии Мошайофф Бруриа и Симхи Коэна и многих других. Слово здесь, полслова там, буквы, плавающие в воздухе…  
На этой неделе я искал сообщения, которые иногда появляются на Google, о том, что во всём мире оскверняются еврейские кладбища. Антисемитские бунтовщики разгромили еврейское кладбище в Марокко. «Были разбиты и выкорчеваны надгробия на еврейском кладбище в южной Новой Зеландии», – несколько недель назад гласит заголовок одной из газет. На стенах кладбища в Ларисе, Греция, нарисованы свастики. Были срублены деревья на еврейском кладбище в Кишинёве, Молдавия. По какой-то причине, когда эти события происходят в более широком мире, это шокирует нас гораздо больше. Затем мы слышим о том, что «антисемитизм снова поднимает голову», израильские политики призывают остановить вандалов, а специалист по истории Второй мировой войны, должным образом отвечает на вопрос, возвращается ли Европа к своему прошлому.
\А что же о нас? Мы – единственная страна, где антисемитские акции не заслуживают освещения в печати. Страна, где антиарабское граффити это – история, которая привлекает внимание в тысячу раз больше, чем каждодневное осквернение столицы Израиля. Мы беспокоимся об антисемитизме в Венгрии, но не у нас? Мы боимся выступать против него во весь голос.  
Кладбище на Масличной горе, возможно, единственное кладбище в Израиле, которое является широко открытым круглосуточно, в полном смысле этого слова. В «Рас Аль-AMOD» (палестинский квартал в Восточном Иерусалиме, расположенный к юго-востоку от Старого города – Википедия) когда-то были поставлены большие железные ворота, но некто, захотевший пользоваться дорожкой между могил, давно их убрал. В настоящее время, это кладбище служит кратчайшим путём для арабских жителей, которые хотят достичь своих домов.
Шесть месяцев назад арабы здесь осквернили могилу рабби Меира Левина Итча. Левин, бывший лидер движения «Агудат Исраэль», министр благосостояния, был Израиля первым израильтянином подписавшимся под Декларацией независимости. Могила была вскрыта и опустошена. На этой неделе я попытался вспомнить, я слышал ли я об этом событии в то время. И не смог.
Ничего из того, что я здесь написал, не является новым. Эти акты происходят каждый день. В пределах кладбища и за его пределами. Я прошёлся по списку недавних нападений, произошедших на этой неделе. Не проходит и дня без нескольких инцидентов метания камней или бутылок с зажигательной смесью. Иногда евреям удаётся избежать линчевания. 
Я задавал себе вопрос, попросить ли кого-нибудь прокомментировать тему этой статьи, и решил, что нет никакого смысла. Полиция посчитает, что это был бы муниципалитет, муниципалитет же отошлёт к Министерству по делам религии, Министерство по делам религий скажет, что этот вопрос находится в компетенции министра по делам Иерусалима, а последний будет объяснять, что необходима всеобъемлющая политика, а за общую политику отвечает правительство, которое в настоящее время формируется. Премьер-министр будет продолжать говорить об едином Иерусалиме, который является нашей вечной столицей. Мэр Иерусалима будет продолжать подчёркивать, что он является мэром Иерусалима во всех его частях. Президент продолжает благословлять нас «Доброе утро, Иерусалим!», и никто не смог бы опровергнуть подтекст. Государство Израиль, включая правительство Израиля, не заинтересовано в действительном суверенитете над Иерусалимом.
«У нас был большой страх, что кто бы ни пришёл, чтобы посетить её могилу, будет рисковать своей жизнью», – пояснил он, – «или просто никто не будет посещать эту могилу».
«Землевладельцы потеряли свои земли, и не имеют никакой возможности что-нибудь предпринять», – продолжает Кинг. – «Арабы забрали всё это. Почти всё это произошло в последние 15 лет, во время огромного строительного бума в этом районе. Вы можете увидеть это на фотографиях. Они незаконно строят на землях, которые являются частью кладбища, земле частных еврейских владельцев, и эти люди не «разбираются» с ними».
«38 лет назад мы начали организовывать бесплатную доставку в школу на Масляничной горе и обратно, в течение всего дня», –рассказывает Давид Левенталь, который взял на себя ответственность за это дело. – «Много людей хотели приходить к могилам. В последние годы, пассажирский транспорт почти пуст. Никто не осмеливается приезжать. Пассажиры подвергаются нападениям». Левенталь упорно старается сохранить это место. – «Арабы разрушили могилы. Теперь у них есть новый способ. Они бросают шину или матрас, поджигают их или бросают коктейль Молотова и убегают ... Я установил камеры видеонаблюдения, и они всех их разбили».
Я спросил мэра Барката об этом пару лет назад, и он заверил меня, что всё безопасно.

У меня есть ряд родственников, похороненных на Масличной горе, в том числе бабушка и дедушка, и прапрадед, надгробие которого было разбито во время иорданской оккупации.

Это скандально.

Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:
<

И ещё