Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестинцам нужны реформы, а не выборы

Бывший президент США Джимми Картер обнимается и целуется 
с Президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, 
когда они встречаются в Рамалле 2 мая 2015 года. 
Картер сказал в тот же день, что он не просил о встрече 
с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу во время его 
визита в Израиль и ПА, потому что «это было бы пустой тратой времени». 
(Источник фото: офис президента ПА)
Халед Абу Тоаме

  • Джимми Картер, Брундтланд и их друзья в «Группе старейшин» фактически призывают Аббаса и ФАТХ совершить политическое самоубийство, проложив путь для еще одной победы ХАМАСа.
  • Картер, возможно, желая поверить тому, что ему было сказано, заявил, что лидер ХАМАС Халед Машаль является убеждённым сторонником мирного процесса. Его защита ХАМАСа звучит даже тогда, когда ХАМАС и его лидеры продолжают говорить о своих планах и желании уничтожить Израиль, когда они роют новые туннели и восстанавливают другие, уничтоженные Израилем в секторе Газа в войне меньше, чем год назад.
  • Свободные и демократические выборы это – самое последнее, что сейчас нужно палестинцам. Только такие выборы проложат дорогу ХАМАСу для захвата власти и ввергнут этот регион в хаос и насилие.
  • Вместо оказания давления на палестинцев, чтобы те провели новые выборы, мировые лидеры должны потребовать от Палестинской автономии подотчётности и прозрачности.

Палестинская автономия (ПА) начала недавно испытывать давление со стороны западных правительств и политиков. требующих провести давно ожидаемые выборы на Западном берегу и в секторе Газа.

Но те, кто требуют, чтобы палестинцы провели ещё одни свободные и демократические выборы, игнорируют возможность того, что ХАМАС вновь их выиграет.

Руководство ПА на Западном берегу хорошо осведомлено о больших шансах ХАМАСа на победу на этих выборах. Именно поэтому президент ПА Махмуд Аббас и его правящая фракция ФАТХ не в восторге от этой идеи.

Аббас и ФАТХ только что оправились от шока парламентских выборов января 2006 года, приведших к победе ХАМАСа и последующему изгнанию Палестинской автономии из сектора Газа.

Недавно Аббас и ФАТХ пострадали ещё от одного удара, когда аффилированный ХАМАСом «Исламский блок» одержал сокрушительную победу на выборах студенческого совета Университета «Бир Зейт», на Западном берегу. Взбешённый Аббас отреагировал на выборы в «Бир Зейт», приказав своим силам безопасности арестовать нескольких членов «Исламского блока» в различных университетах и колледжах на Западном берегу.

Он также поручил всем университетам и университетским кампусам отменить запланированные выборы студенческих советов, из страха, что ХАМАС снова выиграет.

Кроме того, палестинские источники утверждают, что Аббас распорядился провести расследование обстоятельств, приведших к поражению ФАТХа в Университете «Бир Зейт». Высокопоставленные чиновники ФАТХа, тесно связанные с Аббасом, как сообщается, подали в отставку в знак своей ответственности за победу ХАМАСа.

Тем не менее, в то время как Аббас и ФАТХ понимают риск проведения президентских и парламентских выборов, многие на Западе предпочитают продолжать прятать свои головы в песок, отказываясь принять реальность.

Возьмём, к примеру, поведение бывшего президента США Джимми Картера, который сейчас пытается убедить палестинцев провести новые выборы.

2 мая, Картер и члены «Группы старейшин» встретились в Рамалле с Аббасом и призвали его работать в направлении проведения президентских и парламентских выборов.

Выступая перед журналистами после этой встречи, Картер сказал:
«Мы надеемся, что когда-нибудь мы увидим выборы на всей палестинской территории, включая Восточный Иерусалим и Газу, а также Западный берег».
Бывший премьер-министр Норвегии Гро Гарлем Брундтланд, ещё один член «Группы старейшин», также добавила свой голос к тем, кто призывает к новым палестинским выборам.

Картер, Брундтланд и их друзья в «Группе старейшин» фактически призывают Аббаса и ФАТХ совершить политическое самоубийство, прокладывая путь для ещё одной победы ХАМАСа на выборах. Очевидно, что лидеры «Группы старейшин» не слышали о результатах выборов в Университете «Бир Зейт». Они также не знают о том факте, что ХАМАС и другие экстремистские исламистские группы, такие как «Хизб аль-Тахрир» («Партия Освобождения») и «Палестинский исламский джихад» продолжают поддерживать сильное политическое присутствие на Западном берегу и даже в некоторых частях Восточного Иерусалима.

Действительно, так как встреча проходила в Рамалле, силы безопасности Аббаса были раздроблены из-за большого количества членов «Палестинского исламского джихада» и ХАМАСа на Западном берегу, в попытке подорвать усилия этих двух групп.

Но что ещё более катастрофично, если и благонамеренно, это то, что Картер и его «Группа старейшин» считают, что они могут выступать в качестве посредников между ХАМАСом и ФАТХом. На встрече в Рамалле с Аббасом, они призвали к реализации соглашения о единстве, которое было, достигнутой между ХАМАСом и ФАТХом в апреле 2014 года.

Значит, это соглашение о единстве сих пор не материализовалось из-за продолжающихся разногласий между ХАМАСом и ФАТХом. Аббас, кажется, не заинтересован в реализации этого соглашения, опасаясь, что единство с ХАМАСом приведёт к международным и израильским санкциям против его Палестинской автономии. Аббас также обеспокоен, конечно, тем, что ХАМАС будет использовать соглашение о единстве, чтобы избавиться от него и ПА.

Аббас также опасается, что это соглашение о единстве ободрит и узаконит ХАМАС, и поможет ему избавиться от его растущей изоляции, как региональной, так и на международной арене.

Те, кто сейчас призывают к новым выборам и реализации соглашения о единстве, на самом деле, прокладывают путь для ХАМАСа в распространении его контроля за пределами сектора Газа. Ещё более тревожным является тот факт, что такие люди, как Картер, не считают ХАМАС террористической организацией, хотя даже Палестинская администрация и некоторые арабские страны, такие, как Египет, ведут войну с исламистским движением.

В интервью со 2-м телеканалом Израиля Картер, возможно, желая верить тому, что ему было сказано, заявил, что лидер ХАМАС Халед Машаль является убеждённым сторонником мирного процесса. Картер продолжал утверждать, что Машаль принял решение о двух государствах и был за арабскую мирную инициативу 2002 года, которая признаёт право Израиля на существование в обмен на полный вывод войск к линии прекращения огня 1967 года.

Защита Картером ХАМАСа звучит даже тогда, когда ХАМАС и его лидеры продолжают говорить о своих планах и желании уничтожить Израиль. Эта защита также совпадает с текущей и интенсивной подготовкой ХАМАСа к новой войне с Израилем, когда они роют новые туннели и реконструируют другие, уничтоженные Израилем в секторе Газа в войне меньше, чем год назад.

Свободные и демократические выборы это последнее, что сейчас нужно палестинцам. Такие выборы лишь проложат дорогу ХАМАСу для того, чтобы ввергнуть регион Палестинской автономии в хаос и насилие. Пока ФАТХ Аббаса не рассматривается как лучшая альтернатива ХАМАСу, было бы слишком рискованно просить палестинцев, направиться к избирательным урнам. Вместо того, чтобы оказывать давление на палестинцев по проведению новых выборов, мировым лидерам следовало бы потребовать от ПА подотчётности и прозрачности.

Они также должны призвать Палестинскую администрацию, чтобы она проложила путь для появления новых лидеров и избавилась от всех коррумпированных представителей «старой гвардии», которые были у власти в течение десятилетий. Наконец, международное сообщество должно призвать ПА прекратить свою кампанию по делегитимации и изоляции Израиля, которые толкают ещё больше палестинцев в открытые объятия ХАМАСа и других радикальных группировок. Эти палестинцы считают, что если израильтяне такие ужасные, как о них говорят, то они могли бы также присоединиться к группе, предназначенной их убивать, а не обсуждать с ними мир.

Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё