Поиск по этому блогу

Загрузка...

Карт-бланш Обамы - сезон "большой охоты" в Евразии

Александр Майстровой

20 мая 2015

Иран стал еще одним хищником, выпущенным из клетки за время правления Обамы.

Они – еще не империи. У них пока нет ни сил, ни ресурсов, чтобы стать таковыми. Но они уже живут мечтой об империях, пестуя былые завоевания и победы.

Они – это русские, турки, арабы, персы, получившие "зеленый свет" от американского президента.

Турция была первой.

Выступая в апреле 2009 года на совместной с Эрдоганом пресс-конференции в Анкаре, Обама провозгласил Турцию “ведущим союзником США” и "примером партнерства” для всего мира.

К тому времени у его главного партнера был впечатляющий послужной список.

В Турции уже царил культ Эрдогана. Поклонники именовали его «Бейэфенди» - отцом-покровителем народа. Эрдоган предписывал политику в отношении абортов, цензурировал фильмы, сериалы, архитектурные проекты и даже алкогольные напитки. Он насаждал исламское законодательство в госучреждениях и университетах; травлей и штрафами подорвал независимые медиа-концерны, подобно Dogan Medias Group и Hürriyet; заставлял увольнять непокорных журналистов и редакторов; развернул травлю генералитета и либеральной интеллигенции. Сотни людей уже были за решеткой по сфабрикованным обвинениям.

“Бейэфенди” обнимался с Ахмединежадом, а за три месяца до визита Обамы публично унизил Шимона Переса в Давосе.

Обама дал карт-бланш начинающему мегаломану с нео-османскими амбициями. Соседи Турции столкнулись с шантажом и угрозами. Истерические поношения Израиля стали дурной привычкой доморощенного султана, но Обама и его окружение этого "не замечали". Когда Эрдоган устроил кровавую провокацию с «Флотилией мира» (IHH, финансировавшая это предприятие, тесно связана с Партией справедливости и развития (ПСР), Обама и ЕС обвинили в "чрезмерном превышении силы" Израиль и призвали Нетаниягу "нормализовать партнерские отношения" с Анкарой.

Израиль был не единственным врагом страны - “примера партнерства”. Когда в 2012 году в прибрежных водах Кипра были обнаружены месторождения газа, наставник Обамы в ближневосточной политике открыто стал запугивать эту страну.

Войдя во вкус, “Бейэфенди” перешел к «дипломатии канонерок» и отправил военную эскадру к берегам острова. Операция многозначительно называлась «Барбаросса», в честь турецкого адмирала Хайр-ад-Дина Барбароссы, третировавшего христианский мир в XVI веке. В Вашингтоне и Брюсселе безмолвствовали. Эта умиротворенность побудила Грецию и Кипр взять курс на сближение с Израилем, который продолжается и поныне, несмотря на приход к власти в Греции крайне левой партии СИРИЗА.

При открытой поддержке Обамы, Эрдоган начал сколачивать анти-сирийскую коалицию во главе с Мусульманскими Братьями (МБ), а ас-Сиси назвал "нелегитимным тираном". За это он стал персоной нон-грата в Каире, но получил одобрительный кивок со стороны Белого дома.

В стране появился и стал популярным термин "Новая Турция" – акроним Османской империи. В марте 2013 года Milliyet опубликовала карту "Новой Турции" - в нее вошли Кипр, провинции Сирии, Ирака, Греции, Азербайджана, Грузии и Болгарии. Премьер-министр Марин Райков назвал эту публикацию "абсолютно скандальной"!

Прием Махмуда Аббаса в президентском дворце в январе этого года сопровождался квазиосманскими декорациями с закованными в доспехи грозными янычарами. Своих последователей Эрдоган называет "потомками осман" ('grandsons of Ottomans'), регулярно осуществляет провокации в греческом небе, заставляет извиняться Джо Байдена и открыто игнорирует "партнера" Обаму.

В том же 2009 году пришел черед России. За пару месяцев до выборов 2008 года Москва инициировала "вероломное нападение" маленькой Грузии на вассала России Южную Осетию, формально входящую в состав Грузии, и вторглась в эту часть Грузии. Ответом Запада стал отчет международной комиссии ЕС во главе с Хайди Тальявини, обвинивший Грузию в развязывании войны (как и в случае с Израилем, жертва была превращена в агрессора), а Обама ... объявил о "перезагрузке" отношений с Москвой.

Для России это была разведка боем. К моменту кризиса на Украине, Москва уже имела ясный план действий, полностью отсутствовавший у Белого дома. Сначала Запад разогрел конфликт в Украине, а когда Россия всей мощью обрушилась на нее, аннексировав Крым и развязав войну на юго-востоке, отказался помогать оружием своему союзнику, а теперь еще и пытается умиротворить Путина.

“Медведь” почуял запах победы.

В апреле Казахстан был шокирован заявлением председателя Верховного совета Владимира Штыгашева, что Россия имеет "исторические права на восточные области Казахстана". Однако речь шла не только о Казахстане.

В декабре 2014 года российские СМИ писали, что самопровозглашенная Южная Осетия может войти в будущем в состав России.

В Грузии опасаются, что Россия захочет присоединить и Абхазию.

В ноябре 2014 года в Даугавпилсе (втором по величине городе Латвии после Риги, содержащем крупные российские меньшинства), появились агитаторы за присоединение к России. В Эстонии боятся, что "новым Донецком" станет Нарва (третий по величине город Эстонии), а литовцы опасаются за участь своего Висагинаса.

Сегодня в России все чаще вспоминают Аляску. Самый модный лозунг – "Россия встает с колен". "Перезагрузка" идет полным ходом…

"Арабская весна", с энтузиазмом поддержанная США и Европой, стала поворотным пунктом для многочисленных сторонников халифата, в том числе, Мусульманских Братьев - партнеров Обамы, которых Обама ревностно защищал от «бесчеловечного" ас-Сиси.

Давайте вспомним:
  • Глава "Братьев" Мухаммед Бадие обещал, что “процветание арабов может быть достигнуто только через джихад и самопожертвование";
  • "правая рука Мурси, Сафват Хиджази вещал об "Объединенных арабских штатах " со столицей в Иерусалиме";
  • духовный наставник Братства Ахмад Гад призывал мусульманский мир "подняться и восстановить Халифат";
  • богослов Ибрагим эль-Хули требовал начать "джихад" против "неверных".
  • Главный проповедник МБ шейх Юсуф Кардауи заявил, что после падения Византии в 1453 году главная цель арабов – Рим. Он не исключение. Доктор Субхи аль-Язиджи, декан исследований Корана в Исламском университете Газы (ХАМАС - это ответвление МБ), призывал завоевать Палестину, ... Ватикан и .Андалузию. (Вскоре после этого, в марте 2013 года, Испания открыла свое консульство в Газе)
  • Наконец, сам Мурси заявил: "Коран - наша конституция, Пророк - наш лидер, Джихад - наш путь и смерть во имя Аллаха - наша цель."
  • Если бы не ас-Сиси, плацдарм "джихадистов" был бы сейчас в Египте, и его осуществляли бы "друзья" Обамы.
Надо отдать должное Обаме – он необычайно последователен. Чтобы все хищники чувствовали себя удовлетворенными, он распахнул клетку последнему из них – Ирану. Результат не замедлил сказаться. В прошлом сентябре Али Реза Закани, представитель Тегерана в парламенте Ирана, гордо подтвердил, что Иран уже правит в четырех арабских столицах: Багдаде, Дамаске, Бейруте и Сане

В марте этого года советник президента Хасана Роухани по делам этнических и религиозных меньшинств Али Юнис провозгласил, что
"Иран вновь становится империей, как это было на протяжении всей его истории, и ее столица в настоящее время - Багдад”
Али Шахмани, секретарь Высшего совета национальной безопасности, признал, что Иран имеет военное присутствие в Средиземном море и в Баб-эль-Мандебе.

Это правда. Шиитские военнизированные формирования Ирана контролируют Сирию, Ирак, шиитские племена хуситов в Йемене и «Хезболлу» в Ливане. Иранские агенты пытаются провоцировать шиитов в Бахрейне. Русские С-300 будут защищать небо Ирана от внешнего нападения. (Еще раз спасибо Обаме).

В ответ Федерика Могерини (о, святая простота!) выражает надежду, что Иран "сыграет важную положительную роль в регионе".

Завершающим аккордом этой виртуозной политики должно стать создание "Палестины", которая немедленно превратится в арену кровавой схватки между этими голодными и полными сил хищниками. После этого они возьмутся за самую лакомую добычу – Израиль…

Бог войны возвращается на сцену истории – благодаря малодушным глупцам, поверившим в живых плюшевых мишек, пантер и тигров.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё