Поиск по этому блогу

Загрузка...

Еврейское подполье в Алжире во многом способствовало одной из первых побед союзнических сил над Германией

Бунт времен Второй мировой войны, о котором вы никогда не слышали

Ади Шварц

Все это похоже на голливудскую фантазию: около полуночи в городе появилось несколько сотен молодых людей - в основном в районе правительственных зданий и военных казарм. Все они не имели никакого военного опыта, а некоторые даже никогда не держали в руках оружие. Некоторые винтовки были не заряжены. Но несмотря на все, они хотели захватить город и полностью нейтрализовать французскую армию.


Случилось это в ноябре 1942 года в Алжире, где должна была высадиться американская армия, чтобы сражаться с нацистами в Северной Африке. Подполье, возглавляемое Шарлем де Голлем и в основном состоящее из евреев, организовало переворот, чтобы американцам было проще овладеть городом. Так была написана одна из самых сюрреалистических глав Второй мировой - крошечной группе неподготовленных добровольцев удалось обвести вокруг пальца 20 тысяч французских солдат и воинов гитлеровской коалиции.
Imperial War Museum/Wikipedia
Имперский военный музей / Википедия
Британский танк Crusader III преодолевает траншею в районе Мерса Матрух
в Ливии во время наступления 8-й британской армии на войска гитлеровской
коалиции в ноябре 1942 г.
План был прост: союзнические силы должны были высадиться на побережье северо-западной Африки, то есть, на территории Виши. При этом подполье должно быть нейтрализовать войска режима Виши и передать город в руки союзников. Подпольщики предъявили поддельные приказы генерального командования Виши, в которых говорилось, что солдаты в центральных учреждениях должны быть заменены на гражданскую охрану.

 Это позволило сотням подпольщиков занять почту, комиссариат, комнату связи и здание суда - солдаты Виши настолько растерялись, что просто уступили им место. Все командиры, включая главнокомандующего Филиппа Петена, были взяты в плен без единого выстрела. В ходе этих удивительных событий один еврей притворился французским генералом и по радио приказал целой армии сложить оружие. Когда взошло солнце, прибыли американцы и успешно взяли город.

Этой малоизвестной драме посвящен фильм "Ночь дураков", который демонстрировался по израильскому телевидению в День памяти Катастрофы. Вся эта история долгие годы оставалась в тайне, поскольку никто из ее непосредственных участников не хотел, чтобы правда вышла наружу - американцы желали единолично присвоить себе победу, а армии Виши было стыдно за свой позорный провал. Историки же посвятили все свое время и силы изучению Холокоста в Европе.

Kirrages/Wikipedia
Kirrages/Википедия. Карта Туниса во время военной кампании 1942–1943 гг
 Перед Второй мировой войной в Алжире проживало около 120 тысяч евреев. После оккупации страны Францией в 1830 году евреи постепенно ассимилировались в французскую культуру и в конце концов приняли гражданство Франции. Алжирские евреи очень гордились Французской республикой, и, по словам историка Клода Ситбона, "они хотели быть бОльшими французами, чем сами французы".

В 1940 году, когда Франция сдалась гитлеровцам, страна была разделена на две части: "оккупированную Францию" на севере и западе, которая находилась под контролем фашистов, и "свободную Францию" на юге, управляемую марионеточным правительством Виши. Лидер Виши Филипп Петен контролировал французские колонии в Северной Африке, включая Тунис, Марокко и Алжир. В алжирской столице в то время проживало около двух миллионов французов.

С 1940 года евреи в Алжире подвергались преследованиям - как экономическим, так и социальным. Режим Виши в Алжире успешно претворял в жизнь нюрнбергские законы: гражданство евреев было аннулировано, и они были изгнаны из школ и университетов. Один из еврейских членов подполья рассказывает, что
"в новой ситуации евреи были поставлены перед дилеммой, но мы решили не опускать руки и не сдаваться врагу".
 И в самом деле - в алжирском подполье было подавляющее число евреев - около 85%. Возможно, потому, что их меньше всего можно было заподозрить в предательстве.

U.S. National Archives and Records Administration/Wikipedia
Национальная администрация архивов и записей США/Википедия
Высадка американских войск в Алжире в ходе операции "Факел"
Историк Леон Поляков подчеркивает решающую роль алжирского подполья в успехе высадки союзников. Он считает, что если бы не подпольщики, операция закончилась бы катастрофой. Если во время высадки в Касабланке в этом же месяце погибло более 500 американских солдат, то операция в Алжире обошлась без единой жертвы.

"Не правда ли, символично," - говорит Ситбон, - "что одной из первых своих побед во Второй мировой войне союзники обязаны еврейскому подполью. Если раньше Германия и ее приспешники побеждали во всех сражениях, то после высадки в Северной Африке судьба уже не была к ним столь благосклонной." 

Режиссер фильма Рами Кимхи, который также читает лекции на факультете связи Ариэльского университета, считает, что
"в этой истории присутствуют все элементы еврейской национальной идеи: огромная опасность и угроза уничтожения с одной стороны приводят к отчаянию, а с другой вызывают непреодолимое желание взять свою судьбу в свои руки. Когда я только начал работу над фильмом, я думал, что действия подпольщиков были совершенно невероятными. Но когда я встретился с ними и услышал их рассказ, то понял, что успех этой операции висел на ниточке. У них были старые винтовки и железные нервы. Вы можете сказать, что им просто повезло. Но они верили в свою правоту и в то, что Б-г их не оставит. И к счастью, они оказались правы."
Ади Шварц - независимый израильский журналист и исследователь.


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё