Поиск по этому блогу

Загрузка...

Государственная измена палестинской власти

Халед Абу Тоаме
  • ХАМАС, по крайней мере, честен в своих намерениях уничтожить Израиль и заменить его исламистским государством.
  • Но лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас и его люди боятся признать беженцами тех людей, которых арабские и палестинские лидеры обманывают с 1948 года, когда попросили их остаться в своих лагерях, потому что в один прекрасный день они вернутся в свои несуществующие деревни и дома. Та же проблема также относится и к другим вопросам, таким, как «два государства для двух народов», статус Иерусалима и будущие границы палестинского государства. Палестинцы рассматривают любые уступки Израилю как «преступления государственной измены».
  • Если и когда палестино-израильские мирные переговоры снова возобновятся, то ни Аббас, ни любой будущий палестинский лидер не смогут достичь компромисса с Израилем, раз сама палестинская власть продолжает продвигать такие антиизраильские настроения.
Руководство Палестинской администрация (ПА) продолжает давать палестинцам ложную надежду в отношении «права на возвращение» в их бывшие деревни и города в Израиле, как это делает руководство большинства арабских стран.

Это то, что арабские и палестинские лидеры делают с момента создания Израиля в 1948 году – и почему миллионы палестинцев продолжают жить в лагерях беженцев на Западном берегу, в секторе Газа, Ливане, Иордании и Сирии. Вместо того, чтобы помогать этим беженцам и поощрять их движение дальше в своей жизни, арабские и палестинские лидеры продолжают просить их оставаться там, где они живут, потому что, как им говорят, они вернутся в дома своих дедов и прадедов в Израиле.

Арабские и палестинские лидеры боятся, шестьдесят семь лет спустя, конфронтации беженцев с этой истиной, а именно, что большинство из них, если не все, уже никогда не вернутся в города и деревни, которые больше не существуют в Израиле.

Когда президент ПА Махмуд Аббас, ещё в 2012 году, сделал «ошибку», сказав, что он не стремится вернуться на свою малую родину в Цфат на севере Израиля, палестинцы всего политического спектра решительно осудили его за отказ от «права на возвращение», а многие окрестили его «предателем».

В некотором смысле, Аббас может винить лишь себя за оскорбительность его комментариев, вызвавших возмущение среди его народа. Ведь он рассказывает палестинцам в течение многих лет, что «право на возвращение» является «священным», и от него никогда не следует отказываться. Его средства массовой информации, особенно телевидение и радиостанции, регулярно ссылаются на Акко, Хайфу и Яффо как на «палестинские города внутри зелёной черты».

Сильные осуждения, которые последовали за его замечанием о Цфате, заставили его отступить, отрицая, что он согласился отказаться от права на возвращение.
«Мои слова о Цфате были личной позицией, и они не означают отказ от права на возвращение, так как это не возможно для тех, кто отказался от этого права, потому что формулировка всех международных, арабских и исламских резолюций констатирует, что именно для решения проблемы беженцев должен быть найден согласованный вариант на основе резолюции № 194 ООН, со словом «согласовано» с израильской стороной», – пояснил Аббас.
С тех пор, чтобы избегать дальнейшей критики, Аббас и другие палестинские лидеры воздерживаются от разговоров на такую чувствительную тему, как «право на возвращение». Единственный раз, когда они делают любое упоминание об этом, – тогда, когда они обращаются к палестинцам по случаю отмечания «Дня Накбы» («Дня Катастрофы») в годовщину основания Израиля.

«День Накбы» отмечается ежегодно на Западном берегу и в секторе Газа, с митингами и шествиями, во время которых ораторы и участники подчёркивают, что они никогда не откажутся от мечты о возвращении в сёла и города в Израиле. В этот день, многие палестинцы также держат ключ, который является символом этого «права на возвращение». Некоторые из них, такие, как сторонники ХАМАСа, заходят так далеко, что повторяют свой призыв к уничтожению Израиля.


Гигантский символический ключ, изображающий «право на возвращение», отображается в лагере беженцев, расположенном в Вифлееме. (Источник изображения: PNN video скриншот)

Палестинская администрация на Западном берегу несёт ответственность за организацию и финансирование мероприятий «Дня Накбы», которые часто превращаются в антиизраильские протесты и столкновения с израильскими военнослужащими и полицейскими.

7 мая ПА решила, что в этом году палестинцы вновь отметят «День Накбы» многочисленными митингами. Правительство установило 15 мая днём проведения мероприятий, назвав его «Всеобщим Национальным днём». Оно призвало всех палестинцев принять участие в митингах, во время которых сирена «траура» будет звучать в течение 67 секунд – по числу лет с момента создания Израиля. Мечетям также было рекомендовано звонить во все колокола в знак «трауре» по созданию Израиля.

ПА также поручила своему министерству образования посвятить первый класс во всех школах ознакомлению учащихся с «правом на возвращение» беженцев и с Палестинской «Накбой». Кроме того, власти поручили всем проповедникам мечетей посвятить свои проповеди теме «Накбы» во время пятничных молитв. Палестинское правительство также планирует провести в Рамалле крупную акцию в честь этого события.

ХАМАС, со своей стороны, уже провёл ряд мероприятий в секторе Газа, «оплакивающих» создание Израиля. Одно из этих мероприятий включает в себя приглашение палестинцев на границу с Израилем и наблюдение за «оккупированной Палестиной» через бинокли.

На этом мероприятии, лидер ХАМАСа Ахмед Бахр заявил, что его движение готовит 100000 бойцов, «чтобы освободить Палестину». Он добавил: – «Эти группы сопротивления будут продолжать носить оружие, и мы не откажемся от своей земли и святых мест. Израильская оккупация должна уйти. Никто нас не уполномочивал отказаться от права на возвращение или делать какие-либо уступки по этому вопросу. Тот, кто нарушает это, будет обвинён в совершении государственной измены».

ХАМАС, по крайней мере, честен относительно своих намерений уничтожить Израиль и заменить его исламистским государством. Но руководство Палестинской автономии на Западном берегу продолжает обманывать не только свой народ, но и международное сообщество, в отношении проблемы беженцев.

Поддерживая, финансируя и поощряя палестинцев выходить на улицы, чтобы «оплакивать» создание Израиля, и по-прежнему провозглашать «право на возвращение», Аббас и его должностные лица в Рамалле не честны со своим народом. Они, несомненно, боятся рассказывать своим людям, что Израиль никогда не позволит миллионам палестинцев поселиться в своих границах. Они даже больше боятся признаться беженцам, что арабские и палестинские лидеры  лгут им с 1948 года, призывая их оставаться в своих лагерях, потому что в один прекрасный день они вернутся в несуществующие деревни и дома.

Если и когда-либо израильско-палестинские мирные переговоры возобновятся, лидеры ПА не смогут пойти на какие-либо уступки по вопросу беженцев. Они не сделают этого, потому что они знают, что их народ не признает каких-либо уступок по этому вопросу. Ещё раз, лидеры ПА будут винить только сами себя за то, что на протяжении многих лет делали радикальными свой народ до такой степени, что палестинцы считают любые уступки Израилю «преступлением государственной измены». Эта позиция относится не только к вопросу беженцев, но и к другим вопросам, таким, как вариант «два государства для двух народов», статус Иерусалима и будущие границы палестинского государства. Ни Аббас, ни любой будущий палестинский лидер не сможет достичь компромисса с Израилем, раз Палестинская автономия сама продолжает продвигать такие антиизраильские настроения.




Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё