Поиск по этому блогу

Загрузка...

Этническая война в Иране – лишь вопрос времени

АЭС в Бушере.
Кто быстрее овладеет ядерными объектами Ирана,
а кто будет также использовать их? (Фото: ЕРА)
Гай Бехор

Op-ed: Представьте себе Исламскую Республику, разваливающуюся, как Сирия, Ирак, Ливия или Йемен, в гражданской войне с вооружёнными ополченцами, – и ядерными объектами по всей территории.

В День Независимости, я получил сообщение по Facebook от человека, который живёт в Ираке и хотел бы поздравить Государство Израиль с его независимостью и поблагодарить за уничтожение в 1981 году ядерного реактора Саддама Хусейна.


Если бы не случилось того, о чём он написал, Ирак был бы переполнен ядерными объектами и представьте, что произошло бы дальше, с тотальной войной, вспыхнувшей там, где нет никаких правил и ограничений, и где всё разрешено. Израиль спас иракский народ, написал он и поблагодарил нас за это.

Действительно, реактор Саддама Хусейна в Осирака, если бы он остался, теперь находился бы на территории провинции аль-Анбар, занятой сегодня «Исламским государством». Что бы мир тогда делал?

Его сообщение поднимает много интересных тем – не только о том, что произошло и что было предотвращено, но также о том, что будет происходить. Иран является страной, раздираемой в этническом, религиозном и племенном отношениях, как Ирак и Сирия, и, возможно, даже больше. Он не имеет никакого этнического большинства, а персы, из-за отрицательного уровня рождаемости, уже стали меньшинством, хотя по численности, 24%, они составляют наибольшее меньшинство среди всех других меньшинств. Остальные это – азербайджанцы, Balochs (сунниты), таджики (сунниты), луры, туркмены (сунниты), курды (в основном сунниты), арабы (сунниты) и другие.

Некоторые из этих меньшинств хотят отколоться от Ирана и присоединить свою территорию к другим странам. Азербайджанцы хотят присоединиться к Азербайджану; Balochs – присоединиться к Пакистану; курды хотят создать «Великий Курдистан», который будет охватывать части Ирака, Турции, Сирии и Ирана; а арабы хотят создать свое собственное независимое государство, которое будет называться «Ахваз» на арабском или «Хузестан» на персидском языках.

Другими словами, распад и суннитско-шиитская этническая война и война между различными этническими меньшинствами в Иране является только вопросом времени. Земля уже в огне, и есть постоянные конфликты между Balochs и арабами-ахвази и режимом, который угнетает их своим железным кулаком.

Единственное, что до сих пор сохраняет эту огромную распадающуюся страну воедино, это – страх пустоты, которая может образоваться вместо ненавистного режима. Они опасаются стать Сирией, но когда вскипают этнические и религиозные импульсы, их уже больше нельзя остановить. Вот почему для Ирана важно, чтобы переключить внимание на Израиль, для того, чтобы скрыть эту разрушительную внутреннюю вражду.

Представьте себе, что Иран разваливается, как Сирия, Ирак, Ливия или Йемен в гражданской войне с вооруженными формированиями, с его ядерными объектами по всей территории, что повлечёт за собой опасность массового уничтожения, которое произойдёт. Это не должны быть готовые ядерные бомбы. Из радиоактивных материалов можно подготовить «грязные ядерные бомбы» или другие средства ужаса, и мы уже знаем, что нет никакой пощады между суннитами и шиитами, – они просто ещё не имеют ядерного оружия.

Американская администрация наивно полагает, что иранский режим будет продолжать править своим регионом, но режимы Башара Асада или Муаммара Каддафи были так сильны, как и режимы в Египте и Йемене. Кроме того, Иран является своего рода транзитной страной с представителями всех народов в этом регионе – от Афганистана до Пакистана, от Персидского залива до Турции, – и, если Иран развалится, тёмные силы терроризма проникнут и насытят его.

Персы на самом деле – относительно слабые силы среди сил региона, и это воспламенит конкуренцию между теми, кто быстрее овладеет ядерными объектами, и теми, кто будет их эксплуатировать, – потому что силы, подобные ISIS, не несут никакой ответственности или ограничений.

Так как именно поможет ядерное соглашение президента США Барака Обамы? Как порка мёртвой лошади. Остаётся только один вопрос: а кто – мёртвая лошадь?

Теперь уж никто не сможет сказать, что они не знали.


Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё